Пути повышения прибыли предприятия

Пути повышения прибыли предприятия.

В современных условиях нестабильного, постоянно трансформирующегося рынка, в котором конкурентоспособность и выживаемость предприятия выходит на первый план, грамотная и эффективная политика ведения финансово-хозяйственной деятельности организации является основой управления.

Затянувшаяся кризисная ситуация в экономике снова и снова выбивает с дистанции не только мелких предпринимателей, но и крупных экономических игроков. В таких условиях управление финансами нуждается в жестком контроле, постоянном мониторинге тенденций, как внешней среды рынка, так и внутренних глубинных финансовых процессов. Главным инструментом такого контроля выступает финансовый анализ состояния предприятия и в частности анализ эффективности деятельности предприятия, а, как известно именно прибыль является основным результативным показателем любой коммерческой деятельности.

Именно за счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличению фонда оплаты труда.

Таким образом, в условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается нее только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Само предприятие, в ходе анализа прибыли, получает объективные данные о своей эффективности, самостоятельности, финансовой независимости и устойчивости, а также имеет возможность для: разработки перспективных планов, разработки проектов по привлечению инвестиционного капитала, повышения общей эффективности работы предприятия в будущих периодах за счет рационализации использования активов.

Данные о финансовом состоянии необходимы не только самому предприятию для осуществления своей внутренней политики. Внешние субъекты хозяйствования также являются пользователями этой информации в случаях оценки перспективности инвестиционных вложении, надежности партнерства, возможной платежеспособности при предоставлении ссудного капитала.

Финансовый анализ может проводиться как самим предприятием, так и извне. Внешний анализ обычно проводится квалифицированными аудиторскими службами, либо по собственному желанию субъекта хозяйствования либо по обоснованному решению государственных органов экономического и налогового контроля. Самостоятельно привлекая внешних профессиональных оценщиков, предприятие повышает свою надежность в глазах третьих лиц.

1. Сущность и экономическое содержание прибыли предприятия

В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране происходит значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания его роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития хозяйственной деятельности любого предприятия, но и является стимулом практически любой хозяйственной деятельности.

В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты работы предприятий и фирм, характеризует экономическую эффективность их хозяйственной деятельности.

В современной экономической литературе есть несколько определений прибыли, схожих по своему смыслу. Рассмотрим некоторые из них:

- Прибыль (бухгалтерская) – есть положительная разница между доходами предприятия, принимаемыми как приращение совокупной стоимости оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников, и её расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающиеся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала, т. е. – это разность между валовым доходом и издержками обращения. [18, с. 58]

- Прибыль экономическая представляет собой разность между выручкой от реализации услуг и всеми затратами, в том числе затратами упущенных возможностей, т. е. – это разность между валовым доходом и экономическими издержками. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных затрат предприятия. [11, с. 96]

- Прибыль – это реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно разница между выручкой и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. [22, с. 41]

- Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.[28, с. 67]

- "Прибыль – это чистый доход сверх обычной нормы дохода за счет доступных инвестиционных возможностей".[13, с. 82]

- "Под прибылью понимается результат деятельности фирмы (компании, корпорации). Для всех фирм обязательным условием является максимизация прибыли: прибыль максимальна, когда предельный доход равен предельным издержкам"[31, с. 63].

Таким образом, анализируя различные научные трактовки прибыли, можно сформулировать следующее определение: Прибыль – конечный финансовый результат деятельности предприятия; определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию.

Когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты – прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки – это область критического риска что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство.

На любом успешно функционирующем предприятии наступает момент самоокупаемости производства. В процессе производственного цикла и цикла обращения, происходит накопление затрат. По завершению накопления затрат наступает момент реализации продукции и текущей самоокупаемости производства. После реализации продукции, из всей выручки, вычесть общие затраты производства, то остатке будет прибыль полученная от этого производства.

Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества – удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Значение прибыли для предприятия заключается в следующем.

Прибыль является:

- источником финансовых ресурсов;

- источником создания фондов предприятия (накопления, потребления, развития и др.) и является фондообразующим показателем, так как от ее величины зависит размер фондов предприятия;

- источником материального стимулирования трудового коллектива;

- источником формирования имущества, капитала;

- источником трудовых и социальных льгот для работников предприятия;

- соотношение прибыли с другими показателями (издержками, основными и оборотными фондами, объемом продаж, выручкой от реализации продукции и услуг и др.) позволят определить эффективность использования ресурсов предприятия;

- прибыль синтезирует в себе все стороны деятельности предприятия и характеризирует достижение эффекта в результате производственно-эксплуатационной деятельности.

Прибыль как результат финансовой деятельности выполняет определенные функции. Она характеризует степень деловой активности и финансового благополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений в активы.

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Общий финансовый результат деятельности – это балансовая прибыль (убыток), которую получают балансированием общей суммы всех прибылей и убытков. Использование термина "балансовая прибыль" связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом нарастающим итогом за год. Балансовая прибыль выявляется на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций гостиничного комплекса и включает три основных элемента. Для наглядности представим состав балансовой прибыли в табличной форме (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Состав балансовой прибыли

Прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Это разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство реализованной продукции (работ, услуг)

Это финансовый результат, связанный с основной деятельностью, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в Уставе и не запрещенных законодательством.

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ – в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". Это сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период. Зависит от объема реализованной продукции, ее ассортимента, качества и сортности, уровня цен. По выручке от реализованной продукции определяют рейтинг предприятия. Этот результат используется при принятии управленческих решений.

