ODiplom // Право и ТГП // 16.01.2016

Правовые основы гарантий местного самоуправления

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 16.01.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Правовые основы гарантий местного самоуправления [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В статье рассмотрены правовые основы гарантий местного самоуправления в контексте их существующей системы.

Одним важных условий функционирования местного самоуправления, его становления и развития можно считать систему гарантий прав местного самоуправления.

Закрепленные в муниципальном праве гарантии прав местного самоуправления, включают в себя существующие условия, методы, принципы и средства, которые призваны обеспечивать реализацию и защиту прав местного самоуправления.

Таким образом, существующая в Российской Федерации система гарантий прав местного самоуправления представляет собой совокупность общих гарантий и юридических. Последние, в свою очередь, можно разделить на гарантии организационной самостоятельности и гарантии финансово-экономической самостоятельности.

Государство признает и гарантирует местное самоуправление. Этому вопросу все субъекты Российской Федерации также уделяют значительное внимание.

В настоящее время тема статьи очень актуальна по причине необходимости реформирования правовой основы системы гарантий местного самоуправления.

Понятие и система гарантий местного самоуправления

Гарантии местного самоуправления – это созданные государством необходимые условия и средства, которые позволяют обеспечить реализацию и всестороннюю охрану прав населения на осуществление местного самоуправления, осуществление своих полномочий органами муниципальных образований и должностными лицами местного самоуправления по решению вопросов местного значения и реализации отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в установленном законом порядке, а также предпосылки для поступательного развития местного самоуправления.

Следует отметить, что система гарантий местного самоуправления представляет собой закрепляемые нормами муниципального права гарантии местного самоуправления и охватывающие все существующие условия, методы, принципы и средства, которые призваны обеспечивать реализацию и защиту прав местного самоуправления.

Таким образом, действующая в Российской Федерации система гарантий местного самоуправления включает в себя:

– общие гарантии;

– специальные гарантии.

Общие гарантии включают в себя экономические, политические и идеологические гарантии, тогда как специальными гарантиями выступают собственно юридические гарантии.

Рассмотрим подробнее каждую группу гарантий.

Общие гарантии – это экономические взаимоотношения, политические условия, моральные ценности общества, а также идеологические убеждения, являющиеся основными предпосылками для осуществления местного самоуправления и создающие условия для стимулирования его развития. Общие гарантии в соответствии с этим создают реальные возможности для максимально полной реализации населением, представительными, исполнительно-распорядительными и иными органами и должностными лицами муниципальных образований полномочий местного самоуправления

Необходимость в специальных гарантиях реализации прав муниципальных образований обусловлена тем, что регламентирующие эти права конституционные нормы обладают высокой степенью обобщённости, и поэтому большинство основных прав не может быть реализовано без соответствующей конкретизации в текущем законодательстве.

Целевое назначение гарантий в обеспечении правовыми средствами:

- организационной и материально-финансовой самостоятельности органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения;

- создания благоприятных возможностей для наиболее полной реализации конституционно-правовых полномочий местного самоуправления;

- защиты прав местного самоуправления.

Гарантии местного самоуправления имеют комплексный характер и разностороннее проявление. Они являются одним из важнейших факторов повышения эффективности местного самоуправления, проявления местным самоуправлением демократических качеств в процессе организации жизни населения в муниципальных образованиях на началах самостоятельности, инициативы и ответственности за решение вопросов, отнесённых законом, уставом муниципального образования к его ведению.

Общие и специальные гарантии местного самоуправления.

Юридические гарантии местного самоуправления представляют собой определенные законом гарантии, основные из которых следующие:

1. Запрет на ограничение прав местного самоуправления.

В Российской Федерации гарантирован запрет на ограничение прав местного самоуправления. Эти права определены в ст. 133 Конституции, а также Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Ст. 3 части 3 Федерального закона закрепляет положение о возможности ограничения прав граждан на осуществление местного самоуправления, которые установлены Конституцией и данным федеральным законом, только федеральным законом и только в той мере, которая требуется для защиты конституционного строя РФ. Также сюда включены обеспечение защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обороны и безопасности РФ. В частности данное положение корреспондирует с нормой ч. 3 ст. 55 Конституции. Эта норма заключается в определении условий, которые могут ограничивать любые права и свободы граждан РФ. Соответственно, сюда включается и право на осуществление местного самоуправления. Кроме того, данный Федеральный закон закрепляет, что изменение принципов, на которых осуществляется местное самоуправление и которые определены этим законом, может быть осуществлено только посредством изменений и дополнений, вносимых в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. Обязательность решений, которые приняты посредством так называемого "прямого волеизъявления" граждан, решений органов и должностных лиц МСУ для того, чтобы все находящиеся на территории муниципального образования предприятия, учреждения, организации, а также органы местного самоуправления и граждане исполняли их.

ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет, что акты, находящиеся в компетенции конкретного муниципального образования и принятые в ее рамках, являются обязательными к исполнению. Это положение распространяется на всю территорию муниципального образования. Неисполнение решений и нормативных актов органов местного самоуправления влечет за собой административную ответственность согласно федеральным законам и (или) законам субъектов РФ (ч. 3 ст.7). Однако, КоАП РФ в данный момент не предусматривает административной ответственности за неисполнение решений органов местного самоуправления. Следовательно, административная ответственность за неисполнение решений органов местного самоуправления устанавливается законами субъектов РФ. Во многих субъектах Федерации такие законы уже приняты и действуют. Таким образом, следует, что принятые на местном референдуме решения обязательны к исполнению на всей территории муниципальных образований. Таким решениям не требуется утверждение со стороны властных органов, должностных лиц или органов местного самоуправления (ч. 7 ст. 22). Согласно ч. 7 ст. 25 вышеназванного Федерального закона также обязательны к исполнению на территории поселения все решения, которые принимаются на сходе граждан.

3. Изучение, рассмотрение петиций (обращений) лиц находящих на государственной службе в органах управления и самих органов МСУ уполномоченными органами государственной власти, государственными должностными лицами, организациями, в адрес которых направлены эти обращения.

В федеральном и региональном законодательстве особое внимание уделено праву законодательной инициативы органов местного самоуправления в законодательном органе субъекта РФ. В соответствии с ФЗ РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который называет представительные органы местного самоуправления в числе субъектов такого права, эффективным механизмом для реализации интересов муниципальных образований, а также взаимодействия государственных и местных интересов является возможность предоставления права законодательной инициативы местному самоуправлению. Порядок его осуществления можно рассмотреть на примере Закона Приморского края "О порядке осуществления права законодательной инициативы представительными органами местного самоуправления Приморского края".

Представительные органы местного самоуправления края имеют право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Приморского края по всем вопросам, которые отнесены к ведению органов государственной власти Приморского края и входящим в компетенцию Законодательного Собрания. От имени представительного органа местного самоуправления подготовленный законопроект в областное Собрание депутатов вносит руководитель представительного органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования. При внесении законопроекта должны быть представлены следующие документы: сопроводительное письмо, решение представительного органа местного самоуправления о внесении законопроекта, пояснительная записка, в которой отражены цель, характеристика, основные положения законопроекта, его место в системе действующего законодательства, перечень правовых актов, которые в связи с принятием закона должны быть изменены, отменены или вновь разработаны.

Обсуждение и принятие решений по законопроектам, вносимым представительными органами, осуществляются в общем порядке законодательной деятельности, предусмотренном Регламентом Законодательного Собрания Приморского края.

4. Гарантии финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления.

В статье 9 Европейской хартии местного самоуправления за органами местного самоуправления установлено право на обладание собственными финансовыми ресурсами. Обладание собственными финансовыми ресурсами реализуется только в рамках экономической политики государства. Органы местного самоуправления вольны распоряжаться собственными финансовыми ресурсами при осуществлении своих полномочий и в рамках собственной компетенции. При этом важно отметить, что размеры финансовых ресурсов, которыми могут распоряжаться органы местного самоуправления, обязательно должны быть соразмерны их полномочиями, которые предоставляются органам местного самоуправления Конституцией или законом.

Можно выделить следующие гарантии финансовой и экономической самостоятельности местного самоуправления:

1) органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью. В части 1 статьи 132 Конституции РФ установлено, что органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются, распоряжаются и управляют муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. При этом муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности (ст. 49);

2) органы МСУ имеют право передать имущество муципальное в пользование, как временное так и постоянное и физическим и юридическим лицам, федеральным и региональным органам государственной власти, органам МСУ, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами. Важно отметить, что при этом как порядок, так и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местный бюджет.

3) органы МСУ имеют право создавать муниципальные предприятия и учреждения, а также принимать участи в создании хозяйственных обществ, в. Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования;

4) наличие муниципального бюджета является обязательным условием осуществления местного самоуправления. Органы местного самоуправления формируют, утверждают и исполняют местный бюджет (ч. 1 ст. 132 Конституции Российской Федерации).

