ODiplom // Право и ТГП // 19.03.2018

Психология очной ставки

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 19.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Психология очной ставки [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В уголовном судопроизводстве издавна известна очная ставка как эффективный способ проверки имеющихся и получения новых судебных доказательств. Современное законодательство рассматривает очную ставку как самостоятельное следственное действие.

Понятие очной ставки

Психология очной ставки

В судебно-психологической литературе отмечается, что очная ставка – это "психологическое общение, которое развивается одновременно между тремя лицами" [1]. Следует уточнить, что участников общения на очной ставке может быть и более трёх. При этом участие, например, переводчика, усложняет и так достаточно сложный процесс общения. Что же представляет собой общение?

Очная ставка – самостоятельное следственное действие, состоящее в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц об обстоятельствах, в отношении которых они дали существенно противоречивые показания [2].

Участники очной ставки относятся друг к другу не только как лица, занимающие определённое процессуальное положение (следователь, обвиняемый, потерпевший, свидетель). Их межличностные отношения гораздо богаче, многогранней. Они постоянно находятся друг с другом и в нравственных, и в психологических отношениях. Во взаимодействие вступают жизненные позиции и взгляды, вкусы, темпераменты, характеры. Контакты участников следственных действий следуют один за другим, наслаиваются и накладываются друг на друга. Всегда последующие следственные действия происходят на эмоциональном фоне предыдущих. А этот фон может быть не только положительным. Кроме того, обоюдные воздействия участников преступного события потенциально или реально несут в себе опасность для их морального, психического и даже физического состояния, для жизненной позиции человека. Этот фон так же влияет на характер психологической атмосферы общения их на очной ставке.

Общение участников очной ставки

Общение участников очной ставки имеет свои законы, которые нужно знать каждому следственному и прокурорскому работнику, а не открывать их для себя заново.

Каждый достаточно опытный работник правоохранительных органов должен обязательно знать о том, что общение с недоверчивыми и подозрительными людьми требует терпения и осторожности. С капризными целесообразен спокойный тон при полном игнорировании их капризов.

Очная ставка

В криминалистической и судебно-психологической литературе до сих пор бытует упрощенное представление об общении участников следственных действий как об обмене информацией. Однако логика развития научных исследований, в частности судебно-психологических и криминалистических, закономерно ведёт к широкому взгляду на общение, к пониманию его как сложного, многоаспектного социального явления.

Общение – это и процесс обмена мыслями, чувствами, переживаниями; и процесс взаимной ориентации, взаимопонимания, взаимопознания; это, наконец, процесс и непременное условие реализации различных видов человеческой деятельности.

Синтез этих проявлений образует системы социальных связей особого рода в их уголовно-процессуальном, тактическом, психологическом и этическом аспектах [2].

Общение участников очной ставки под управляющими воздействиями следователя представляет собой упорядоченную коммуникативную связь.

Упорядоченность достигается с помощью правил и норм регулирующего характера:

  1. уголовно-процессуальные установления
  2. тактические рекомендации
  3. нравственные нормы.

Их следователь реализует в зависимости от характера общения, его целей и средств.

Общение на очной ставке – это такой вид общественных связей, в котором сливаются две особенности:

  • Общение на очной ставке всегда индивидуально и выступает как межличностное взаимодействие.
  • Общение на очной ставке всегда социально, упорядочено, протекает в созданных обществом формах.

Цель и задачи следователя во время очной ставки

Общая цель следователя на очной ставке конкретизируется частными задачами: получение доказательственной информации, познание участников следственных действий для организации эффективного воздействия на них, изменение их позиции по делу, выяснение причин противоречий и пр.

Задачи, возникающие при производстве очной ставки, решаются следователем в условиях планирования своего поведения каждым участником следственного действия. Не только следователь, но и лица, сводимые на очную ставку, определяют свои цели, ставят перед собой конкретные задачи, оценивают свои и чужие возможности, взаимно рефлектируют планы и намерения. Эта основная особенность задач, решаемых в ходе следственных действий, ярче всего проявляется на очной ставке.

Следователю в ходе очной ставки приходится решать задачи, элементы которых не поддаются точному и полному учёту. К началу очной ставки следователь сталкивается с рядом новых, неожиданно возникших моментов, о которых он ранее имел приблизительное представление. Более всего осложняет очную ставку недостаточность сведений о планах и замыслах допрашиваемых, о ведущих мотивах их поведения. Своевременно и верно прогнозировать действия допрашиваемых, рефлексировать их замыслы и планы и на этой основе осуществлять управление их поведением, – вот наиболее сложная задача следователя на очной ставке.

У следователя высокой квалификации формируется профессиональное умение решать задачи с недостаточным количеством данных, получая их уже в ходе следственного действия и сочетая с имеющейся доказательственной и оперативной информацией.