Прибыль (убыток) от прочей реализации. К прочей реализации относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе субъекта хозяйствования.

Это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия.

Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности и не связанным с реализацией про-

дукции, работ, услуг.

Это финансовый результат по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности и не связанным с реализацией продукции, работ, услуг.

Налогооблагаемая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия) определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятиями из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доход), экономическими санкциями и отчислениями, уплачиваемыми за счет прибыли. Предприятие распределяет и использует ее самостоятельно.

Сотни и тысячи предприятий ежегодно решают одни и те же задачи – как работать, что надо сделать, какую продукцию выпускать, в каком объеме, по какой цене продавать и т.д., чтобы покрыть все производственные затраты и получить некоторую прибыль. Лучше, если побольше, хуже, если она окажется незначительной. И совсем плохо, если производство окажется убыточным.

Для решения этих задач применяется внутрифирменное планирование прибыли. Оно строится с учетом вполне конкретных обстоятельств и выполняется, как правило, в одном варианте. Но рынок – сложная хозяйственная система, где действуют совместно множество факторов. Их направленность неоднозначна. Поэтому будущее для каждого предприятия характеризуется высокой степенью неопределенности.

Для практического планирования прибыли необходима особая рабочая методика. Эта методика должна быть не просто схемой, она должна обладать свойствами гибкости, комплектности, экономичности и, что очень важно, дискретности. Последнее позволяет установить границы, в рамках которых может и будет находиться одно из возможных и допустимых планово-управленческих решений. Только в этом случае бизнес-план будет научно и экономически обоснованным.

Именно такой должна быть рабочая методика планирования прибыли предприятия, учитывающая все перечисленные условия. Весь процесс планирования прибыли включает в себя шесть этапов:

I этап – формирование исходной информации;

II этап – определение самой прибыли и важнейших экономических и финансовых показателей деятельности предприятия;

III этап – анализ полученной информации на предмет приемлемости принятого варианта;

IV этап – анализ рентабельности производства по видам продукции для выявления последующей реализации резервов повышения прибыли;

V этап – внесение изменений в технику и технологию, организацию производства и управления по видам продукции в целях повышения прибыли;

VI этап – принятие решения и расчет информации по видам продукции и обобщенной информации по предприятию в целом.

Общим для всех предприятий независимо от форм собственности является распределение прибыли в соответствии с действующим законодательством, уставом и коллективным договором на следующие цели: платежи в бюджет; формирование фонда накопления, фонда потребления, резервного фонда; на благотворительные цели; на выплату процентов за долгосрочный кредит; на уплату экономических санкций.

Планирование распределения прибыли предприятия осуществляется в следующей последовательности. Вначале определяется потребность в прибыли по направлениям ее использования (для развития материально-технической базы; сохранения финансовых резервов; погашения кредитов и уплаты процентов по ним; финансирования деятельности объединений, ассоциаций, концертов, членом которых является данное предприятие; выплаты дивидендов и на другие цели). Затем сравнивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностями предприятия по ее получению.

Определение направлений использования (расходования) прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции самого субъекта хозяйствования. Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направления прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные (гуманитарные) цели, на финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы.

Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в Уставе и определяется положением, основные принципы распределения отражены в учетной политике предприятия. Расходование прибыли может осуществляться либо путем непосредственного финансирования расходов из прибыли, либо путем предварительного формирования за счет прибыли различных фондов, средства которых затем используются по назначению. [19, с. 97]

2. Управление прибылью предприятия

Прибыль играет одну из самых важных ролей в осуществлении деятельности предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала, т.к. является не только результатом, но и конечной целью предпринимательской деятельности. На ряду с этим, основным фактором, определяющим рентабельность, является именно прибыль, поэтому имеет большое значение эффективность управления прибылью для повышения рентабельности.

Повышение прибыльности вызывает необходимость непрерывного и эффективного управления.

Процесс управления прибылью представляет выработку и принятие управленческих решений на этапах ее формирования, распределения, использования и планирования на предприятии.[13, с. 76]

Основной целью управления прибылью является максимизация доходов собственников в текущем и перспективном периоде. Данная цель призвана обеспечивать удовлетворение интересов не только собственников предприятия, но государства и персонала предприятия.

Для достижения этой цели требуется решение следующих задач:

1. Обеспечить максимизацию прибыли, которая соответствует ресурсным возможностям предприятия и рыночной конъюнктуре. Реализация этой задачи возможна при оптимальном составе ресурсов предприятия и обеспечении их эффективного использования. При этом основными направлениями выступают максимизация использования ресурсного потенциала и существующая конъюнктура и финансового товарного рынков.

2. Обеспечить оптимальную пропорциональность между уровнем прибыли и допустимым уровнем риска. Эти два показателя прямо пропорциональны друг другу. Допустимый уровень риска определяет выбор политики осуществления тех или иных видов деятельности (и в частности проведения отдельных хозяйственных операций) – агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную. В соответствии с заданным уровнем риска процесс управления предполагает максимизацию соответствующей ему прибыли.

3. Обеспечить высокое качество формируемой прибыли. В этой связи процесс формирования прибыли предполагает, в первую очередь, нахождение резервов роста дохода за счет реального инвестирования и операционной деятельности, которые обеспечивают основу развития предприятия в перспективе. В рамках осуществления операционной деятельности основным направлением должно быть обеспечение роста прибыли за счет увеличения объема выпуска продукции и освоения перспективных новых ее видов.

