Регулирование внебиржевых деривативов

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Финансы и кредит

Опубликовано: 08.11.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Регулирование внебиржевых деривативов [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Деривативы известны еще с XVII в. Твердые и условные сделки с товарами и ценными бумагами практиковались на Амстердамской бирже уже в первые десятилетия ее существования. В современных условиях деривативы требуют специального регулирования. В разных странах оно сильно различается.

Общемировое регулирование деривативов

Регулирование внебиржевых деривативов

Поскольку кредитные деривативы относятся в большинстве своем к внебиржевым инструментам, регулирование таких сделок еще в недавнем прошлом было связано с рядом трудностей, в виду отсутствия единых форм совершения сделок, единых требований к участникам этих сделок, утвержденных форм отчетности по этим сделкам, и необходимости их обязательного учета. Кризис 2008 года заставил обратить внимание на эти проблемы все мировые финансовые рынки. В частности, в сентябре 2009 года в Питсбурге и в июне 2010 года в Токио прошли встречи "большой двадцатки" (G20) между странами участницами, которые были посвящены и вопросам регулирования рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. Результатом этих встреч стал единый мировой спектр мероприятий, ключевыми из которых были выделены следующие:

  • стандартизация всех сделок;
  • сбор информации о них центральным контрагентом;
  • выработка общих требований ко всем участникам рынка.

Стандартизация предполагает, что все сделки с ПФИ должны осуществляться с использованием стандартных контрактов, по которым в свою очередь должна быть предусмотрена обязательная отчетность. Все сделки должны совершаться либо через биржи, либо через электронные платежные системы, с обязательным прохождением клиринга через центральных контрагентов.

Центральный контрагент в этом случае становится ключевым участником сделки, на которого возлагаются ряд требований по минимизации рисков этих операций. При отсутствии централизованного клиринга между участниками одной сделки, т.е. в тех случаях, когда стороны напрямую договариваются о взаимозачете, к этим сторонам должны применяться более жесткие требования по достаточности капитала, а также по обязательному представлению информации об этих сделках в регулирующие органы и хранилища баз данных внебиржевых ПФИ (в репозитариях).

Важнейшими решениями в части требований для участников стало: усиление пруденциального надзора и контроля за системой риск-менеджмента, проработка единых требований для всех участников национального рынка и синхронизирование таких требований с глобальными наднациональными решениями в области регулирования рынка внебиржевых деривативов.

Процесс заключению сделок на внебиржевом рынке

Процесс заключения сделок на внебиржевом рынке

Глобальными наднациональными решениями в этом вопросе выступают американский закон Dodd Frank Act и европейский EMIR.

Особенности Dodd Frank Act и EMIR.

Обратимся к особенностями и сущности Dodd Frank Act. Это законодательный акт, подписанный президентом США Бараком Обамой 21.07.2010, который предусматривает самую серьезную реформу Уолл-Стрит, а именно изменения в регулировании финансовой отрасли после Великой Депрессии 1929 года. Закон предложен Барни Франком и Крисом Доддом 2 декабря 2009 года. Закон вступил в силу 15 июля 2011 года [1].

Целью данного закона является обеспечение финансовой стабильности США, при помощи улучшения прозрачности и учета, исключения ситуации "too big to fail", когда за спасение банка платят налогоплательщики, защиты потребителей финансовых услуг от недобросовестной практики банков.

Поводом для возникновения закона стали события 2008 года, когда от в результате многолетней недобросовестной практики банков взорвался финансовый сектор США, а американская экономика потеряла 8 млн рабочих мест.

Одно из основных последствий закона для спекулянтов состоит в том что, в связи с новым регулированием с 15 июля гражданам США запрещено вне биржи торговать драгоценными металлами, в т.ч. золотом и серебром. Все позиции в конце дня будут принудительно закрыты. Через 90 дней после вступления в силу закон Додда-Фрэнка запрещает гражданам и компаниям проведение большинства операций на внебиржевом рынке.

В текущей редакции Закона Додда-Фрэнка содержатся новые требования к любым операциям с внебиржевыми производными инструментами, которые имеют источник, совершаются, регулируются в США или расчеты по которым проводятся в США либо через базирующуюся в США финансовую организацию. Эти требования включают:

Разделение крупных покупателей и продавцов на американском рынке производных инструментов на крупных участников своп-сделок (Major Swaps Participant – MSP) и своп-дилеров (Swaps Dealer – SD). Результатом такой классификации является необходимость регистрации в регулирующих органах и соблюдения соответствующими лицами указанных ниже правил, касающихся производных инструментов, в полном объеме.

