ODiplom // Экономика // 23.01.2018

Ресурсное проклятие, экономический рост без развития и разоряющий рост

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 23.01.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Ресурсное проклятие, экономический рост без развития и разоряющий рост [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Наличие у той или иной страны природных ресурсов как фактора производства не является условием, которое дано раз и навсегда. Соотношение их использования постоянно меняется, так как изменяется численность населения, истощаются запасы полезных ископаемых, разведываются новые месторождения, меняются запасы капитала и постоянно совершенствуются технологии производства. В этой связи значение одних факторов может расти, а других снижаться.

В результате несбалансированного использования факторов производства могут возникнуть такие явления: ресурсное проклятие, экономический рост без развития и разоряющий рост.

Страны, богатые природными ресурсами, зачастую не могут распорядиться ими так, чтобы обеспечить себе подавляющее экономическое преимущество перед другими, в то время как экспорт сырья представляется достаточно рентабельным и позволяет получить большие кратковременные прибыли. В связи с этим, проявляется различный характер развития стран, обусловленный наличием или отсутствием крупных запасов природных ресурсов.

Следует отметить, что основные формы влияния природных ресурсов на экономическое развитие различных стран, связанных либо с непосредственным формированием хозяйственно-экономической специализации, либо с достижением широко диверсифицированной вторичной специализации экономики, порождают различные концепции использования природно-ресурсного потенциала. Использование природно-ресурсного потенциала для экономического роста и развития страны во многом подвержено структурным и системным факторам, которые предопределяет наличие или отсутствие на территории страны тех или иных природных ресурсов.

Экономическое развитие усиливает нагрузку на природную среду и темпы использования природных ресурсов. Поэтому концепции использования природно-ресурсного потенциала во многом отражают принципы необходимости рационализации природопользования, сохранения природных ресурсов и эффективности их использования.

Ресурсное проклятие

Концепция парадокса изобилия или ресурсного проклятия отражает экономическое явление, которое возникает в богатых природными ресурсами странах, когда они остаются экономически менее развитыми, чем страны, имеющие небольшие запасы природных ресурсов.

Ресурсное проклятие описывает ситуацию, в которой находится страна со значительными запасами природных ресурсов, которые она не в состоянии использовать таким образом, чтобы ускоренными темпами развивать свою экономику, уступая в экономическом развитии странам с меньшими запасами природных ресурсов.

Основные причины возникновения такого явления представлены на рисунке.

Ресурсное проклятие

Причины возникновения ресурсного проклятия

Наиболее характерным примером негативного влияния изобилия природных ресурсов на экономическое развитие страны являются страны ОПЕК, в которых за период с семидесятых годов XX века до конца прошлого века наблюдалось замедление темпа прироста ВНП на душу населения по сравнению с большинством европейских стран.

Вместе с тем, парадокс изобилия не является концепцией, имеющей общераспространенный характер. В частности, ряд стран, имеющих значительные запасы природных ресурсов, включая некоторые страны Персидского залива, Норвегию, Бруней, достигли высокого уровня благосостояния, индустриального прогресса и общенационального богатства, имея значительные запасы природных ресурсов.

Последствия ресурсного проклятия ведут к возникновению конфликтов в социальной, экономической и политической сферах, предметом которых являются либо доступ непосредственно к ресурсам, либо доступ к бюджетным средствам, полученных от их экспортной реализации. Рост доходов от экспорта сырья и природных ресурсов ведет к снижению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей. Однако, вследствие волатильности мировых цен на природные ресурсы, доходы стран, подверженных ресурсному проклятию, могут критически сократиться при существенном падении цен, что подрывает стабильность экономики данных стран.

Наиболее же существенными последствиями парадокса изобилия являются недостаточный уровень диверсификации экономики и отсутствие человеческих ресурсов.

Сделав ставку на добычу и экспорт природных ресурсов, государство не предпринимает мер для развития реального сектора экономики, либо, предприняв такие меры, сталкивается с ситуацией, когда добывающие предприятия намного более рентабельны, чем любые промышленные компании. В связи с этим, с течением времени усиливается тенденция зависимости от добывающего сектора и мировых цен на экспортируемое сырье, что в долгосрочной перспективе ведет к отсутствию экономического роста, стагнации экономического развития и в конечном итоге коллапсу экономики.

Человеческие ресурсы в условиях ресурсного проклятия перераспределяются в пользу добывающего сектора, так как более высокие заработные платы привлекают в него наиболее талантливых людей, лишая реальный сектор квалифицированного персонала. Пренебрегая развитием человеческого капитала вследствие отсутствия в нем немедленной потребности, страны, ориентированные на экспорт ресурсов, проигрывают в экономическом развитии тем странам, которые в условиях скудных запасов природных ресурсов активно развивают образование, что составляет основу их экономического успеха.

Экономический рост без развития

Другой концепцией является экономический рост без развития. Чаще всего такая ситуация характерна для стран, в которых имеют место структурные проблемы, не позволяющие демонстрировать положительные изменения в социально-экономическом развитии, несмотря на экономический рост. В современных условиях экономический рост не обязательно тождественен развитию экономики.

