ODiplom // Психология // 01.12.2016

Психологические особенности людей пожилого возраста

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Психология

Опубликовано: 01.12.2016

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Психологические особенности людей пожилого возраста [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В последние годы отмечено масштабное старение населения. Старение это сложный процесс, который начинается с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. Вместе с физическими изменениями имеют место и психологические.

В европейских странах уже через 35 лет количество людей, чей возраст будет превышать 50 лет, может превысить 50 процентов. В России ситуация такова: на 2015 год численность пожилых людей составляет порядка 33 млн. человек, или 23,1% от общего населения страны.

В связи с этим следует отметить, что в различных областях знаний растет интерес к особенностям пожилого возраста.

Пожилой возраст – один из самых сложных периодов жизненного пути человека. Это период, когда все физиологические, психологические и социальные функции человека увядают, но также, это пора зрелости, подведения итогов [5].

В связи с ростом продолжительности жизни в РФ, а именно, к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лета к 2020 году – 75,7 лет, в том числе, у мужчин – 71,2 года, у женщин – 80 лет [9], создание психологического комфорта для людей пожилого возраста становиться осознанной необходимостью.

Типология старости

Психологические особенности людей пожилого возраста базируются на множестве факторов. Прежде всего, это образ жизни, социальная адаптивность и гибкость мышления. Однако нельзя упускать тот факт, что современная наука отдельно от всех факторов рассматривает такое понятие, как типология старости.

А. Толстых отличает, что в старости происходит изменение личности, и картина измерений чрезмерно насыщена разнообразным набором качеств, которые редко встречаются в одном человеке. Поэтому существует необходимость рассмотрения различных типологий старости[8].

В своей теории развития французский психолог Шарлота Бюлер выделяет пять фаз развития. Согласно её подходу, пятая фаза начинается в 65-70 лет. Шарлота Бюлер считает, что в этот период многие люди перестают преследовать цели, которые они поставили перед собой в юности. Оставшиеся силы они тратят на досуг, спокойно проживая последние годы. При этом обозревают свою жизнь, испытывая удовлетворение или разочарование. Невротическая личность обычно испытывает разочарование. Ему всегда кажется, что он что-то не дополучил, что ему не додали. К старости эти сомнения усиливаются.

Восьмой кризис (Э.Эриксон) или пятая фаза (Ш.Бюлер) знаменуют собой завершение предшествующего жизненного пути, и разрешение этого кризиса зависит от того, как этот путь был пройден. Человек подводит итоги, и если воспринимает жизнь, как целостность, где ни убавить, ни прибавить, то он уравновешен и спокойно смотрит в будущее, так как понимает, что смерть – естественный конец жизни. Если же человек приходит к печальным выводам, что жизнь прожита зря и состояла из разочарований и ошибок, теперь уже непоправимых, то его настигает чувство бессилия. Приходит страх смерти.

Американский психолог Р. Пекк [3], развивая идеи Эриксона о восьмом кризисе, говорит о подкризисах этого периода.

Подкризисы старения

Российский ученый В.В. Болтенко [3] выделил ряд этапов психологического старения, которые не зависят от паспортного возраста. Согласно данной категоризации старость- это постепенное отделение от социума и полная эмоциональная изоляция.

Этапы погружения в старость

Один из основателей российской психологии Б.Г. Ананьев [2] объяснял, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей "умирание" происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. Такое состояние наблюдается у тех людей, которые по собственной воле начинают изолироваться от общества, что ведет к "сужению объема личностных свойств, к деформации структуры личности". По сравнению с долгожителями, сохраняющими личность, "некоторые "начинающие" пенсионеры в 60-65 лет кажутся сразу одряхлевшими, страдающими от образовавшегося вакуума и чувства социальной неполноценности. С этого возраста для них начинается драматический период умирания личности. Ученый говорит о том, что внезапное блокирование всех потенциалов трудоспособности и одаренности человека с прекращением многолетнего труда не может не вызвать глубоких перестроек в структуре человека как субъекта деятельности, а потому и личности.