4. Обеспечить выплату необходимых доходов на инвестированный собственникам предприятия капитал. Уровень необходимых доходов при эффективной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.

5. Обеспечить формирование достаточного объема финансовых ресурсов, в соответствии с поставленными задачами развития предприятия в будущем периоде, за счет прибыли. Прибыль должна служить основным собственным источником финансовых ресурсов предприятия, ее объем показывает потенциальную возможность образования производственных фондов, резервного и других фондов, которые обеспечивают развитие предприятия в будущем. При этом основой самофинансировании предприятия должна быть именно прибыль.

6. Обеспечить постоянный рост рыночной стоимости предприятия. Данная задача своей целью имеет обеспечение максимального благосостояния собственников. Темпы роста рыночной стоимости в большей степени зависит от уровня капитализации прибыли, которая получена предприятием в отчетном периоде. Предприятие, исходя из задач и условий собственной хозяйственной деятельности, определяет критерии оптимизации распределения прибыли на потребляемую и капитализируемую части.

7. Обеспечить эффективность программ участия персонала в прибыли. Такие программы призваны удовлетворять интересы собственников и наемных работников предприятия. При этом, с одной стороны необходимо эффективно стимулировать труд работников в области формирования прибыли, а с другой стороны – обеспечить достаточно высокий уровень их социальной зашиты.

Управление прибылью осуществляется в двух основных направлениях:

1) формировании прибыли;

2) распределении и использовании прибыли.

Только эффективный механизм управления прибылью предприятия позволит в реализовать поставленные цели и задачи предпринимательской деятельности. Основой управления прибылью является ее анализ.

Анализ прибыли – это процесс изучения условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов дальнейшего повышения эффективности управления ею на предприятии. [10, с. 55]

Анализ прибыли предприятия, по целям осуществления, подразделяется на различные формы:

1. В зависимости от объекта исследования выделяют следующие виды анализа:

а) Анализ формирования прибыли обычно проводится в области основных направлений деятельности предприятия – финансовой, инвестиционной, операционной. Данный анализ имеет целью выявление резервов к повышению прибыли.

б) Анализ распределения и использования прибыли рассматривает основные направления этого использования. В процессе данного анализа определяется объем потребления прибыли собственниками и персоналом предприятия, уровень капитализации и формы производственного ее потребления в инвестиционных целях.

2. В зависимости от организации проведения проводят:

а) Внутренний анализ прибыли, который проводят менеджеры предприятия или собственники на основе информативных показателей (охватывая данные управленческого учета). Полученные в ходе такого анализа результаты могут представлять коммерческую тайну.

б) Внешний анализ прибыли, осуществляется налоговыми органами, аудиторскими фирмами, банками, страховыми компаниями с целью подтверждения правильности ее отражения, уровня платежеспособности, кредитоспособности предприятия и т.п. Источниками информации для проведения данного вида анализа являются финансовая отчетность предприятия.

3. В зависимости от масштабов деятельности существуют следующие виды анализа:

а) Анализ прибыли по предприятию в целом. Предметом изучения такого анализа является формирование, распределение и использование прибыли, не выделяя отдельные структурные подразделения, а в целом по предприятию.

б) Анализ прибыли по структурному подразделению (ответственному за промежуточный результат). В случае если структурное подразделение не имеет законченного цикла формирования прибыли, то проводится анализ формирования затрат (доходов). Этот вид анализа основан, в большинстве случаев, на результатах управленческого учета.

в) Анализ прибыли по отдельной операции. При этом прибыль анализируется по отдельным коммерческим сделкам; отдельным операциям, связанным с краткосрочными или долгосрочными финансовыми вложениями; отдельным завершенным реальным проектам и другим операциям.

4. В зависимости от объема исследования проводят:

а) Полный анализ прибыли, целью которого является изучение комплекса предпосылок формирования прибыли, ее распределения и последующего использования.

б) Тематический анализ прибыли рассматривает лишь отдельные аспекты формирования или использования прибыли. При этом предметом анализа может выступать проводимая предприятием налоговая политика в связи с формированием доходов, затрат и прибыли; влияниe стоимости и структуры капитала предприятия на уровень прибыльности; уровень прибыльности формируемого предприятием фондового портфеля; эффективность избранной политики распределения прибыли; поиск альтернативных возможностей использования прибыли и д.р..

5. В зависимости от периода проведения анализ прибыли делят на следующие виды:

а) Предварительный анализ. Данный анализ предполагает изучение условий формирования прибыли, ее распределения или последующего использования; в связи с осуществлением конкретных коммерческих сделок, операций финансового и инвестиционного характера, при этом с предварительным расчетом планируемой по ним прибыли.

б) Текущий (или оперативный) анализ. Его проводят в ходе осуществления финансовой, операционной и инвестиционной деятельности предприятием; при реализации некоторых хозяйственных операций в целях оперативного управления формированием или использованием прибыли. Такой анализ, как правило, ограничивается коротким периодом времени.

в) Последующий (или ретроспективный) анализ. Проводится, в основном за отчетный период (квартал, год) менеджерами или собственниками предприятия. Ретроспективный анализ позволяет проанализировать, более полно, итоги формирования и использования прибыли и сопоставить их с итогами предварительного и текущего анализов. Он основан на уже совершенных результатах финансового учета и отчетности, дополненных данными управленческого учета.

С целью решения конкретных задач по управлению прибылью предприятия применяют ряд специальных методов и систем анализа, которые позволяют дать количественную оценку отдельным аспектам формирования, распределения и использования прибыли, как в статике, так и в динамике.

