ODiplom // История // 29.07.2018

Промышленность Урала до 1905 года

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: История

Опубликовано: 29.07.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Промышленность Урала до 1905 года [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Уральская промышленность для России всегда имела особое значение. Следовательно, и экономическое, и политическое положение страны зачастую непосредственно связывалось с положением предприятий Урала.

Значение изучения промышленности Урала

Промышленность Урала – это редкое явление, характерное для России. От промышленности Урала во много зависела судьба страны. По этой причине изучать промышленность Урала необходимо.

Кроме того, многие важные вопросы, непосредственно связанные с промышленным развитием такого региона России, как Урал, хоть и не являются малоизученными, но еще не всегда получили должную оценку не только историков, но и экономистов. Проблемы и история промышленности Урала настолько глубока, что трудно исчерпать ее полностью, тем более в рамках небольшой работы. И наконец, в третьих, сегодняшнее положение уральской промышленности не может получить должную оценку без учета реалий прошлого, даже такого сравнительного давнего.

С началом перестройки, т.е. в последних десятилетиях ХХ века большинство историков потеряло интерес к истории промышленности, их стали больше занимать политические процессы, но в настоящее время, думается, именно история промышленности и ее изучение помогут получить ответы на многие злободневные вопросы.

Развитие российской промышленности

Конечно, нельзя отрицать, что в России издавна существовали различные промыслы, постепенно трансформирующиеся в индустрию. И все же появление на Руси промышленности как таковой, принято связывать с деятельностью царя0реформатора Петра I. В годы его правления, к концу XVII века в России уже насчитывалось более 30 мануфактур, в годы петровского правления их стало более 100 (по другим данным около 200) [1].

В центре страны наибольшее развитие получила текстильная промышленность, работавшая в основном на армию. Возникли и новые отрасли производства: судостроение (в Петербурге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги.

Но особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. К середине XVIII века Россия выплавляла чугуна в полтора раза больше, чем Англия и заняла ведущее место по производству металла. Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Нижне-Тагильский, Екатеринбургский. Как нетрудно заметить, российская металлургия базировалась на Урале.

Металлургическая промышленность на Урале самая древняя. Однако государство обратило на неё свой взор лишь в период правления Петра I. Он приказал строить казенные заводы на Урале. Указ был подписан в 1703году.

Промышленность развивалась очень быстро и к 1854 году в стране насчитывалось 9944 предприятия.

Уникальной особенностью развития русской индустрии можно считать тот факт, что практически все рабочие на заводах и фабриках были, по сути, крепостными. Однако после 1854 года процент свободных пролетариев стал расти. Так, если к 1800 году только 41 % рабочих были вольнонаемными, то к 1860 году число вольнонаемных составило 81%.

Пролетариат в странах Европы формировался в основном за счет свободных людей из обнищавших крестьян и городских низов, которых голод заставлял продавать свою рабочую силу владельцам мануфактур. Но формально юридическая свобода выбора рабочего места все же сохранялась. Российский же рабочий класс в момент своего зарождения был приписан к фабрике и продавался вместе с нею.

Возможно, именно это и послужило впоследствии почвой для особо тесного взаимодействия политических и экономических факторов развития уральской промышленности.

Развитие российской промышленности было неравномерным по отраслям и по районам. Полотняная промышленность переживала упадок из-за преобладания подневольного крепостного труда и падения спроса на парусное полотно из-за перехода английского флота на паровые двигатели.

Значительно быстрее развивались хлопчатобумажная, суконная, металлообрабатывающая промышленность. Но развитие металлообработки сдерживалось отставанием металлургии, сосредоточенной на Урале и основанной на подневольном труде и устаревшей технике.

После отмены крепостного права в России ускоренными темпами утверждается капитализм, причем уже с конца XIX в. наметились симптомы его перехода в монополистическую стадию. Однако процесс капиталистического развития России по многим существенным параметрам заметно отличался от классического, западноевропейского варианта становления буржуазных структур [2].