Особенностью части задач, решаемых на очной ставке, является внезапность их возникновения в ходе следственного действия. В условиях подготовки и проведения очной ставки невозможно всё учесть и предвидеть. По ходу очной ставки следователь может столкнуться с активным противодействием допрашиваемого, неожиданно изменившего свои показания, свою позицию по делу. Такое осложнение психологической атмосферы очной ставки требует от следователя быстроты ориентировки, сообразительности и находчивости, умения мгновенно найти выход, подавить возможную минутную растерянность, проявить самообладание.

В отдельных случаях в ходе очной ставки следователь располагает всеми необходимыми данными, в процессе развития следственного действия внезапность не возникает и всё идёт точно и в соответствии с заранее разработанным планом. Однако такие случаи не типичны для чрезвычайно сложных ситуаций общения на очной ставке. Чаще всего в связи с недостаточностью данных и наличием элемента внезапности в развитии следственного действия, возникающие у следователя задачи характеризуются изменчивостью, вариативностью. В процессе решения частично или полностью изменяющихся задач (при стабильности общей цели) следователь должен проявить способность улавливать изменения в обстановке, умение мгновенно перестраивать планы своих действий в соответствии с характером вновь возникших задач. Здесь же проявляются его умение предвидеть вероятный ход событий, профессиональные навыки в использовании арсенала криминалистической тактики в условиях максимального напряжения умственных и волевых качеств. Постоянная необходимость вариативности поведения приучает следователя к творческому решению мыслительных задач, предостерегает его от пассивности и шаблонных действий.

Задачи, решаемые в ходе очной ставки, имеют свою специфику и объективно отличаются от всех других задач, которые приходится решать человеку в процессе труда. Однако дело в конечном счёте не в том, чтобы установить наличие особенностей задач очной ставки, а в том, чтобы выяснить, как эти особенности непосредственно влияют на ход их решений и тем самым ставят каждого следователя перед необходимостью обладать соответствующими личными профессионально важными качествами [3].

Для уяснения этих вопросов необходимо проследить ход самого решения задач. Не вызывает сомнения, что психологическая характеристика процесса решения задач очной ставки отличается от тактической характеристики процесса решения этих задач. Отличие заключается прежде всего в том, что психология как наука о психике человека, о его отражательной деятельности рассматривает процесс решения задач не во всём объёме, а только со стороны его психологического содержания.

Что же касается специальных средств, способов, приёмов и других подобных моментов практического решения задач следственных действий, то они не являются предметом психологического исследования. В этом отношении следует опираться на рекомендации криминалистической тактики.

Задачи всякого следственного действия могут быть решены лишь в условиях кооперации его участников. Осуществляя психологическое воздействие на участников очной ставки, следователь трансформирует негативную кооперацию в позитивную. При этом он использует способы воздействия, имеющие разнообразные социально-психологические механизмы. Главным из них является убеждение. Аргументация, логическое убеждение – наиболее распространённый и эффективный способ влияния на участников следственных действий. Подражание, бессознательное внушение и т.п. социально-психологические механизмы общения нельзя полностью исключить из процесса взаимодействия участников очной ставки. Однако применение их должно быть максимально ограничено.

Средства воздействия во время очной ставки

В зависимости от поставленных целей и задач очной ставки, от специфических условий общения, следователь избирает для воздействия те или иные средства. Важнейшим из них является устная речь. Общаясь с различными категориями лиц, имеющими социальную и личную индивидуальность, следователь по возможности избирает те или иные варианты, уровни, стили языка. Однако при этом недопустимо переходить от чистых языковых норм к жаргонизмам, подстраиваясь под речевой стиль преступников.

Вербальные (словесные) воздействия дополняются жестомимической коммуникацией, использованием ситуативно-осмысливаемых материальных объектов (предъявлением вещественных доказательств). Всё это осуществляется для получения запланированного следователем результата общения – устранения противоречий и получения полных и правдивых показаний.

Предметом общения участников очной ставки являются те отношения, потребности и ценности, по поводу которых происходит волевой мотивированный обмен информацией и психологическое взаимовлияние. Поскольку объект познания есть одновременно и предмет общения, то им является объективно правильная информация, полученная от участников следственного действия, посредством формирования отношений сотрудничества как следствия изменения конфликтных позиций лиц, сводимых на очную ставку [4].

Общение, как и иной вид человеческой деятельности, складывается из мотивов, целей, действий, направленных на достижение запланированного результата. Организация деятельности включает такие процессы как программирование действий, осуществление программы, сопоставление реализации с программой [5].

Структура общения

Структура общения

Побудительным моментом деятельности выступают потребности. Они-то и вызывают к жизни деятельное взаимодействие людей Именно это обусловливает информационную связь, необходимость и актуализацию взаимоотношений, взаимовлияний – коммуникацию.

Средствами осуществления этой связи являются:

  1. сознание (цели и планы),
  2. знаки и знаковые системы,
  3. знаковые влияния (устная и письменная речь, невербальные средства общения).