В зависимости от используемых методов различают следующие основные системы проведения анализа на предприятии: [26, с. 103]

1. горизонтальный анализ;

2. вертикальный анализ;

3. сравнительный анализ;

4. анализ рисков;

5. анализ коэффициентов;

6. интегральный анализ;

7. факторный анализ.

I. Горизонтальный (или трендовый) анализ прибыли. Данный метод анализа прибыли основан на изучении динамики (во времени) отдельных ее показателей. Данная система предполагает расчет темпов прироста (роста) отдельных статей прибыли и определение ее общих тенденции изменения (т. наз. тренда). На практике наиболее распространенными являются следующие виды трендового (горизонтального) анализа прибыли:

1. Сравнение показателей формирования, распределителями предшествующего периода (например, сопоставление с показателями предшествующего месяца, квартала, года).

2. Сравнение показателей формирования, распределения и использования прибыли отчетного периода с показателями аналогичного периода прошлого года. (например, сопоставление показателей третьего квартала отчетного года с аналогичным и показателя ми третьего квартала предшествующего года). Данный вид горизонтального анализа применяют предприятия с ярко хозяйственной деятельностью сезонного характера.

3. Сравнение показателей формирования, распределения и использования прибыли за ряд предшествующих периодов. Цель такого анализа – выявить тенденций изменения конкретных показателей прибыли в динамике. При этом полученные результаты анализа обычно оформляют в виде графиков и диаграмм.

Все представленные виды горизонтального анализа прибыли, обычно дополняются изучением изменения ее результативных показателей под влиянием отдельных факторов. Результаты такого исследования позволяют построить соответствующие факторные модели, которые используются затем в процессе планирования отдельных показателей прибыли.

II. Вертикальный (или структурный) анализ основан на структурном разложении отдельных показателей формирования, распределения и использования прибыли. Система подобного анализа основана на расчете удельных весов отдельных структурных составляющих обобщающего показателя. Наибольшее распространение, в практике управления прибылью, получили такие виды вертикального анализа как:

1. Анализ прибыли (доходов, расходов), формируемой по отдельным видам деятельности. Данный анализ предполагает расчет удельных весов или сопоставления сумм прибылей от операционной и других направлений деятельности предприятия.

2. Анализ прибыли (доходов, расходов) по различным видам продукции. Степень агрегированности номенклатуры продукции определяет само предприятие.

3. Анализ распределения или использования прибыли. Структурное сопоставление производится по направлениям распределения прибыли, и по каждому направлению распределения в по формам конкретного ее использования.

III. Сравнительный анализ прибыли предполагает сопоставление величин различных групп аналогичных прибыли показателей (доходов и затрат). Процесс данного анализа сопровождается расчетом размеров отклонений сравниваемых показателей по абсолютным и относительным суммам. На практике наибольшее распространение получили такие виды анализа:

1. Анализ показателей уровня прибыли данного предприятия и средних по отрасли. Данный анализ проводит предприятие для оценки собственного уровня конкурентоспособности и поиска резервов для дальнейшего увеличения эффективности деятельности предприятия. Объектом данного вида анализа являются показатели только операционной прибыли.

2. Анализ показателей прибыли предприятия и сопоставление с предприятиями – конкурентов. Такой анализ имеет своей целью определение своей конкурентной позиции в разрезе конкретного рынка определенной продукции и последующую разработку мероприятий по ее улучшению.

3. Анализ показателей прибыли по отдельным центрам ответственности (в частности структурных подразделений предприятия). Данный анализ проводят в отношении различных центров ответственности.

4. Анализ отчетных и плановых (нормативных) показателей прибыли. В ходе этого вида анализа определяется уровень отклонения отчетных показателей от планируемых и выявляются причины происхождения этих отклонений. Данный анализ используют для осуществления контроля за процессом текущего формирования и распределения прибыли и последующего внесения, всех необходимых корректив в хозяйственную деятельность предприятия.

IV. Анализ уровня рисков является сопутствующим анализу уровня прибыльности по всем сферам деятельности предприятия – финансовой, производственной и инвестиционной. Определяя объем прибыли по отдельным операциям хозяйственной деятельности, всегда следует предварительно определить и возможный риск ей сопутствующий.

При этом под хозяйственным риском подразумевается вероятность к возникновению непредвиденных финансовых потерь (сокращения сумм прибыли или доходов, утраты инвестированного капитала и т.п.) в условиях неопределенных условий в связи с осуществлением некоторых видов деятельности.

Анализ размера вероятных финансовых потерь при возникновении риска определяют объемом инвестированного капитала в реализацию данной операции, ожидаемым объемом дохода или прибыли.

V. Анализ коэффициентов (R-анализ) основывается на расчете соотношения различных абсолютных показателей между собой. Использование этой системы анализа предполагает определение различных относительных показателей, характеризующих отдельные аспекты по формированию, распределению и использованию прибыли предприятием. Наиболее распространенные следующие группы аналитических коэффициентов:

1) Коэффициенты рентабельности. Основная цель расчета и последующего использования данных коэффициентов это оценка эффективности формирования прибыли на предприятии. В ходе анализа этой группы показателей должен быть жестко соблюден принцип сопоставимости сравниваемых показателей при расчетах коэффициентов в разрезе конкретных видов деятельности рассматриваемого предприятия.

2) Коэффициенты эффективности распределения прибыли. Основная цель расчета этой группы коэффициентов это оценка оптимальности распределения и использования прибыли, полученной предприятием. Данные показатели определяются как в десятичном, так и в процентных измерениях.