Психиатр Е. С. Авербух [1] выделяет два крайних типа старости, которые варьируются в рамках собственного отношения личности к своей старости. Люди пожилого возраста не чувствуют и даже не осознают свой возраст, поэтому в поведении "молодятся", подчас теряя в этом чувство меры;

Люди пенсионного возраста начинают чрезмерно беречь себя, раньше времени и больше чем это требуется, ограждают себя от жизненных треволнений [1].

В современной психологии очень распространена классификация согласно которой выделяют три типа старости:

  1. "счастливая",
  2. "несчастливая",
  3. психопатологическая.

"Счастливая" старость характеризуется умиротворенностью, мудрой просветленностью мировосприятия и мировоззрения, созерцательностью, сдержанностью и самообладанием.

"Несчастливая" старость обуславливается повышением уровня личной тревоги, тревожной мнимости по поводу своего физического здоровья. Характерны также склонность к частым сомнениям и опасениям по незначительному поводу, неуверенность в себе, в будущем, потеря прежнего и отсутствие иного смысла жизни, размышления о приближающейся смерти.

"Психопатологическая старость" проявляется возрастно-органическими нарушениями психики, личности и поведения. Наблюдается снижение адаптационных возможностей психопатической личности с частым развитием разнообразных дезадаптационных реакций.

Довольно оригинальную трактовку дает А. Качкин [5]. Он разделяет пожилых людей по типам в зависимости от интересов, главенствующих в их жизни:

Типы старости

Ф. Гизе предложил следующую типологию старости [5]:

  1. Старик – негативный, отрицающий у себя какие либо признаки старости.
  2. Старик экстравертированный, признающий наступление старости, но к этому признанию приходящий через внешнее влияние и путем наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию.
  3. Интравертированный тип, остро переживающий процесс старения. Появляется тупость по отношению к новым интересам, оживления воспоминаний о прошлом, ослабление эмоций, стремление к покою.

Отдельно рассмотрим адаптивные особенности людей пожилого возраста.

Кароль Рощак предлагает четыре стратегии приспособления в старом возрасте. Эти четыре типа выделены в результате проективного метода.

Характеристика типов старости по Кароль Рощак

Стратегия адаптации к пожилому возрасту

Описание стратегии

1

"Конструктивный тип".

Характеризует зрелую личность, хорошо интегрированную, которая наслаждается жизнью, созданными тесными и близкими отношениями с другими людьми. Такие люди терпеливы, гибки, осознают себя, свои достижения, возможности и перспективы. Они принимают факты пожилого возраста, включая выход на пенсию и, в конечном счете, смерть. Представители этого типа сохраняют способность наслаждаться едой, работой, игрой и могут быть еще сексуально активны. Имеет конструктивную, направленную на будущее установку.

2

"Защитный тип".

Менее конструктивная модель приспособления к пожилому возрасту. Такие люди преувеличенно эмоционально сдержанны, несколько прямолинейны в своих поступках и привычках. Предпочитают быть само обеспеченными, неохотно принимают помощь от других людей. Они избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся своими жизненными либо семейными проблемами, отказываются от помощи, доказывая себе то, что они независимы. Их отношение к старости пессимистично. Они не видят преимущества в старости и завидуют молодым людям. Эти люди с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют профессиональную работу. Оборонительную позицию они временами занимают по отношению ко всей семье, что выражается в избежании проявления своих претензий и жалоб в адрес семьи. Защитным механизмом, используемым ими против страха смерти и обездоленности, является активность "через силу" – постоянная подпитка внешними действиями.

3

"Агрессивно-активный тип".

Люди этого типа агрессивны, взрываются, подозрительны, имеют тенденцию к перекладыванию на окружающих собственных претензий и приписыванию им вины за все свои неудачи. Они мало реалистичны в оценки действительности. Недоверие заставляет их замыкаться и избегать контактов с другими людьми. Они отгоняют мысль о переходе на пенсию, ибо, как и люди с оборонительным отношением, используют механизмы разрядки напряжения через активность, с отягощением. Эти люди не воспринимают свою старость, с отчаянием думают о прогрессирующей утрате сил. Это соединяется с враждебным отношением к молодым людям иногда с переносом этого отношения на весь мир.

