ODiplom // Право и ТГП // 25.03.2018

Проблемы взаимодействия органов исполнительной власти и субъектов РФ

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 25.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Проблемы взаимодействия органов исполнительной власти и субъектов РФ [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Организация и распределение государственной власти по вертикали являются одной из сложнейших политико-правовых проблем. Она решается в различных государствах по-разному.

Исполнительная власть в России

Проблемы взаимодействия федеральной и региональной исполнительной власти

Исполнительная власть в России является самостоятельной ветвью единой государственной власти наряду с законодательной и судебной ветвями. Основным отличием исполнительной власти является то, что она реализуется в общегосударственном масштабе в качестве специфической государственной функции правоприменительного характера. По мнению Л.Л. Попова "определяющим является то, что исполнительная власть имеет определенное субъектное выражение, то есть она олицетворяется в деятельности специальных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией. Исполнительная власть представлена в государственно-властном механизме органами исполнительной власти, в практической деятельности которых она получает свое выражение" [1].

В Российской Федерации для осуществления полномочий государственных органов исполнительной власти создаются органы исполнительной власти не только на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, но еще и территориальные органы федеральной исполнительной власти, часть из которых образована и функционирует при федеральных округах, а другая – в субъектах Российской Федерации. Возможность их образования предусмотрена ч. 1 ст. 78 Конституции РФ, согласно которой федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

В развитие данной конституционной нормы в ст. 12 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" было закреплено право Правительства РФ устанавливать порядок создания и деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Система исполнительной власти в РФ

Система исполнительной власти в РФ

C началом проведения в стране административной реформы и укрепления вертикали исполнительной власти федеральные органы исполнительной власти начали активно создавать свои территориальные органы в субъектах Российской Федерации. Поскольку образование новых органов власти началось в отсутствие научно-обоснованной концепции и правового регулирования вопросов организации и функционирования территориальных органов федеральной исполнительной власти, почти сразу же возникли проблемы определения их правового статуса, механизма назначения руководителей этих органов государственной власти, их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Проблемы взаимодействия в структуре исполнительной власти

Проблемные аспекты влияния Российской Федерации на организацию государственной власти в субъектах РФ представляют собой один из наиболее сложных вопросов в сфере взаимодействия органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ. Данная проблема неоднократно являлась предметом дискуссий и поднималась в научной и специальной литературе. Конституция РФ в ч.1 ст.77 гласит: "Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом" [2]. В данной норме присутствует несколько проблемных моментов, которые обусловлены их соотношением между собой и совмещением друг с другом.

Фундаментальные вопросы, касающиеся предмета регулирования для субъектов РФ и для Российской Федерации, а также понимания самостоятельного установления системы органов власти, могут трактоваться в рамках правовой науки неоднозначно. В частности это косвенно подтверждается тем, что проект Федерального закона РФ "Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации" в течение относительно долгого времени находился на обсуждении в Государственной Думе и Совете Федерации Российской Федерации. При этом данный проект не принимался из-за того, что не было проработанных подходов к предмету и объему регулирования, которых требовал данный закон для объективного подхода к данным вопросам.

Следует отметить, что Конституция РФ гарантирует субъектам РФ право самостоятельно устанавливать систему органов государственных власти в целях реализации государственного управления. Однако, субъекты РФ должны руководствоваться в данном процессе при установлении системы органов государственной власти отдельными исходными положениями Конституции РФ:

  • Статья 5, регламентирующая единство системы государственной власти в Российской Федерации.
  • Статья 10, которая определяет, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. При этом органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
  • Часть 3 статьи 118 определяет, что судебная система в РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом.
  • Часть 2 статьи 77, в которой закреплено положение о единстве исполнительной власти в РФ по предметам ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.
  • Статья 1, которая определяет Российскую Федерацию как государство с республиканской формой правления.
  • Статья 14, которая определяет Российскую Федерацию как светское государство, закрепляет отделение религиозных объединений от государства, власти и устанавливает их равенство перед законом.

Рассматривая указанные статьи Конституции РФ, можно сделать вывод, что на практике субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать собственную систему государственной власти, не учитывая в рамках этого федеральных основ функционирования РФ. Следовательно, устанавливая систему органов государственной власти, субъекты РФ действуют самостоятельно в части предоставляемых им возможностей, которые определены основами конституционного строя Российской Федерации. Таким образом, при этом должны быть использованы только те меры, которые не противоречат общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом [3].

Необходимо упомянуть, что имевшие место попытки некоторых республик в составе Российской Федерации устанавливать собственную судебную систему, что вопреки Конституции РФ было закреплено в их собственных конституциях, не увенчались успехом, а закончилось признанием единой и федеральной судебной системы.