Для обобщения оценки эффективности использования и распределения прибыли используют следующие показатели:

а) Коэффициенты чистой прибыли;

б) Коэффициенты капитализации прибыли;

в) Коэффициенты потребления прибыли.

3) Другие группы финансовых коэффициентов определяющих эффективность управления прибылью предприятия. К таким коэффициентам можно отнести:

а) Коэффициенты платежеспособности. Эта группа показателей характеризует возможность предприятия производить своевременные расчеты по своим финансовым обязательствам. К ним относятся коэффициенты ликвидности и текущей платежеспособности.

б) Коэффициенты финансовой устойчивости, характеризующие структуру источников капитала предприятия. Основным из таких показателей является коэффициент автономии.

в) Коэффициенты оборачиваемости активов (капитала). Данные показатели характеризуют скорость обращения средств, вложенных в активы или отдельные виды капитала. Одним из основных коэффициентов данной группы является коэффициент оборачиваемости.

VI. Интегральный анализ прибыли. С его помощью предприятие получает наиболее общую характеристику условий формирования прибыли. Существуют следующие системы интегрального анализа прибыли:

а) Анализ прибыли по методике Дюпон. Данная система анализа, разработана американской фирмой "Дюпон". Она предполагает разделение показателя "коэффициент рентабельности активов" частные финансовые коэффициенты его формирования, которые связаны единой системой.[35, с. 74]

"Модель Дюпона", предполагает, что коэффициент рентабельности активов представляется как произведение коэффициента чистой рентабельности реализации продукции и коэффициента оборачиваемости используемых активов.

Для трактовки результата, полученного при расчете "Модели Дюпона", часто используют специальную матрицу. Указанная матрица позволяет выявить резервы для повышения рентабельности активов предприятия – в частности увеличить рентабельность реализации продукции; увеличить оборачиваемость активов.

Схема факторного анализа предложенная специалистами фирмы Дюпон была разработана в 1919 году (The DuPont System of Analysis). В то время уже достаточно широкое распространение получил анализ показателей рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Но данные показатели использовали по отдельности, не увязывая с другими факторами. По модели Дюпон были впервые увязаны вместе несколько показателей были, при этом они представлены треугольной структурой (Рис. 1.1).

Пути повышения прибыли предприятия

Рис.1.1 Схема модели Дюпон (оригинальное изображение)

Вершиной треугольника является коэффициент рентабельности совокупного капитала (ROA), т.е. основной показатель, который характеризует отдачу, полученную от средств, инвестированных в деятельность предприятия. Основание представлено двумя факторными показателями – рентабельностью продаж (NPM) и оборачиваемостью авансированного капитала (TAT).

В основе этой модели заложена жестко детерминированная зависимость:

Пути повышения прибыли предприятия

где ЧП – чистая прибыль;

A- сумма активов организации;

В- (объем производства) выручка от реализации.

В теоретическом плане в модели Дюпон использована оригинальная идея взаимосвязанных показателей, высказанная впервые Альфредом Маршаллом и опубликованная им в 1892 году в экономическом труде "Элементы отраслевой экономики". Однако, очевидна и некоторая новизна, которая ранее на практике не применялась.

Со временем данная методика была модифицирована в факторную модель, которая представлена в виде древовидной структуры, вершиной которой является показатель рентабельности собственного капитала (ROE), а основанием – признаки, которые характеризуют факторы финансовой и производственной деятельности предприятия. Основным отличием этих моделей является более дробное выделение факторов и смена приоритетов результативного показателя. Можно отметить, что модели анализа, разработанные фирмой Дюпон, достаточно долго были невостребованными, и только в недавнем времени им стали уделять должное внимание.

Представляя математически модифицированную модель Дюпон получим следующую зависимость:

Пути повышения прибыли предприятия

где Rсс – рентабельность собственного капитала;

ЧП – чистая прибыль;

A- сумма активов организации;

В – (объем производства) выручка от реализации.

СК – собственный капитал организации.

-R продаж;

-оборачиваемость авансированного капитала;

-финансовый рычаг.

Придерживаясь представленной модели рентабельность собственного капитала главным образом зависит от трех показателей:

- рентабельность продаж,

- оборачиваемость активов,

- структуры авансированного капитала.

Выделение именно этих факторов объясняется тем, что они в обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в статике и динамике, в частности бухгалтерской отчетности: первый фактор (рентабельность продаж) является обобщением формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", второй (оборачиваемость активов) – актива баланса, третий (структуры авансированного капитала) – пассива баланса.

б) Объектно-ориентированный анализ прибыли. Концепция интегрированного объектно-ориентированного анализа прибыли, разработанная фирмой "Модернсофт" (США), базируется на использовании компьютерной технологии и специального пакета прикладных программ. Основой этой концепции является представление модели формирования прибыли предприятия в виде совокупности взаимодействующих первичных финансовых блоков, моделирующих "классы" элементов, непосредственно формирующих сумму прибыли.

в) Портфельный анализ прибыли. Данный вид анализа прибыли основан на "портфельной теории". В соответствии с этой теорией уровень прибыльности портфеля фондов рассматривают в увязке с уровнем рисков портфеля (так называемая система "прибыль – риск"). При этом за счет формирования "эффективного портфеля ценных бумаг" (подбора определенных ценных бумаг) возможно снизить уровень риска, а следовательно повысить соотношение уровней прибыли и риска.

VII. Факторный анализ – представляет собой анализ влияния отдельных факторов на значение результативного показателя посредством детерминированных или стохастических методов анализа. Факторный анализ бывает:

- Прямой – при котором результативный показатель разделяют на составные;

- Обратный (синтез) – при котором отдельные элементы объединяют в общий показатель.