В ХIХ веке промышленность в России стала приобретать монополистические черты. Таким образом, промышленности в Российской Империи удалось избежать процесса острой конкурентной борьбы, которая была характерна для европейских заводов.

Однако к началу 20 века российская промышленность уже прочно встала на ноги. Мы могли смело конкурировать с европейцами в таких отраслях как металлургия и хлопчатобумажная промышленность.

Роль уральской промышленности в России до начала ХХ века

К началу двадцатого столетия уральские горнозаводчики объединились с аристократическими семьями и предпочитали тратить доходы от предприятий на балы в столицах или отдых заграницей. Это послужило причиной того, что когда в начале 20 столетия уральская промышленность потребовала модернизации, многие владельцы попросту проигнорировали это. Тенденции к снижению наметились сразу после отмены крепостного права. Так после освобождения крестьян упала выплавка чугуна и вернулась к уровню 1860 года лишь в 1870 году.

Развитие производительных сил зависло от необходимости подготовки специалистов различных художественных квалификаций для многоотраслевого горнозаводского хозяйства.

В 1720 году по указанию В. Н. Татищева были созданы первые школы на Урале: "арифметическая" в Кунгуре, при Уктусском и Алапаевском заводах, в Невьянской слободе, которые послужили образцом в подготовке профессиональных кадров для нужд горнозаводской промышленности. В Екатеринбурге первая горнозаводская школа открылась в марте 1724 года.

параграф 29 заводского устава О школах и учении детей

В школах рекомендовалось преподавать такие предметы как:

  • горное дело
  • механика,
  • архитектура
  • токарное дело,
  • столярное и паяльное дело,
  • камнерезное и гранильное дело.

К концу XVII в. в пермских землях, как и в целом на Урале, складываются условия для возникновения и быстрого развития тяжелой промышленности, без которой невозможно было представить себе новую Россию. Во многих местах Прикамья в XVI–XVII вв. существовали крестьянские железоделательные промыслы. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей.

В первые годы XVIII в. на р. Мазуевке, притоке р. Сылвы, в Кунгурском уезде возникает и один из первых на Урале железоделательных заводов XVIII века – завод Федора Молодого. В 1704 г. выходец из Уфы Федор Молодой основал вододействующий завод в районе традиционных крестьянских железных промыслов. Источником железной руды было месторождение в горе Советная.

Рост числа заводов черной металургии вызвал проблемы в сфере плавления меди. Тем временем на Восточном Урале в XIX в. были открыты крупные и удобные для разработки месторождения медного колчедана и быстро развилась цветная металлургия, основанная на самой передовой технологии.

В 1879 году был заложен русско-французский металлургический завод. Оснотватлями были князь Голицын и Ш. Барруен. Чусовской металлургический завод стал самым передовым для тех времен. На нем было электричество паровые станки.

В преддверии ХХ века, в связи с планами постройки Транссибирской железной дороги, царское правительство осознавало необходимость промышленного развития Сибири и продолжения развития промышленности Урала.

На первом же заседании Комитета Сибирской железной дороги, состоявшимся 10 февраля 1893 г. "был поднят вопрос о желательности возбуждения производительных сил в районе дороги, а именно о развитии здесь промышленных предприятий, необходимых для сооружения, эксплуатации и ремонта железнодорожной линии, чугуноплавильного, железоделательного и сталелитейного производства, а также приготовления цемента и добычи минералов, в особенности каменного угля" [3].

Особенностью развития российской промышленности в конце 19 века ряд историков называю зависимость от иностранного капитала, чmb интересы обычно лежали в сфере геополитики.

В конце 19 начале 20 столетий на Уральских заводах началось активное использование электричества и паровых двигателей. Это ускорило процесс модернизации промышленности Урала.

В начале 20 века грянул мировой экономический кризис, который коснулся и России с её мощным металлургическим комплексом на Урале. Произошел спад в тяжелой промышленности, сопровождаемый падением цен на продукцию металлургических заводов.

