ODiplom // Право и ТГП // 16.01.2018

Предмет конституционного права

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 16.01.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Предмет конституционного права [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Конституционное право является одной из ключевых отраслей российского права. Как и любой правовой институт, конституционное право наделено предметом и системой методов. Предмет конституционного права – важный аспект научной деятельности с целью повышения эффективности конституционного права как отрасли.

Конституционное право, как отрасль

Конституционное право, как отрасль, имеет богатую историю и является важнейшим институтом в современном правовом пространстве. Конституционное право является так называемой "государственной отраслью", регламентирующей основы государственного строя. Оно зародилось во времена монархов и имело атрибутивный характер. При монархической форме правление конституционное право отражает всеобъемлющую или ограниченную (в зависимости от типа монархии) роль монарха.

Конституционное право

Предмет конституционного права в любой стране, в том числе и в России, не является чем-то застывшим и неизменным. На протяжении всей истории нашей страны он подвергался значительным изменениям.

В России иные, не связанные с государственным устройством отношения, становятся предметом государственно-правового регулирования лишь в начале XX в. Это нашло отражение в знаменитом Манифесте Государя "Об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 г. В нем впервые ставится вопрос о "даровании населению незыблемых основ гражданской свободы". Однако существенного влияния на содержание предмета государственного права в этот период данная декларация не оказала.

В современной России конституционное право как отрасль направлено на отражение основ государственности и регламентирование деятельности органов государственного управления. Конституционное право РФ развивается в соответствии с нормами действующей Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993года.

В настоящее время система конституционного права выглядит так, как представлено на рисунке ниже. Конституционное право РФ регулирует основополагающие положения во всех сферах жизнедеятельности российского общества и государства. Содержание этого регулирования отражает качественную характеристику государства через определение формы государства в соответствии с теоретико-правовыми разработками.

Система конституционного права в РФ

Система конституционного права РФ.

Предмет конституционного права

У конституционного права в Российской Федерации, как у важной отрасли права, есть предмет, который обуславливает особенности и тенденции развития. Предмет конституционного права является источником непрекращающихся дискуссий, направленных на выявление основ взаимодействия с другими отраслями.

Б.А. Кистяковский считал, что "ни в какой другой науке нет столько противоречащих друг другу теорий, как в науке о праве" [1]. Не является исключением в этом смысле и предмет конституционного права, да и содержание отрасли права в целом. Упорное стремление определить содержание предмета отрасли права, ее базисных понятий и институтов – характерная черта современной российской правовой науки. Дореволюционные российские исследователи не стремились до тонкостей определить какое-либо понятие и, тем более, организовать дискуссию с целью сравнить различные точки зрения и выработать единую позицию по рассматриваемому вопросу. Подобную позицию занимали и занимают зарубежные ученые-юристы.

Марсель Прело [2] определяет предмет отрасли французского конституционного права как действующие в стране правовые нормы, касающиеся установления, передачи и осуществления политической власти. С точки зрения отечественной науки – это слишком общее и неконкретное определение предмета.

Отличающиеся педантичностью немецкие ученые вообще не утруждают себя определением предмета отрасли. Однако фундаментальный курс государственного права Германии включает в себя перечень томов, который, в общем, укладывается в представление российских ученых о содержании предмета конституционного права.

Содержание предмета конституционного права

Содержание предмета конституционного права

О.Е. Кутафин выделяет в предмете конституционного права две группы общественных отношений:

  1. Общественные отношения, складывающиеся в процессе воплощения в жизнь основных признаков государственной организации общества и лежащие в ее основе. Эти отношения являются обязательным атрибутом предмета конституционного права.
  2. Отношения, имеющие основополагающее значение для тех сфер, в которых они складываются. Они включают те отношения, которые являются базовыми для всех других отношений в конкретной сфере и которые предопределяют содержание всех остальных отношений в этой сфере.

Вторым видом отношений могут быть отношения, определяющие основы правового статуса человека и гражданина, систему государственной власти и т.д. При этом, по мнению О.Е. Кутафина, отношения, входящие в данную группу "становятся элементом предмета конституционного права только тогда, когда в этом заинтересовано государство, что выражается в соответствующих нормах права, содержащихся в таких основополагающих актах, как конституция, или других актах, имеющих учредительный характер" [3]. Иными словами, с принятием каждой новой конституции или внесением изменений в действующую, предмет конституционного права будет видоизменяться.

Наиболее предпочтительными представляются определения предмета конституционного права, предложенные Е.И. Колюшиным [4] и Б.Н. Габричидзе [5]. При этом они также помещают правовой статус человека и гражданина перед устройством государственной власти.

Изучив разные подходы к формулированию предмета конституционного права, следует выделить следующее определение:

Предмет конституционного права – это совокупность общественных отношений, определяющих: 1) основы конституционного строя и политико-территориального устройства страны; 2) отношения, возникающие в процессе реализации многонациональным народом России государственной власти, а также создания и функционирования образуемых в этих целях выборных органов государственной власти; 3) основы правового статуса человека и гражданина, а также содержание процесса реализации политических прав и свобод граждан.

Представленное выше определение предмета конституционного права направлено на отказ от традиционного институционального подхода, атрибутивно связанного с содержанием действующей Конституции Российской Федерации. Необходимо учесть федеративное устройство страны, включив региональный уровень в предмет конституционно-правового регулирования и освободить содержание предмета отрасли от жесткой зависимости от текста конкретной Конституции.

Литература

  1. Зиничев А. В. Конституционные идеи Б.А. Кистяковского и П.Н. Новгородцева: современное прочтение. // Журнал: Каспийский регион: политика, экономика, культура, № 2, 2014 – С. 300-307
  2. Прело Марсель Конституционное право Франции – М.: Издательство иностранной литературы, 1957 г.-С.37
  3. Кутафин О.Е. Предмет Конституционного права – М.: Юрист, 2001 – С.21
  4. Колюшин Е.И.Конституционное право России: Курс лекций. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА – М, 2015. – С.33
  5. Габричидзе Б. Н. Конституционное право России – М.: Дашков и Ко, 2011. – С.11