Таким образом процесс управления рентабельностью предприятия основывается на всестороннем анализе прибыли, основываясь на результаты которого менеджеры принимают решения по оптимизации структуры формирования и распределения прибыли предприятия.

3. Виды прибыли, методы расчета и планирования

К основным видам прибыли можно отнести:

- общую прибыль (убыток) отчетного периода – балансовую прибыль (убыток);

- прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

- прибыль от финансовой деятельности;

- прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций;

- налогооблагаемая прибыль;

- чистая прибыль.

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС, спецналога и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих внереализационных операций определяется как разница между общей суммой полученных и уплаченных:

- штрафов, пени и неустоек и других экономических санкций;

- процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятия;

- курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;

- прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;

- убытков от стихийных бедствий;

- потерь от списания долгов и дебиторской задолженности;

- поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные;

- прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом. Она равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму:

- отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25% уставного фонда, но не свыше 50% прибыли, подлежащей налогообложению);

- рентных платежей в бюджет;

- доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;

- доходов от казино, видеосалонов и пр.;

- прибыли от страховой деятельности;

- прибыли от отдельных банковских операций и сделок;

- курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам;

- прибыли от производства и реализации производственной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.

Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.

Сумму чистой прибыли направляют на производственное и социальное развитие, материальное стимулирование работников, формирование резервного фонда, уплату в бюджет различных санкций, которые связанны с нарушением организацией действующего законодательства, на благотворительность и прочие цели.

Неотъемлемой чертой рыночной экономики является консолидированная прибыль. Консолидированная прибыль представляет собой прибыль, сводную по бухгалтерской отчетности о финансовых результатах и деятельности материнских и дочерних организаций. Консолидированная бухгалтерская отчетность это объединение отчетностей двух или более хозяйствующих субъектов, которые находятся в определенном юридическом и финансово-хозяйственном статусе взаимоотношений. Необходимость создания консолидированной отчетности обусловливается экономической целесообразностью. Так предпринимателям выгоднее вместо одной крупной компании создать несколько мелких предприятий, которые юридически самостоятельны, но взаимосвязаны экономически, т.к. в этом случае можно достичь экономии по налоговым платежах. Вместе с тем, в связи с разделением и ограничением правовой ответственности по статьям обязательств в ведении бизнес снижаются риски, а также достигается большая мобильность в плане освоения новых форм вложения капитала и рынков сбыта.

Прибыль от реализации продукции (товаров, работ. услуг) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции без НДС, спецналога, акцизов, экспортных тарифов, и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты либо по мере отгрузки товаров (продукции, работ, услуг) и предъявления покупателю расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключения договоров. В отраслях сферы товарного обращения (торговля, общественное питание) вместо категории "выручка от реализации продукции" используется категория "товарооборот". Сущность товарооборота составляют экономические отношения, связанные с обменом денежных доходов на товары в порядке купли-продажи. В зарубежной практике вместо термина "выручка" зачастую используют термин "валовой доход". Однако это очень широкая трактовка данного термина. Валовой доход как экономическая категория выражает собой вновь созданную стоимость, или чистую продукцию хозяйствующего субъекта. В практике планирования и учета в торговле под валовым доходом понимается сумма торговых надбавок (скидок); в общественном питании – сумма торговых набавок (скидок) и наценок.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Затраты, входящие в себестоимость по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Хозяйствующие субъекты, в т.ч. получившие убыток, имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с нормируемой величиной уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов.

Различают три основных метода планирования прибыли:

- Метод прямого счета,

- Аналитический метод,

- Метод совмещенного расчета.

Рассмотрим каждый подробнее.

Метод прямого счета

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О Ч Ц) – (О Ч С),

где О – объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц – цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп – Стп,

где Цтп – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп – Срп,

где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп – Пок,

где Пон – сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп – прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок – прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

Аналитический метод

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

Метод совмещенного расчета.

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли "взвесить" на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции Ч 100%

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции Ч 100%

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств Ч 100%

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации Ч 100%

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) Ч 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы Ч 100%

Прибыль / Текущие активы Ч 100%

Прибыль / Чистые активы Ч 100%

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал Ч 100%

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

- стоимость активов по балансу;

- стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;

- действующие активы;

- оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Таким образом, исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. Для прогнозирования максимально возможной прибыли в плановом году целесообразно (исходя из зарубежного опыта рыночных отношений) сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные, постоянные и смешанные. К переменным затратам относятся расходы па сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и др. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства.

Постоянные затраты – это такие, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К ним относятся амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и др.

Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, расходы па проведение текущего ремонта оборудования и др.

В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат сосредоточим внимание па переменных и постоянных расходах и попытаемся выявить влияние их изменения на величину прибыли. Дело в том, что прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат.

В экономической теории существует так называемый эффект операционного рычага (термин, взятый из западной практики предпринимательства, который некоторые авторы называют эффектом производственного рычага или эффектом эксплуатационного рычага).

Эффектом операционного рычага называют такое явление, когда с изменением объема продаж (выручки от реализации продукции) происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.

Очевидно, что по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы прироста прибыли сокращаются.

Чтобы определить степень воздействия операционного рычага, следует из объема продаж исключить переменные затраты, а результат разделить на сумму прибыли.