А. Органы государственной власти обязаны передавать органам местного самоуправления материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления отдельных государственных полномочий. Кроме того, Конституция Российской Федерации в ст. 133 устанавливает такую гарантию местного самоуправления, как право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

Б. Органы местного самоуправления устанавливают местные налоги и сборы (ч. 1 ст. 132 Конституции Российской Федерации). В России перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Кроме того, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установил порядок зачисления в местные бюджеты доходов от региональных налогов и сборов (ст. 58) и доходов от федеральных налогов и сборов (ст. 59).

В. Муниципальные образования вправе привлекать заемные средства, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг, в порядке, установленном представительным органом местного самоуправления в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации (ст. 64 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

5. Судебная защита местного самоуправления.

Конституция Российской Федерации в ст. 133 закрепляет, что в настоящее время местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту.

Более детально такая защита регламентируется федеральным законодательством, поскольку в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации как судоустройство, так и гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство находятся в ведении Российской Федерации.

Таким образом, судебная защита местного самоуправления может быть особо выделена в системе юридических гарантий местного самоуправления в Российской Федерации.

Так, в п. 2 ст. 251 ГПК РФ установлено, что с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части в суд вправе обратиться в том числе орган местного самоуправления, глава муниципального образования, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушена их компетенция.

Помимо судов общей юрисдикции защита прав местного самоуправления осуществляется в арбитражном судопроизводстве. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных данным Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Защита прав МСУ осуществляется через суд, т.е судебная защита. Данная защита прав местного самоуправления от их нарушения в законах обеспечивается и посредством конституционного правосудия. Конституционный Суд РФ уже вынес ряд решений, которые имеют важное значение в обеспечении стабильного поступального развития местного самоуправления. Следует отметить, что сами органы местного самоуправления не наделены правом обращения в Конституционный Суд. Однако, как представляется, это положение нуждается в дополнительном законодательном уточнении. Это связано с тем, что органы местного самоуправления (в отличие от федеральных и региональных органов государственной власти и граждан) лишены возможности обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации. Наделение органов местного самоуправления правом обращения в Конституционный Суд с запросами о конституционности нормативных правовых актов, о толковании Конституции Российской Федерации потребует внесения изменений в текст самой Конституции. Однако в ст. 125 Конституции Российской Федерации предусмотрена также возможность обращения в Конституционный Суд с жалобами на нарушения конституционных прав и свобод граждан.

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются субъектом Федерации, в том числе и для рассмотрения вопросов соответствия актов органов местного самоуправления конституции (уставу) региона (ст. 27 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"). Во многих субъектах Российской Федерации органы местного самоуправления наделены правом обращения в конституционные (уставные) суды. В компетенцию конституционных (уставных) судов может входить и рассмотрение споров о компетенции между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Выводы

В Российской Федерации органы местного самоуправления должны обеспечивать условия жизни населения на территории, находящейся в компетенции органов местного самоуправления. Создание условий, которые позволяют населению удовлетворять свои основные потребности, сопровождается и обусловлено решением различных вопросов, имеющих местное значение.

Фактически, органы местного самоуправления, осуществляя свою деятельность, реализуют ключевое право человека и гражданина – право на достойную жизнь. Данное право составляет основу государственных гарантий в демократическом государстве. По этой причине, органы местного самоуправления, действующие на территории, находящейся в их компетенции, должны обладать правом на самостоятельность, которая необходима для осуществления их функций и полномочий согласно действующему законодательству. Самостоятельность органов местного самоуправления должна иметь организационную, операционную, финансово-экономическую и юридическую основу.

Гарантии организации и деятельности местного самоуправления в Российской Федерации определяются и обеспечиваются государством в лице его федеральных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. № 7, 2009. 21 января.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ред. от 03.05.201.) // СЗ РФ. 2003. № 40. Ст.3822.

3. Васильев В. И. Муниципальное право М.: Юстицинформ, 2011

4. Виноградова П.А. Мирошников С.Н. Правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации / Под общей редакцией С.Н. Мирошникова. – М.: ИД Юриспруденция, 2010

5. Игнатюк Н.А, А.А. Замотаев, А.В. Павлушкин Муниципальное право, М.: Юстицинформ, 2009.

6. Муниципальное право России: учебник / Под ред. С.А. Авакьян М.: – Проспект, 2009.

7. Кутафин О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации – М.: Проспект, 2011

8. Кудилинский М. Н., Шевелева И. А. Муниципальное право России: Учебник. – СПб.: Издательский Дом СПГУ, 2009