Уральские рабочие в1900-1905гг

На Уральских заводах работал большой процент трудоспособного населения. По этой причине спад производства в начале 20 столетия больно ударил по благосостоянию уральских жителей.

Цифры по числу рабочих в промышленности Урала

На фоне экономических и социальных деформаций начала 20 века происходят изменения в укладе и образе жизни рабочих, в том числе и рабочих уральских заводов. Эволюция социокультурного облика промышленных рабочих отразила весь ход модернизационных процессов.

Насколько социокультурный облик рабочих Урала соответствовал потребностям преобразований индустриальной сферы?

Влияние традиционных традиций в рабочей среде было преобладающим.

Менталитет пролетариата оставался в целом в рамках традиционных крестьянских представлений. И хотя революционные события 1905–1907 годов произвели его корректировку, она не была существенной. Легко понять, почему крестьянский менталитет сделал рабочих легкой добычей социал-демократов, а крестьян в деревне – добычей эсеров. Крестьянская концепция справедливого общественного устройства и способов его достижения была привнесена в город крестьянами и естественно усвоена рабочим классом.

В конце 19 начале 20 века происходила серьезная трансформация сословной составляющей российского общества. Образовалась буржуазная прослойка.

К началу 20 столетия пролетариат на Урале можно характеризовать как разношерстную группу отличающуюся не только по уровню благосостояния, но и образованию и социальной ответственности.

В результате в казенных горнозаводских округах, прежде всего в небольшом кругу заводских поселков, не уступавших по количеству жителей городам, возникли социокультурные зоны, в которых рабочие рассматривались государством как особая сословная группа со специфическими правами и обязанностями[4].

Характеристика сословия уральских рабочих

Характеристика сословной группы: уральские рабочие

Все это, а также система социальной защиты, сокращение рабочего дня до 8–9 часов, заработки, превышающие средний уровень прожиточного минимума, обусловили близость характеристик быта и культуры рабочих, создавали возможность для культурной трансформации указанной социальной группы, в рамках модернизации всего городского общества.

В данном случае воздействие фактора ведомственной принадлежности оказывалось более влиятельным, чем фактор географического расположения предприятий. К такой категории лиц (исходя из численности рабочих основного производства казенных округов и крупных частновладельческих предприятий) можно отнести примерно 18–20% рабочих цензовой промышленности Урала.

Реальные процессы культурной трансформации зависели не только от ведомственной принадлежности предприятий, но и от степени урбанизации поселения, и протекали более быстро в тех поселках, которые мало чем отличались от городов Урала.

Грамотность в таких промышленных центрах примерно на треть превышала общеуральский показатель. Именно здесь были сконцентрированы ведущие металлообрабатывающие предприятия.

Поэтому не только в центрах казенных округов – Мотовилихе, Златоусте, Ижевске, Воткинске,– но и в Нижнем Тагиле, Надеждинске, некоторых других поселениях с численностью жителей свыше 20 тысяч человек более быстрыми темпами шло формирование пролетариев индустриального общества.

Рабочие уральских заводов отличались культурной разнородностью. Она подчеркивала различия в жизни разных социальных групп. Ряд рабочих не отличались внешне от сельских жителей: носили бороды, ходили в крестьянских шапках. Однако появились пролетарии внешне отличающиеся от крестьян. Они походили на интеллигенцию. Хорошо одевались, не носили бороды и говорили на манер интеллигентов.

Отдельно следует выделить рабочих массовых профессий, таких которые были заняты на старых средних и небольших заводах и рудниках, которые обычно находились в небольших поселках частновладельческих и посессионных округов.

Рабочие этой категории обладали земельными наделами и внешне практически не отличались от крестьян. Данный социальный слой, сформировавшийся, как правило, из потомственных мастеровых, обладал фрагментарной социальной защитой, получал зарплату, близкую к прожиточному минимуму; характеризовался элементарной грамотностью, что сужало возможности роста культурного уровня. Здесь намного дольше и полнее сохранялись обычаи и обряды, традиции повседневной и религиозной жизни, близкие к крестьянским обычаям.

