ODiplom // Блог // 17.01.2018

Причины неправильного питания

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Блог

Опубликовано: 17.01.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Причины неправильного питания [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В современном мире очень сложно оставаться здоровым без соблюдения простейших норм правильного питания. Многие люди из-за напряженного графика и отсутствия свободного времени перестали следить за тем, что едят. Перекусы на бегу, скупка вредных продуктов в супермаркетах, регулярные посещения заведений с фастфудом привели к катастрофическому росту ожирения в России.

Неправильное питание в России

Жизнь человека полна соблазнов. Большинство считают, что пищевые излишества – это не порок, а приятное увлечение, которое не несет вреда ни окружающим, ни собственному здоровью. К тому же очень трудно устоять перед вредной пищей и не увлечься излишествами, если из каждого утюга твердят, что гамбургеры – это вкусно и дешево, газировка повышает настроение, а энергетики позволяют "тусить" без остановки 25 часов.

На усталого обывателя каждый день давит реклама, раскладка в магазинах демонстрирует вредную для здоровья еду, как панацею от проблем и плохого настроения. В моду вошли ролики, где поющие и счастливые люди с аппетитом поглощают канцерогены, химию и жиры в виде приправ и огромных бургеров, запивая все это газированным ядом известных брендов. При этом все они не полные, без проблем с кожей и хорошо одеты. Как обычному человеку сохранить свое здоровье и при этом не превратиться в толстого борова с сахарным диабетом, гипертонией и прочим букетом болезней, являющихся следствием поглощения фастфуда, газировки и якобы диетических продуктов?

Причины неправильного питания

В современных условиях россияне по-прежнему чрезмерно восприимчивы к рекламному воздействию. Помимо этого, жители России склонны безразлично относится к тому, что и как они едят. В обществе активно насаждается мнение, что хорошо можно питаться только за большие деньги. Это выгодно тем, кто создает и моделирует общество потребления.

Здоровое питание не предусматривает каждодневное потребление колбас, сосисок, хамона и пармезана. Наоборот копчености и колбасы, какими бы дорогостоящими они не были, употреблять в пищу рекомендуется как можно реже.

Что касается сыров, то норма их потребления не более 200 грамм в неделю. Согласитесь, купить хороший сыр в размере 200 грамм может позволить себе практически каждый. Крупы являются важной частью здорового рациона каждого человека. Покупка перловки, гречки, гороха овсянки доступна для любого бюджета.

Российский потребитель привык в основном ориентироваться только на стоимость продуктов, а не на их состав.

В условиях рыночной экономики далеко не все дорогостоящие продукты имеют полезный состав, без консервантов и красителей. Иногда достаточно бюджетный продукт обладает отличным составом, но при этом совершенно не броской упаковкой.

В советское время людям прививались привычки правильного питания. В стране не были распространены чипсы, начос и прочие снеки с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сейчас же полки магазинов завалены данной продукцией. Дети с детсадовского возраста потребляют чипсы, запивают газировкой, и это считается абсолютно нормальным явлением.

Думай, что ешь!

Извращенные пищевые привычки, привитые родителям в лихие девяностые, передались и их детям. Поколение турецкой жвачки, американской газировки, святого макдоналдса воспитывает своих детей так, что к восемнадцати годам большинство из них имеют серьезные проблемы со здоровьем и не в состоянии не только Родину защищать, но и адекватно мыслить и развиваться.

Согласно врачебным нормам, детям до 7 лет сладкое не рекомендуется, но нынешние родители идут на все, только, чтобы ребенок не плакал и не капризничал. Они готовы закармливать чадо конфетами, шоколадками и батончиками. Их совершено не заботит тот факт, что большинство сладостей на прилавках не рекомендуются даже здоровому взрослому человеку, а для ребенка они равносильны медленно действующему яду.

Современные шоколадные батончики содержат не более 50% какао. Все остальное – это растительные масла, ароматизаторы, консерванты и сиропы.

Искать и покупать настоящий шоколад становится все сложнее. Рост цен на какао бобы заставляет производителей не только повышать цены на их продукцию, но и снижать качество изделий.

У многих россиян осталась пагубная привычка потреблять дешевый растворимый кофе. Никак не могут граждане попрощаться с пакетиками 3 в 1, 4 в 1. При этом мало кто читает состав этих чудесных, с позволения сказать, "напитков". В некоторых кофе вообще отсутствует. Купить молотый кофе или кофе в зернах большинству лень.

Для многих по-прежнему актуальна привычка поглощать пищу перед телевизором. Однако немногие задумываются, что, глядя в экран, можно съесть гораздо больше, чем следовало. Все внимание сконцентрировано на том, что показывают на экране. Потребление пищи превращается в фон. По этой причине чувство насыщения приходит позднее.

В числе важных причин неправильного питания можно смело назвать нерегулярный прием пищи. Очень часто утром люди жертвуют завтраком ради сна, обедом ради работы, в итоге, ключевым приемом пищи становится ужин.

Человек, который весь день нормально не ел, вечером в прямом смысле "вычищает весь холодильник". Как следствие, набор веса, бессонница и гастрит.

Последствия неправильного питания

О некоторых последствиях неправильного питания уже говорилось ранее. Самыми главными проблемами, которые являются следствием неправильного питания, можно смело назвать заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и сахарный диабет.

О том, какие пищевые привычки способны привести к гастриту, посмотрите в статье "5 безобидных шагов к гастриту". Остается только добавить, что лечение гастрита процесс сложный и долгий. Если болезнь игнорировать, то можно заработать язву желудка.

Бесконтрольное поглощение полуфабрикатов и фастфуда стимулирует развитие гастрита, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, от бесконечного злоупотребления организм пытается защититься путем демонстрации аллергической реакции на ряд компонентов современных полуфабрикатов, сладости и т.д.

Важным последствием несоблюдения основ здорового питания в семьях является высокая детская заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Несоблюдение режима питания, пропуск приема пищи, переедание приводят к снижению активности, постоянной усталости и чувству безразличия. Подобные симптомы сходны с симптомами депрессии. Хотя, возможно, организм на самом деле впадает в депрессию от того, чем питается человек, и сигнализирует, что пора бы сменить рацион и пищевые привычки.