В федеративном государстве не может быть иного подхода к установлению судебной системы, так как суд, рассматривая дела и принимая решения, в целях соблюдения функции обеспечения законности должен, в первую очередь, руководствоваться федеральными законами.

Это обусловлено не только принципом приоритета федеральных законов, но и тем, что в большинстве случаев федеральные законы являются предопределяющими или единственными регуляторами отдельных сфер общественных отношений. Поэтому субъекты РФ могут проявить свое усмотрение при учреждении своих конституционных, уставных судов, чье предназначение заключается в обеспечении соответствия их конституциям, уставам и иным актам субъектов РФ. Отметим, что подобные суды созданы во многих субъектах Российской Федерации, в остальных конституционное правосудие осуществляется обычными судами. Кроме этого, согласно ст.4 Федерального Конституционного закона РФ "О судебной системе", мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов, также относятся к судам субъектов РФ.

Из вышесказанного следует, что для указания относительно самостоятельного установления субъектами РФ системы органов государственной власти, закрепленного в ч.1 ст.77 Конституции РФ необходимо более конкретное толкование. Субъекты РФ устанавливают свою систему органов законодательной и исполнительной власти.

В отношении установления системы исполнительной власти также имеются противоречия. В части 2 ст. 77 Конституции РФ закрепляется единство системы исполнительной власти в РФ в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения. Таким образом, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ. Однако, если система исполнительной власти в Российской Федерации является единой, то органы исполнительной власти субъекта РФ не могут иметь фундаментальных отличий от органов исполнительной власти Российской Федерации. Следовательно, федеральная система органов исполнительной власти предопределяет систему исполнительной власти субъекта РФ [2].

Система органов государственной власти, которую согласно Конституции РФ устанавливают субъекты РФ, должна быть основа на принципе разделения властей. Недопустимо построение системы органов государственной власти при условии верховенства представительных органов над исполнительными органами власти или наоборот, при этом в случае возникновения спора между органами власти субъекта РФ о правильности толкования принципа разделения властей решающее слово остается за федеральным органом, которым выступает Конституционный Суд РФ. В качестве примера можно привести постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного Закона) Алтайского края. В данном постановлении Конституционным Судом РФ зафиксировано, что "конституционный принцип единства государственной власти требует, чтобы субъекты Российской Федерации исходили из федеральной схемы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти". На основе этого недопустимо в конституциях, уставах и иных актах субъектах РФ закрепление норм, которые могут ставить "исполнительную власть в подчиненное по отношению к представительному органу положение". Конституционный Суд РФ расценил порядок, при котором глава краевой администрации избирается не населением, а краевым представительным органом, несоответствующим положениям Конституции РФ и текущему конституционному устройству федеративного государства.

Следует отметить, что трактовки сущностного содержания принципа разделения властей имеются и в иных постановлениях Конституционного Суда РФ, за счет этого Конституционный Суд РФ способствует объективному пониманию и толкованию конституционного принципа организации государственной власти в РФ. Благодаря таким действиям Конституционного Суда РФ, как федеральные органы власти, так и органы власти в субъектах РФ, могут однозначно использовать принцип разделения властей без допущения двойного подхода к данному конституционному принципу.

Положение ст.1 Конституции РФ, которое определяет Российскую Федерацию как государство с республиканской формой правления, имеет аналогичное значение и для субъектов РФ. Данное положение указывает на то, что в рамках построения своей системы органов государственной власти субъекты РФ должны учитывать объективное условие, что органы власти субъектов РФ регулярно избираются населением региона.

Согласно ст. 14 Конституции РФ субъекты РФ обязаны отделять любые религиозные объединения и организации от государства, государственной власти и системы органов государственной власти в целом. Следовательно, система государственной власти в субъектах РФ должна светской системой, а в отношении религиозных объединений и организаций должно быть установлено их равенство перед законом. Необходимо подчеркнуть, что данный аспект заслуживает особенного внимания в контексте существования прецедентов в некоторых республиках, когда с их стороны предпринимались попытки если не провозгласить субъект РФ религиозным государством, то, как минимум, существенно расширить влияние религиозных течений на управление местными делами. Попытки повысить роль религиозных конфессий в принятии решений на уровне отдельного субъекта РФ ведут к нарушению конституционного строя РФ, следовательно, противоречат системе организации государственной власти.

В современной России вопросы и формы взаимодействия территориальных органов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации требуют своего дальнейшего урегулирования. Остаются нерешенными многие вопросы, и от того, насколько полно они будут урегулированы в законодательстве, во многом зависит эффективность деятельности рассматриваемых органов государственной власти.

Литература

  1. Административное право / Под ред. Л.Л. Попова. – М.: Юрайт, 2013
  2. Конституция Российской Федерации с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Парламентская газета, N 4, 23-29.01.2009
  3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Инфра, 2009