Но был и слой, который составляли рабочие вспомогательного производства и частично массовых профессий, используемые на наиболее тяжелых и трудоемких операциях на заводах и рудниках, проживающие в небольших поселках и сельской местности.

Эта категория тружеников:

  • не имела собственного жилья, земельных наделов (по месту проживания);
  • получала зарплату ниже прожиточного минимума.
  • неграмотность лишала их возможности пользоваться какой-либо социальной защитой, воспринимать ценности культуры индустриального общества.

Исходя из характеристики данной группы, можно утверждать что довольно таки большая прослойка рабочих была изначально зачислена к маргиналам и не имела ни прав, ни перспектив.

Причины недовольства уральских рабочих в начале ХХ века

Особенностью России, как известно, была высокая концентрация рабочих на крупных промышленных предприятиях. Это во многом было обусловлено слабой технической оснащенностью производства и экстенсивными способами эксплуатации машин и оборудования.

В начале ХХ века около половины рабочих были заняты на предприятиях с числом работающих свыше тысячи человек. Это способствовало росту консолидации рабочего класса, упрощало задачу формирования его классового самосознания.

Заработная плата на железоделательных, медеплавильных, чугунолитейных заводах Урала не была низкой. В металлургической промышленности использовался в основном мужской квалифицированный труд. Цеха имели свои графики посменной работы. Рабочие, которые трудились в доменном, литейном, раскатном цехах, гвоздарном и кричном производстве, имея разный уровень квалификации, делились по разрядам, в зависимости от которых, по табели, получали заработную плату

По сравнению с оплатой труда, страховое обеспечение по несчастным случаям на предприятиях составляло незначительные суммы.

Поэтому превращение же пролетариата в мощную революционную силу было обусловлено, в том числе, и отсутствием продуманной системы государственных мер в области рабочего законодательства.

Закон о вознаграждении рабочих при несчастных случаях на производстве

По этому закону владелец предприятия был обязан выплачивать пособие травмированному работнику. Но если несчастный случай произошёл по "злому умыслу" или "грубой неосторожности" самого рабочего, последний лишался вознаграждения. Эти оговорки открывали широкие возможности для уклонения от выплаты пособий. Поэтому в рабочих требованиях все чаще звучало желание иметь государственную систему страхования.

На всех заводах и фабриках царской России существовала жестка система штрафов. Она вызывала бурное недовольство у рабочих. Тем временем существовал закон ограничивающий размер штрафов, а именно не более трети всей заработной платы рабочего. Кроме того, все штрафы должны были поступать в специальный фонд, идущий на выплату пособий самим же рабочим.

Но ключевым недостатком закона было отсутствие регламентации процедуры взимания штрафов. Очень часто мастера штрафовали рабочих в рамках сведения личных счетов.

Вместе вышеуказанными социально-экономическими различиями это являло собой весьма взрывоопасный конгломерат, что и было подтверждено в 1917 году.

Итак, после кризиса 1903 года, войны с Японией, революции 1905-го российская, и в частности, уральская промышленность развивалась очень быстро, по темпам роста немного отставая лишь от США. Особенно быстро росла тяжелая промышленность: металлургия, добыча угля и нефти. Россия сделала большой скачок, достигнув 4-5 места в мире по общему объему промышленного производства, значительную долю которого давали уральские предприятия.

Литература

  1. Орлов А.С. и др, История России.- М.: Проспект, 2003 г
  2. История России с древнейших времен до конца ХХ века – М.: Право и закон, 2001,
  3. Баев О.В. Иностранный капитал в основных отраслях промышленности Кузнецкого бассейна [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://history.nsc.ru/kapital/project/baev/glava2-1.html
  4. История России: Социально-экономические и внутриполитические аспекты Сверд. обл. ин-т усоверш. учителей.- Екатеринбург: "Крок-Центр", 1993