ODiplom // Право и ТГП // 17.03.2018

Реализация локальных правовых норм

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 17.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Реализация локальных правовых норм [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Локальные нормы регулируют общественные отношения в организациях, устанавливая определённые субъективные права и порождая юридические обязанности. В настоящее время невозможно говорить о правовом статусе рабочего или служащего, абстрагируясь от комплекса прав, установленных в локальном порядке.

Роль локальных правовых норм в трудовом законодательстве

Реализация локальных правовых норм

С помощью локальных норм нередко конкретизируются те правомочия, которые закреплены в общегосударственных нормах. Например, порядок приёма и увольнения рабочих и служащих, основные обязанности работодателя, обязанности рабочих и служащих, рабочее время и его использование, поощрения за успехи в труде, ответственность за нарушение трудовой дисциплины определяются локальными правилами внутреннего трудового распорядка, все правомочия работников по получению дополнительной части заработной платы – положениями о премировании и о выплате вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год. Локальные нормативные акты вместе с актами общего значения и отраслевыми составляют нормативную основу внутреннего трудового распорядка организации.

Локальные правовые нормы являются обязательными для работодателя, профсоюзов, всех рабочих и служащих, на которых они распространяются. До тех пор, пока они не отменены или не изменены, они должны точно и неуклонно соблюдаться должностными лицами организации, всеми её службами, рабочими и служащими и другими субъектами регулируемых ими отношений. Используя закреплённые в локальных актах права, работники предприятий и организаций вправе требовать от обязанных субъектов выполнения юридических обязанностей, корреспондирующих этим правам, а в случае необходимости обращаться за защитой своих прав в соответствующие органы.

Применение локальных норм

Особое значение для обеспечения надлежащей реализации локальных правовых норм имеет правоприменительная деятельность, которая связана с изданием компетентными органами акта применения права (приказа, распоряжения, постановления, решения и т.п.). Как правильно отметил С.С. Алексеев, по своей сути правоприменительная деятельность состоит в разработке и фактическом осуществлении организационных мер, направленных на то, чтобы обеспечить претворение предписаний правовых норм в жизнь. Правоприменительный орган принимает необходимые организационные меры по практической реализации норм права [1].

Разновидностями правоприменительной деятельности является также юрисдикционная и контрольно-надзорная деятельность. Юрисдикционная деятельность осуществляется судебными органами, а также некоторыми специальными органами, правомочными защищать и восстанавливать нарушенные права, например органами по рассмотрению трудовых споров; контрольно-надзорная деятельность – специальными государственными и управомоченными общественными органами, причём она направлена прежде всего на выявление и предупреждение правонарушений.

Применение локальных правовых норм осуществляется, таким образом, в процессе:

  • деятельности по управлению организацией;
  • юрисдикционной деятельности;
  • контрольно-надзорной деятельности.

Применение локальных правовых норм производится компетентными органами, должностными лицами, общественными организациями, рабочими в пределах их полномочий, установленных действующим законодательством.

Высказанная в своё время в юридической литературе точка зрения о том, что применять нормы права могут лишь органы государственной власти и уполномоченные на то должностные лица, а общественные организации только исполняют или соблюдают нормы права [2], не выдержала практической проверки, пришла в противоречие с фактическим положением. Во многих случаях общественные организации, прежде всего профсоюзы, активно применяют правовые нормы, принимая на их основе обязательные для исполнения решения.

Применение локальных правовых норм в процессе внутреннего управления организацией. Такое применение осуществляется непосредственно в организации путём издания соответствующего акта правоприменения. При этом по форме указанные акты нередко совпадают с нормативными, например, оформляются приказом работодателя [3]. Применение локальных норм осуществляется работодателем, а также участвующими в управлении общественными организациями и самими работниками.

В некоторых случаях по закону требуется применение локальных правовых норм работодателем совместно или по согласованию с профсоюзом. Так, решения работодателя об уменьшении размеров премии, установленных заводским премиальным положением, должны быть согласованы с профсоюзом. Так же решается вопрос о полном или частичном лишении премии работников, которые допустили хулиганские действия и подверглись административной или уголовной ответственности либо мерам общественного воздействия; которые совершили мелкое хищение государственного или общественного имущества [4]. По согласованию с профсоюзом применяются предусмотренные локальными актами поощрения работников за успехи в труде, в частности объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком.

Иногда локальные нормы должны применяться работодателем совместно с профсоюзом. Это касается, в частности, некоторых предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка мер поощрения работников – награждения Почётной грамотой, занесения в Книгу почёта или на Доску почёта [5].

Если в процессе применения локальной нормы выявляется её несоответствие действующему законодательству или иным общегосударственным правовым актам, локальные нормы не должны применяться, ибо основным условием действительности локальных норм является их непротиворечие закону.

Вообще нет необходимости воспроизводить в локальных актах нормы российского права, установленные в законодательном порядке, так как они и без того действуют на данном предприятии и не нуждаются в локально-правовом подтверждении. Если же составители коллективного договора, придавая особое значение отдельным положениям трудового законодательства либо стремясь повысить уровень правовых знаний работников предприятия, решили воспроизвести их в локальном акте, то делать это необходимо точно, с соблюдением всех формулировок закона, без каких-либо отступлений от него, ибо это может привести к неправильному толкованию закона, а следовательно, к нарушению прав и законных интересов граждан.

