Приложения и их обособление

Автор: Ирина Нестерова ✔ 20.11.2019

Нестерова И.А. Приложения и их обособление // Энциклопедия Нестеровых

Особый интерес представляют определения, которые стоят в том же числе и падеже что и определяемое слово. Они называются приложениями. На письме приложения могут в ряде случаев выделяться запятыми.


Виды приложений в предложении

Особенности обособления приложений

В русском языке в предложении крайне важна роль определения. Определения бывают разных видов. Особый интерес представляют такие определения, которые получили название приложение.

Приложение – это определение, выраженное существительным, которое ставится в том же роде, числе и падеже, что и определяемое слово.

Приложения, будучи разновидностью определения, отвечают на вопросы свойственные определениям, а именно: какая? какие? какой? какого? которое? какое?

Приложения служат для обозначения различных особенностей, качеств предмета, таких как возраст, профессия, размер и так далее.

В настоящее время приложения бывают двух видов:

  • одиночные приложения;
  • распространенные приложения.

К содержанию

Особенности обособления приложений

Одиночное приложение – это такое приложение, которое выражено именем существительным нарицательным присоединяется к имени существительному нарицательному при помощи дефиса.

Например: Птица-песня опять встрепенулась в груди.

Когда имя нарицательное стоит после имени собственного, то очень часто оно с ним сливается и присоединяется при помощи дефиса.

Например:Василиса и Лукерья сказывали, что видели Дубровского и Архипа-кузнеца за несколько минут до пожара. (А.С. Пушкин)

Дефис не ставится в тех случая, если первое слово существительное, обозначающее общепринятое обращение. Например: Господин офицер, позвольте обратиться.

Распространенное приложение – это приложение включающее в себя несколько слов.

Распространенное приложение обособляется, когда относится к имени нарицательному или местоимению, а также если стоит после имени собственного.

Например: Не спит только кормщик, молчаливый северный старик.(Пришвин)

Когда распространенное приложение стоит перед именем собственным, тогда оно обособляется, если имеет дополнительный оттенок причинности и его можно заменить оборотом со словом будучи.

Например: Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру, где каждый, вольностью дыша, готов охлопать entrechat, обшикать Федру, Клеопатру, Моину вызвать (для того, чтоб только слышали его). (А.С. Пушкин). Однако в другом примере запятые не нужны: Я стал оглядываться и узнал своего старого знакомца Казбича.(М.Ю. Лермонтов)

Если имя собственное, как распространенное так и одиночное, стоит после имени нарицательного и служит для уточнения, т.е. является приложением, то оно обособляется. Например: У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклочены.(И.В. Тургенев)

Одиночное приложение обособляется если, если относится к личному местоимению или стоит после имени собственного, которое обозначает лицо. Например: Мы,артиллеристы, хлопотали возле орудий. (Л.Н. Толстой)

Отдельную группу обособленных приложений представляют собой обособленные одиночные приложения последнего рода. Они отличаются от других приложений, которые присоединяются посредством дефиса и обозначающих при названии лиц их основной признак.

Распространенное предложение вместо запятой может отделяться тире в следующих случаях:

  • если оно не только определяет слово, но и уточнят его содержание. Например: На конец осени и начало зимы назначено интересное мероприятие – ремонт дороги по льду.
  • если нужно установить грань между приложениями и определенным словом. Например: Лютейший бич небес, природы ужас – мор свирепствует в лесах. (И.А. Крылов)
  • если приложение необходимо отделить от однородных членов. Например: На пороге перед праздником я удел белую кошку, рыжего кота – того который стащил вчера с подоконника селедку, соседского сиамского.

Обособляются приложения, которые присоединены следующими союзными словами: то есть, или( в значении то есть). Также обособляются приложения присоединенные словами: даже, например, в особенности, по прозванию, по имени, в том числе и другими союзами и союзными словами. Большинство приложений, присоединенных союзами, имеют уточняющее значение.

Например: Программист показал мне почтовый клиент, то есть новую программу для отправки писем, с удобным интерфейсом.

Некоторые приложения, которые присоединены союзными словами, имеют выделительный характер.

Например: После выпускного многие на меня обиделись, особенно Ленка.

Приложения, которые присоединяются при помощи союза как,выделяются запятыми, если имеют значение причинности. Если же союз как равен по значению выражению в качестве, то запятые не ставятся.

Например: Богат, хорош собою Ленский, везде был принят как жених. (А.С, Пушкин)