Взаимодействие – предельно общая и наиболее существенная характеристика общения участников очной ставки. На очной ставке оно выступает в форме взаимных влияний её участников. Необходимость взаимных влияний определяется конфликтным характером отношений участников очной ставки, преследующих определённые (чаще противоречивые) цели. А.В. Дулов рассматривает следующие виды конфликтных отношений:

  1. ложно конфликтные отношения
  2. собственно конфликтные отношения
  3. явные и скрытые отношения
  4. остроконфликтные отношения [1].

Участники очной ставки поставлены перед проблемой принять решение о тактике своего поведения. Принятие того или иного решения в ходе очной ставки зависит от качественных и количественных характеристик наличной информации, от осмысленных ими целей и задач, от выработанной до начала следственного действия программы поведения, от оценки сложившейся на очной ставке ситуации.

Рефлексируя планы поведения участников очной ставки, следователь осуществляет поиск наилучшего способа влияний на них и по каналам прямой связи реализует его. В то же время он испытывает направленное информационно-психологическое воздействие со стороны лиц, сводимых на очную ставку, пытающихся управлять его поведением в желаемом для них направлении. Взаимные влияния связывают следователя и лиц, сводимых на очную ставку, в единую систему информационного и психологического взаимодействия. Управляя функционированием этой системы, следователь решает стоящие перед ним задачи.

Одним из наиболее существенных элементов структуры взаимовлияний являются мотивы, цели и интересы всех участников следственного действия. Они в определённой мере влияют на формирование психологических и психолингвистических способов воздействия. Способы воздействия, которые вправе применить следователь, регламентированы уголовно-процессуальным законом лишь в общем плане. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо определять их допустимость и правомерность, исключая всякие элементы психического насилия. В судебно-психологической литературе в достаточной мере не разработаны критерии допустимости и правомерности психологического воздействия. Представляется, что в наиболее общем виде этими критериями являются: соответствие закону, этическая допустимость и тактическая целесообразность.

В работах, посвящённых допросу и очной ставке, как правило, содержатся рекомендации об избрании тактики с учётом типов темпераментов допрашиваемых. Не отрицая общей полезности этих рекомендаций отметим, что их практическая ценность весьма ограничена. Точное определение типа темперамента допрашиваемого затруднительно в силу относительной непродолжительности общения с ним, фрагментарности сведений о его личности, отсутствия у следователя достаточных навыков и умения диагностирования. К тому же люди редко полностью соответствуют характеристикам типов темпераментов, к которым их причисляют.

Более реальным и эффективным представляется построение тактики очной ставки с учётом присущих всем людям психологических закономерностей цикла поведения.

Несомненно, что при наличии соответствующих условий, следователь может определить типы темпераментов допрашиваемых и строить очную ставку с учётом их особенностей. Однако и в этих случаях полезно знание того, из каких элементов и как именно складывается поведение каждого человека, умение использовать эти сведения для управления своим поведением и поведением лиц, сводимых на очную ставку.

Поведение человека представляет собой совокупность поступков. Каждый поступок является итогом взаимодействия личности и внешней ситуации. В понятие "личность" включается темперамент, характер, интересы, потребности, навыки, умения, уровень притязаний и прочие индивидуализирующие человека психические особенности.

Внешнюю ситуацию для конкретного участника следственного действия составляют следующие элементы: остальные участники этого действия, характер занимаемых ими позиций по делу, специфика сложившихся между ними отношений, тенденции развития следственного действия и пр.

Под влиянием ситуации, либо вследствие осознания внутренних потребностей у человека формируется побудительный мотив к действию. Однако реализации мотива всегда предшествует оценка ситуации.

На процесс восприятия ситуации оказывает влияние способность к прогнозированию её вероятного хода и исхода. Вероятное прогнозирование и опыт следователя корректируют восприятие и оценку ситуации очной ставки, позволяют избрать необходимые в конкретном случае поступки. В одном случае поступки следователя будут основаны преимущественно на профессиональных навыках и привычных реакциях, в более сложной обстановке им будет принята новая нестандартная программа поведения.

Цикл замыкается осуществлением конкретного поступка, окончательно оформленного на основе самоконтроля.

Следует отметить, что на восприятие, прогноз, самоконтроль и в итоге – на поступок оказывает существенное влияние настроение. Трезвость оценки ситуации, действенность самоконтроля, результативность поступка значительно снижаются в условиях преобладания мрачных ожиданий, подавленного настроения, чрезмерной эмоциональной напряжённости.

Какова будет реакция человека на то или иное явление внешней среды, каков будет его поступок при определённой ситуации, в большой степени зависит от эмоциональной реакции личности на это явление, на эту ситуацию, от соответствующих моральных чувств. Сложные моральные чувства становятся мотивом многих волевых действий.

Литература

  1. Дулов А.В. Судебная психология. – Минск, 1975
  2. Комарков В.С. Психологические основы очной ставки. – Харьков, 1976
  3. Котов Д.П., Шиханцов Г.Г. Психология следователя. – Воронеж, 1976.
  4. Брудный А.А. Понимание как философско-психологическая проблема // Вопросы философии. 1975. № 10. С. 109.
  5. Миллер Д., Галантер Е., Прибрам К. Планы и структура поведения. – М., 1965.