4

"Тип пассивного старения"

Этот тип отличается от предыдущего тем, что агрессия направлена на себя. Такие люди критикуют и презирают собственную жизнь. Они пассивны, иногда в депрессии, недостаточно инициативны. Они пессимистичны, не верят, что могут повлиять на свою жизнь, чувствуют себя жертвой обстоятельств. Люди этого типа хорошо осознают факты старения, но они не завидуют молодым. Они не бунтуют против собственной старости, а лишь безропотно принимают все, что шлет судьба. Смерть не беспокоит их, ее они воспринимают как избавление от страданий.

Психологические факторы старения

Процесс старения у каждого человека индивидуален. Старость приходит к каждому по-своему. Однако в современной психологии имеют место ряд общих факторов старения, которые характерны для всех.

Психологические факторы старения основаны на том, что с возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации. Люди теряют "авантюрную жилку". Любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности [2].

Автор приводит данные, что год безработицы может уменьшить вероятную продолжительность жизни человека, потерявшего работу, на пять лет. Д.Ж Курцмен говорит о том, что отставка или выход на пенсию нередко буквально убивает людей. Одним из важных моментов в процессе старения является постепенное снижение адаптации, то есть способности приспосабливаться к сложным или непредвиденным жизненным ситуациям – как к большим переменам, так и серьезным изменениям в жизни [4].

Старение – внутренне противоречивый процесс. Наряду с явлением угасания возникают и важные приспособительные механизмы.

Многие их этих адаптационных механизмов последовательно закреплены и закономерно наступают на поздних этапах индивидуального развития. Выраженность адаптационных механизмов во многом определяет темп старения отдельных систем и продолжительность жизни организма в целом.

Как уже говорилось ранее, нужно учитывать, что старость является не статическим состоянием, а динамичным процессом. Она связана со специфическими изменениями условий жизни, многие из которых имеют негативную окраску. Б. Пухальская к таким изменениям относит утрату общеизвестного положения, связанного с выполнявшейся работой, изменение физических возможностей, ухудшение экономических условий жизни, изменений функций в семье, смерть или угроза утраты близких людей, необходимость приспосабливаться к изменениям. Более того, окончание профессиональной работы у многих людей вызывает радикальное изменение стиля жизни[7].

Позитивные стороны изменения жизненной ситуации проявляются в наличии большого количества свободного времени, возможности свободно заниматься любимым делом, посвящать себя развлечениям или хобби и др.

Итак, в период наступления поздней взрослости человек сталкивается с необходимостью решения совершенно новых для него проблем, связанных с изменением его социального положения, с ролевой непосредственностью, с собственными возрастными изменениями. Существует необходимость изменения прежнего образа жизни, перестройки существующего динамического стереотипа поведения, принятие новой социальной роли, изменения само восприятия [7].

Кроме внешних изменений происходят изменения в представлении, которое было у человека в отношении самого себя. Новое видение самого себя может побудить к перестройке субъективной картине мира. Для человека является значимым и важным, чтобы мир был знакомым, безопасным. Чувства беспомощности и бесполезности являются источником страха и апатии.

Таким образом, можно говорить о большом количестве психологических и физических факторов влияющих на процесс старения. Не существует единого, универсального способа приспособления старости. Влияние оказывает и личность самого человека, его поведения, привычки, потребность в социальных контактах и любимый стиль жизни. Так для одних оптимальным является совместное проживание с детьми и внуками, для других – самостоятельность, независимость, возможность заниматься любимым делом.

Литература

  1. Авербух Е.С. Расстройства психической деятельности в позднем возрасте.- Л.: Лениздат, 1969.
  2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т.- М., 1980
  3. Краснова О.В. Социальная психология – М.: Издательский центр "Академия", 2002.
  4. Курцмен Дж. Гордон Ф. Да сгинет смерть! Победа над старением и продление человеческой жизни – М.: Наука, 1987.
  5. Морозова Т.Ю. Психологические особенности людей пожилого возраста // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/morozova_tju.pdf
  6. Психология смерти Инволюционные процессы старения личности. // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.psylist.net/age/00027.htm
  7. Пухальская Б. Старость как фаза развития человека. //Старость. Популярный справочник. 1996. C.33-41
  8. Толстых А.В. Возрасты жизни. – М.: Молодая гвардия, 1988
  9. Число пожилых людей в России за 10 лет выросло на 3 млн. // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ria.ru/society/20130925/965712660.html