Присвоение статуса крупного участника сделок своп или своп-дилера по результатам сравнения операций с производными инструментами с пороговыми значениями, установленными регулирующими органами, исключая отдельные операции с иностранной валютой и операции хеджирования коммерческих рисков, а также свопы между аффилированными лицами с контролирующим участием.

Необходимость проведения клиринговых расчетов по свопам, отвечающим требованиям регулирующих органов, через центрального контрагента. Необходимость совершения допустимых торговых операций на специализированном рынке производных инструментов (Designated Contract Market – DCM) или площадке для совершения своп-сделок (Swaps Execution Facility – SEF). Дополнительные требования к капиталу и обеспечению для торговых операций, осуществляемых как с привлечением клиринговой организации, так и без ее участия, а также более жесткие правила в целях защиты активов клиентов.

Быстрое представление отчетов по всем торговым операциям с производными инструментами в архив данных по свопам (Swaps Data Repository – SDR). Применение количественных ограничений к позициям по определенным сырьевым товарам. В зависимости от характера свопа и его базового актива требования устанавливаются Комиссией по срочной биржевой торговле США или Комиссией по ценным бумагам и биржам США (а иногда совместно этими комиссиями).

Крупный участник сделок своп должен зарегистрироваться в Комиссии по срочной биржевой торговле США и (или) в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Если организация достигнет порогового показателя, на нее будут распространяться указанные выше требования относительно клиринговых расчетов, а также дополнительные требования по управлению рисками, представлению отчетности и ведению учета.

Если пороговый показатель не будет превышен, на организацию будут распространяться более высокие требования к обеспечению по торговым операциям,

Согласно новым нормам организация должна будет зарегистрироваться в Комиссии по срочной биржевой торговле США и (или) в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, если она: является дилером по свопам или выполняет функции маркетмейкера в качестве дилера по свопам; регулярно заключает сделки своп с контрагентами в порядке обычной деятельности за свой собственный счет; или занимается какой-либо деятельностью, в результате которой она становится широко известна в качестве дилера или маркетмейкера по свопам.

Если организация отвечает этим критериям, на нее будут распространяться указанные выше требования относительно клиринговых расчетов, а также дополнительные требования по управлению рисками, представлению отчетности и ведению учета.

Основные виды клирингуемых ОТС деривативов

Вид

деривативов

Клиринговая организация

Внебиржевые деривативы, по которым осуществляется клиринг

Процентные деривативы

CME Clearing

IRS и FRA (путем их представления в форме только клирингуемых фьючерсных позиций)

International Фьючерсы на IDEX IRS, номинированные в долларах США; IDCH использует Exchange of Futures Derivatives for Swaps (EFS) для преобразования внебиржевых IRS в экономически эквивалентные фьючерсы Clearing Group на IRS

LCH.Clearnet Ltd SwapClear

Простые IRS с различными сроками (до 50 лет) и в различных валютах (более 20), OIS

Кредитные деривативы

CME Clearing Американские индексные CDS

Eurex

Европейские индексные CDS и CDS на отдельные имена – компоненты индексов

ICE Clear Europe Европейские индексные CDS и CDS на отдельные имена – компоненты индексов (набор компонентов ограничен)

ICE Trust US

Американские индексные CDS и CDS на отдельные имена – компоненты индексов (набор компонентов ограничен)

LCH Clearnet SA Европейские индексные CDS и (планируются) CDS на отдельные имена – компоненты индексов

Деривативы на акции

Eurex

Eurex и LCH.Clearnet Ltd осуществляют клиринг деривативов на акции, заключенных на ОТС рынке, которые заменяются на позиции в биржевых инструментах по итогам клиринга; клиринг на основании двустороннего генерального соглашения ISDA не осуществляется

LCH.Clearnet Ltd (Liffe's Bclear)

Товарные

CME's ClearPort

Внебиржевые деривативы на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, драгоценные металлы

LCH.Clearnet Ltd Внебиржевые свопы на железную руду и удобрения, форварды на фрахт, внебиржевые инструменты на сельскохозяйственную продукцию

деривативы

ICE Clear Europe

Внебиржевые деривативы на энергоносители (сырая нефть и нефтепродукты, электроэнергия, природный газ), выбросы в атмосферу

SGX AsiaClear

Внебиржевые инструменты на энергоносители, железную руду, фрахт

Для оказания клиринговых услуг клиентам необходимо зарегистрироваться в качестве комиссионного торговца фьючерсами (Futures Commissions Merchant – FCM).

Развитие деривативов в ЕС долгое время тормозилось отсутствием достаточной правовой базы для заключения и оформления сделок с ними. Именно поэтому стандартизация документации от Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), участниками которой являются все ведущие дилеры рынка кредитных-дефолтных свопов, стала невероятным драйвером для роста рынка кредитных деривативов.