Определив влияние структуры затрат на прибыль с помощью воздействия операционного рычага, можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и, соответственно, ниже удельный вес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние операционного рычага. Однако если бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, то резко увеличивается предпринимательский риск – при сокращении выручки от реализации продукции предприятие понесет большие потери в прибыли.

4. Основные направления повышения прибыли предприятия

Прежде всего, это введение системы бюджетирования на предприятии.

Основное отличие бюджетирования от финансового планирования заключается в делегировании финансовой ответственности.

Общим основным бюджетом является скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы предприятия в целом, который объединяет составные части отдельных бюджетов и характеризует поток информации для принятия и контроля управленческих решений в сфере финансового планирования.

Основной бюджет рассматривает в количественном выражении будущую прибыль, денежные потоки и сопутствующие планы. При этом основной бюджет – это итог множества обсуждений и решений о будущем развитии предприятия, который призван обеспечить как оперативное, так и финансовое управление.

Расчеты, которые осуществляются в процессе разработки бюджета предприятия, в полном объеме и своевременно позволяют определить необходимый объем денежных средств для реализации принятых решений, а также источники этих средств.

Положительный эффект от составления бюджета состоит в повышении гибкости предприятия от возможностей предвидеть результаты управленческих решений, определять базовые установки каждой сферы деятельности предприятия и просчитать различные варианты, подготавливая заранее ответные действия на потенциальные изменения во внешней и во внутренней среде.

Бюджетирование выполняет следующие функции:

1) Аналитическая:

- позволяет переосмысливать бизнес-идеи;

- проводить коррекцию стратегии;

- разрабатывать дополнительные цели;

- анализировать операционные альтернативы;

2) Финансового планирования: заставляет планировать, а следовательно обдумывать будущее;

3) Финансового учета: учет и оценка совершенных действий в прошлом и тем самым избежание ошибок в будущем;

4) Финансового контроля:

- позволяет сопоставить поставленные задачи с полученными результатами;

- помогает выявлять слабые и сильные стороны;

5) Мотивационная:

- обоснованное принятие плана;

- достижение ясности постановки целей;

- ответственность за срыв намеченных планов;

- поощрение за исполнение;

6)Координационная: координация функциональных блоков оперативного планирования;

7) Коммуникационная:

- согласование планов структурных подразделений предприятия;

- достижение компромиссных решений;

- закрепление ответственности за конкретными исполнителями.

В общем выделяют пять этапов установления системы бюджетирования на предприятии

Пути повышения прибыли предприятия

Рис. Этапы постановки системы бюджетирования.

Этапы постановки системы бюджетирования.

Этапы

Содержание

I

Формирование финансовой структуры

II

Формирование структуры бюджетов

III

Вычисление объема продаж за плановый период, остатки нереализованной продукции на конец планового периода

IV

Разработка регламента планирования

V

Внедрение системы бюджетирования

Целью первого этапа постановки системы бюджетирования -формирования финансовой структуры является разработка модели структуры, которая позволяет закрепить ответственность за исполнением бюджетов и осуществлять контроль источников получения доходов и расходов.

Второй этап – создание структуры бюджетов подразумевает определение общей схемы формирования сводного бюджета организации.

Результатом реализации третьего этапа является формирование учетно-финансовой политики предприятия, то есть правил ведения и консолидации производственного, бухгалтерского и оперативного учета соответственно ограничениям, которые были приняты в ходе составления и контроля (мониторинга) исполнения бюджетов.

Четвертый этап посвящен разработке регламента планирования, который определяет процедуры планирования, контроля и анализа выявления причин расхождения с плановыми бюджетами, а также текущую корректировку бюджетов.

Пятый этап – внедрение системы бюджетирования, подразумевает составление операционного и финансового бюджетов для планируемого периода, проведение сценарного анализа, корректировку системы бюджетирования по итоговым результатам анализа ее соответствия потребностям.

Основными достоинствами введения системы бюджетирования на предприятии является:

- позволяет осуществлять координацию работы предприятия в целом;

- анализ бюджетов дает возможность своевременно вносить коррективы;

- позволяет использовать опыт составления бюджетов в прошлых периодах;

- открывает возможности для усовершенствования процесса распределения ресурсов;

- способствует коммуникации;

- помогает менеджерам низового звена понять свою роль в организации;

- выступает инструментом для сопоставления достигнутых результатов с желаемыми.

Для оперативного управления финансовым состоянием предприятия может быть разработана и внедрена автоматизированная оперативная система управления, которая позволит проводить оперативный учет и анализ финансового состояния предприятия, отслеживать формирование, движение финансовых ресурсов, их использование и распределение.

Такой системой может выступать программный продукт – "1C:Предприятие 8. Управление производственным предприятием".

На ряду с этим "1C:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" помогает создать единое информационное пространство, отображающее финансово-хозяйственную деятельность предприятия, охватывая, при этом, основные бизнес-процессы. Вместе с тем четко разграничивая доступ к хранимой информации.

Второй аспект повышения прибыли - это возможные пути минимизации затрат

1. Сокращение затрат на сырье и материалы.

Выбор поставщиков поставляющих сырье по более низким ценам и предоставлять отсрочки по оплате. Либо осуществлять закупку сырья и материалов непосредственно с завода-изготовителя сокращение числа посредников. Выбор поставщиков, осуществлять по критерию включения стоимость доставки в стоимость сырья и материалов, а также тех кто выполняет бесплатный гарантийный ремонт.

- Изыскать возможности для осуществления подсобных работ своими силами.

- Разрабатывать предварительные сметы для четкого расчета необходимого объема сырья и материалов.

2. Сокращение затрат на электроэнергию.