В случае расхождения локальной правовой нормы и общегосударственных нормативных актов применению подлежит общегосударственная норма, а локальная должна быть признана недействительной и отменена. Единственное исключение из этого правила нужно сделать для тех случаев, когда само издание общегосударственной нормы является незаконным, поскольку нарушает права предприятия, установленные законом. В таких случаях, напротив, отмене подлежат нормы, изданные, например, министерствами или ведомствами по вопросам, отнесённым к компетенции предприятия или к правомочиям трудовых коллективов.

Преодоление коллизии локальных норм

Один из сложных вопросов применения локальных правовых норм – преодоление их коллизии, расхождения между собой. Ввиду сравнительно низкого уровня юридической техники локальные акты нередко содержат расходящиеся по содержанию, внутренне не согласованные или даже противоречивые положения, однако вопрос о коллизии локальных норм совершенно не разработан в юридической литературе [1]. Общие же принципы преодоления коллизии между правовыми нормами не вполне применимы к сфере локального регулирования, по причине качественной неоднородности локальных правовых норм и их источников.

В порядке постановки вопроса можно предложить следующие основные принципы разрешения коллизии между локальными правовыми нормами.

Принцип иерархической субординации локальных правовых норм. Он действует при расхождении локальных норм, принятых на разных уровнях, например норм коллективных договоров объединения и входящего в его состав предприятия. Локальные нормы в настоящее время образуют иерархическую систему, насчитывающую два, три и более звеньев, со строгой их субординацией и различной юридической силой. Большей юридической силой обладают нормы объединения, затем – предприятия и его структурных подразделений, меньшей – локальные нормы договоров хозрасчётных бригад с администрацией.

Принцип различной юридической силы локальных норм и зависимости от их соотношения с общегосударственными. Наибольшую силу имеют централизованно-локальные нормы, затем типизированные, рекомендательные нормы, наименьшую – автономные. Этот принцип имеет преимущество при его конфликте с первым. Поэтому, скажем, типизированная норма локального акта предприятия будет обладать большей юридической силой, чем автономная норма объединения.

Принцип временной соподчинённости локальных актов. При равной юридической силе и одинаковых пределах действия коллидирующих норм применяться должна та, которая издана позднее. Более поздний акт отменяет ранее изданные.

Принцип преимущественной силы норм, разработанных в участием трудового коллектива или профсоюза. При прочих равных обстоятельствах в случае коллизии норм, утверждённых в порядке единоначалия и принятых совместно или по согласованию с профсоюзом, должна применяться норма, разработанная с участием профсоюза. В этом плане нормы по мере возрастания их юридической силы должны, по нашему мнению, располагаться в следующей последовательности:

  • принятые в порядке единоначальной власти директором (генеральным директором);
  • принятые по согласованию с профсоюзом;
  • принятые совместно администрацией и профсоюзом;
  • одобренные (утверждённые) трудовым коллективом.

Коллизия различных форм выражения локальных норм (локальных актов и нормативных соглашений) утратила в современных условиях самостоятельное значение [3]. Вопрос должен решаться в зависимости от характера коллидирующих норм, невзирая на то, в каком источнике они закреплены.

Применение локальных правовых норм, осуществляемое в основном теми же органами, которые участвовали в их разработке и принятии, привело к тому, что в области локального регулирования основным видом толкования содержания норм, закреплённых в заводских актах, является аутентичное толкование. Однако здесь таится опасность под видом толкования, разъяснения существующих норм создавать новые, что подрывает устойчивость, как самих норм, так и базирующихся на них правоотношений на предприятии и сопряжено с нарушением требований порядка принятия локальных актов. Такие акты принимаются непосредственно на предприятии и должны оперативно изменяться в случае возникновения в том необходимости.

Обеспечение законности в сфере локального регулирования.

Локальное правовое регулирование является строго подзаконным. Поэтому не только в процессе создания локальных правовых норм, но и в процессе их применения соблюдение законности является обязательным [6]. Этой цели служит целая система организационно-правовых мер, которые относятся к одной из двух групп: превентивные, направленные на предупреждение нарушений действующего законодательства в процессе подготовки проекта локального акта или нормативного соглашения и придания им юридической силы; последующие (контрольно-надзорные), ориентированные на выявление и отмену локальных правовых норм, которые расходятся с законом.

Превентивные меры обеспечения законности локальных актов. Такие меры основаны на ряде процессуальных гарантий. Тот факт, что локальные нормы принимаются, как правило, при активном участии профсоюза, всего трудового коллектива, в значительной мере предупреждает ошибки при издании таких норм. Согласование с профсоюзом проекта любого документа, регулирующего условия труда работников предприятия, является важной гарантией высокого качества этого документа, законности и обоснованности всех его положений, что обеспечивает его эффективное применение. Важную роль в повышении качества подготовки проектов локальных актов и нормативных соглашений играет широкая гласность, привлечение членов трудового коллектива к их обсуждению. Это особенно характерно для коллективного договора. На многих предприятиях обсуждение его проекта приобретает всеобщий характер.

Литература

  1. Антонова Л.И. Локальное правовое регулирование. Л., 1985. С. 178.
  2. Общая теория государства и права / Отв. ред. Д.А. Керимов и др. Л., 1961. С. 342.
  3. Баранов В.М. Поощрительная норма советского социалистического права: Автореф. канд. дис. Саратов, 1975.
  4. Сенякин И.Н. Специальные нормы советского социалистического права: Автореф. канд. дис. Саратов, 1982.
  5. Деготь Б.А. Классификация норм советского социалистического права по их структуре: Автореф. канд. дис. Саратов, 1978
  6. Тарасова В.А. Предмет и понятие локальных норм права // Правоведение. 1968. № 4. С. 94.