ISDA была создана в 1985 г. и на 2015 год является крупнейшей финансово-торговой организацией, основной целью деятельности которой является эффективное развитие деривативного рынка путем идентификации и снижении основных источников риска для его участников.

Именно ISDA выпустила первую версию стандартизованного контракта в 1999 г. В настоящее время CDS, как правило, торгуются под стандартизированным письмом-уведомленим, которое было введено ISDA в 2003 году: ISDA Credit Derivatives Definitions и ISDA Master Agreement. В комбинации данные соглашения определяют:

  • какой кредит застраховывает CDS;
  • какие обязательства покрывает заключенный контракт;
  • номинал кредитной страховки;
  • какие события вызывают выплату по CDS;
  • процедуры сетлмента в случае кредитного события [2].

Стандартизация контрактов и рыночных соглашений подразумевает, что контрагенты должны определиться только с теми параметрами, которые меняются от сделки к сделке. Упрощение заключения сделок существенно увеличивает количество участников рынка, которые закрывают позицию или совершают эквивалентные обратные сделки с контрагентом, отличным от того, с кем делали первую сделку.

Необходимо понимать, что ISDA является саморегулируемой организацией и принимаемые ею стандарты не устанавливают никаких особых нормативов для участников рынка (за исключением стандартизации контрактов), которые бы способствовали повышению надежности расчетов между контрагентами.

Рассмотрим влияние EMIR на рынок кредитных деривативов. В традиционном варианте внебиржевой рынок производных финансовых инструментов представляет собой децентрализованную дилерскую модель. Крупные финансовые институты, дилеры внебиржевого рынка, взаимодействуют друг с другом напрямую, в то время как более мелкие финансовые посредники и конечные участники рынка заключают сделки с "первым кругом" участников данного рынка.

С точки зрения набора информации, которые стороны сделок должны предоставлять, регулятором был выбран комбинированный подход: в Приказе определен перечень данных по типам инструментов и предусмотрена возможность предоставления дополнительной информации по договоренности сторон и при обеспечении возможности репозитарием. С точки зрения периодичности предоставления данных, в Приказе отражен подход жизненного цикла транзакции, то есть все изменения, касающиеся статуса той или иной транзакции должны отчитываться участниками в течение указанного выше срока.

Для реализации процедуры ликвидационного неттинга фактор, имеющий повышенное значение с точки зрения операционных рисков, состоит в том, что данные, внесенные в реестр Репозитария (при условии внесения их в установленном порядке и в срок), при процедуре банкротства будут иметь преимущественное значение перед данными, содержащимися в первичной документации.

Согласно EMIR, опубликованному ESMA, все стандартизированные внебиржевые деривативы должны торговаться на биржах или электронных торговых платформах, при этом (где возможно) следует использовать клиринг с участием центрального контрагента к концу 2012 г., а информация обо всех сделках с внебиржевыми деривативами должна представляться в торговый Репозитарий. Торговым репозитарием для кредитных деривативов в Европе стала Депозитарно-клиринговая компания (Depository Trust & Clearing Corporation, DTCC), в которой было создано специальное подразделение европейского рынка CDS. В DTCC на сегодняшний день насчитывает данные, о более чем 4,5 млн. контрактов CDS между контрагентами из 52 стран, охватывающие кредитные обязательства лиц из более 90 стран.

Осуществляет централизованный клиринг между сторонами сделок с КД депозитарно-клиринговые компании, аккредитованные ESMA. Лидером в области клиринга CDS сейчас является биржевая группа ICE (InterContinental Exchange).

Следует отметить, что существует определенное отличие в регулировании внебиржевого рынка ПФИ в Европе, скажет от аналогичного опыта американских коллег или российской практики. Так, в США, согласно закону Dodd-Frank Act все сделки с внебиржевыми ПФИ, в том числе с кредитными деривативами должны отчитываться в торговый репозитарий в срок Т+1 непосредственно лицом, совершившим данную сделку. В Европе тем самым, отчитывать такие сделки может информирующее лицо, наделенное соответствующими правами, в срок Т+3. Европейский подход соответствует российской практике. Однако есть одна важная отличительная черта, – обязательность централизованного клиринга для европейских контрагентов прописана законодательно. Данное требование вступило в силу в 2013 году, все сделки, номинальная сумма по которым, превышает лимит в 100 тыс. евро, должны заключатся через центрального контрагента.

Литература

  1. Обзор международной системы финансового регулирования //Июль 2014 [Электронный ресурс] www.financialstabilityboard.org
  2. Dodd-Frank Act v. EMIR Confirmation, reconciliation, compression and documentation rules October 2012 //[Электронный ресурс] www2.isda.org