Провести переход на экономное расходование энергии на предприятии. Приобрести энергосберегающие лампы, внедрить датчики дневного/ночного расходования электроэнергии.

3. Сократить затраты на содержание персонала.

- Сократить затраты на корпоративы.

- Провести совмещение некоторых смежных должностей, исключить при этом дублирование должностей, в особенности управленческого персонала.

4. Сократить затраты на эксплуатацию оборудования.

- Ввести использование возвратного лизинга оборудования.

- Сократить до минимума технологические простои.

- Уменьшить издержки во время перерывов и отдыха.

- Практиковать сдачу в аренду или продажу неиспользуемого предприятием оборудования.

5. Сократить затраты на сбыт.

- Сократить затраты на транспортировку путем привлечения услуг логистической компании или опытного логиста, установления оптимальных тарифных ставок.

- Автоматизировать учет сбываемой продукции.

6. Снизить административные расходы.

- Сократить затраты на Интернет и услуги телефонных операторов посредством контроля за расходами, сокращения Интернет-трафика.

- Сократить представительские расходы.

- Оптимизировать расходы на рекламу в рамках, которые установлены законодательно.

Выводы

Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия и определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию.

Прибыль играет одну из самых важных ролей в осуществлении деятельности предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала, т.к. является не только результатом, но и конечной целью предпринимательской деятельности. На ряду с этим, основным фактором, определяющим рентабельность, является именно прибыль, поэтому имеет большое значение эффективность управления прибылью для повышения рентабельности.

Повышение прибыли вызывает необходимость непрерывного и эффективного управления. Основной целью управления прибылью является максимизация доходов собственников в текущем и перспективном периоде.

Основными видами прибыли являются:

- общая прибыль (балансовая прибыль);

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

- прибыль от финансовой деятельности;

- прибыль от прочих внереализационных операций;

- налогооблагаемая прибыль;

- чистая прибыль.

Литература

1. Абрютина М.А.Финансовый анализ. Учебное пособие – 2011г.

2. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 2006 г.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов/ Под общей ред. Л.Л. Ермолович. Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2006. – 576с.

4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Кoвалев В.В., Волкова О.Н. М.: Проспект, 2007. – 424с.

5. Артеменко В.Г., Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ДИС НГАЭиУ, 2007 г.

6. Балoбaнов И.Т. Финaнсовый анализ и плaнирование хозяйствующегo субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финaнсы и статистикa, 2007. – 208с.

7. Басoвский Л.Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 222с.

8. Бaчурин А. Повышение роли экономических методов управления // Экономист. – 2007. –№4. – С.28-31

9. Бердникoва Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 215с.

10. Блaнк И.А. Управление прибылью. – Киев: НикаЦентр, Эльга, переизд.2008. – 544с.

11. Владимирова Т.А., Анализ финансовой отчетности предприятия. Новосибирск: СИФБД.

12. Володин А.А., – Управлeние финaнсами: Учебник. /. − М.: ИНФРА-М, 2008. − 503с.

13. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. М.: Инфра-М, 2006 г.

14. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. Учебник для вузов. Гриф МО- 2012.г.

15. Дорофеева Е. А. – СПб.: Питер, 2007. – С. 131. – 960 с. – ISBN 5-94723-537-4

16. Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений. Учебник. Гриф УМО МО РФ – 2012г.

17. Дружинин А.И., Управление финансовой устойчивостью, Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2008 г.

18. Жиляков Д. И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания). Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ- 2012г.

19. Зaйцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – 4-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 384с.

20. Кoваленко Е.М. Оценка рентабельности продаж и факторов, влияющих на его уровень // Экономика. Финансы. Управление. − 2007. − № 2.− С.10-15

21. Кoваленко Е.М. Оценка рентабельности продаж и факторов, влияющих на его уровень // Экономика. Финансы. Управление. − 2006. − № 3.− С.7-16 (окончание)

22. Колчина, Н.В. Финансы предприятий / Н.В. Колчина. – М.: Юнити, 2008. – 430 с.

23. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. − 2-е изд., перераб. и доп. − М.: Издательство "Дело и сервис", 2008. − 400с.

24. Осмоловский В.В. Теoрия анализа хозяйственной деятельности: Учебник для студентов экон. спец вузов. – Мн.: Новое знание, 2007. – 318с.

25. Прoтасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. – М.: "Финансы и статистика", 2005. – 536с.

26. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учеб. для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.– 407с.

27. Пузанкевич О.Н. Анализ финансового состояния предприятия: Основные подходы // Финансы. Учет. Аудит. – 2006. – № 8. – С.51-5720.

28. Пучкова И.Н. Финансовый менеджмент(финансовый анализ):Учебное пособие- 2011г.

29. Рудаковский А.П. – М.: Макиз, 2009. – 286 с. Анализ баланса /

30. Савицкaя Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 400с. – (Серия "Высшее образование)

31. Савицкaя Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 303с. – (Серия "Высшее образование")

32. Самсонов Н.Ф. Финансoвый менеджмент: Учебник / Под ред.. − 2-е изд. − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. − 451с.

33. Чернов, В.А. Экономический анализ / В.А. Чернов, – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 686с.

34. Шеремет, А.Д. / Методика финансового анализа /– М.: ИНФРА – М, 2008. – 208 с.

35. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. − 2-е изд. − М.: Издательский Дом "Дашков и К°", 2006. − 752с.

36. Яцюк Н., Оценка финансовых результатов деятельности предприятия // под ред. Яцюк Н., Аудит и финансовый анализ. – 2006. – №1. – С.80-100