В зависимости от технологий, которые являются основным источником экономического роста, или отраслей, стимулирующих его, может наблюдаться ситуация, когда при наличии положительной динамики экономического роста, уровень экономического развития остается прежним, что выражается в уровне жизни и благосостоянии населения.

Экономический рост без развития не позволяет внедрять инновации, качественно менять организацию производства, технологические процессы, поскольку его основу составляет экстенсивное расширение объемов производимых товаров и услуг. Фактически, это означает, что в экономику не внедряются научные достижения, либо научно-технический прогресс стоит на месте. Результатом является низкая производительность труда, которая при экономическом росте без развития может даже падать.

Таким образом, данная ситуация подчеркивает неравномерный характер развития национальной экономической системы, наличие социальных, экономических, производственных, технологических и промышленных сдвигов и диспропорций. Кроме того, данная ситуация зачастую сопровождается и низкой степенью интеграции экономических субъектов в промышленной и коммерческой сфере на фоне достаточно устойчиво развивающихся сельскохозяйственных и животноводческих отраслей. Однако для всех сфер деятельности характерен низкий уровень социальной отдачи экономического роста.

Экономический рост в данном случае соответствует простому увеличению национального дохода, т.е. экстенсивное развитие, зачастую основанное на увеличении объемов производства в добывающих отраслях, что позволяет демонстрировать существенное повышение душевого дохода. В то же время экономического развития не наблюдается, так как это означает такой характер развития и совершенствования производственных комплексов, инвестиции в которые приводят в итоге к улучшению социально-экономических показателей в качественных аспектах. Применительно к добывающим производствам речь может идти, например, о достижении экологического равновесия, улучшения и рационализация условий добычи природных ресурсов.

Графически экономический рост без развития можно представить следующим образом:

Экономический рост без развития

Экономический рост без развития – при росте экономики уровень ее развития не растет.

Следует отметить, что ситуация экономического роста без развития была характерна для многих стран в разные исторические периоды, изначально она носит временный характер: когда национальная экономика входит в такое состояние, необходима ее модернизация, переход на новые технологии, внедрение инноваций. Выход из такого положения соответствует смене технологического уклада, когда происходит смена ключевых технологий и переход к новому уровню организации производства.

Другой стороной экономического роста без развития в современных условиях стала неспособность развитых стран обеспечивать высокие темпы роста. В частности страны ЕС, Япония, США довольствуются темпами роста 1–4%, при том еще и манипулируя своей статистикой, например, в европейских странах в ВВП стали включать доходы от криминальных видов деятельности. Объективной причиной низких темпов роста в развитых странах является невозможность свободно вовлекать в производство дополнительные трудовые и природные ресурсы, а также факторы, ограничивающие темпы роста в таких странах, например, необходимость сохранения природных ресурсов.

Демонстрируя экономический рост без развития, страна, имея достаточно развитую до определенного уровня национальную экономическую систему, основанную как на добыче природных ресурсов, так и на их вторичной обработке, не может сбалансировать существующие производственно-промышленные комплексы и обеспечить интенсивный тип экономического развития. Таким образом, экономика оказывается в ситуации, когда объемы производства и потребления демонстрируют тенденции уверенного поступательного роста, но никак не меняется их структура, не появляются новые сферы экономической деятельности, новые технологии приживаются с трудом, хотя есть потенциал для их внедрения.

Таким образом, в той или иной степени рост без развития характерен для многих современных стран.

Разоряющий рост

Модель разоряющего роста опирается на внешнеторговый фактор, как на причину регресса в экономическом развитии. Ситуация, в которой наблюдается разоряющий рост, может возникнуть в стране при условии, что экономический рост сосредоточен в экспортном секторе экономики. Страна с сырьевой направленностью экономики должна объективно учитывать возможности изменения своей производственно-хозяйственной структуры во избежание ситуации, когда рост, связанный преимущественно с добычей экспортируемых природных ресурсов, будет подвержен негативным колебаниям мировых цен. В случае, если страна занимает значимую долю на таком рынке, то разработка новых экспортируемых ресурсов может обернуться для страны-экспортера рядом структурных проблем.

Во-первых, экспорторасширяющий рост приведет к ухудшению условий торговли для страны, что приведет к снижению относительной цены экспорта. Падение мировых цен вызовет ухудшение финансового положения государства и падение уровня благосостояния населения.

Во-вторых, рост экспорта природных ресурсов подавляет объемы промышленного экспорта и продуктов переработки, что ведет к промышленному спаду в промышленных отраслях, не связанных с добычей природных ресурсов, так как поступления денег от экспорта природных ресурсов не влекут за собой инвестиций в обрабатывающую промышленность. В крайнем случае, начинается деиндустриализация экономики.

Ухудшение условий торговли для страны-экспортера, т.е. снижение цены экспорта, нашло отражение в теореме Рыбчинского, согласно которой:

Неизменные цены и наличие в экономике только двух секторов в случае роста одного из двух факторов производства приведет к сокращению выпуска одного из товаров, так как сектор, в котором наиболее интенсивно используется подешевевший фактор производства, переманивает у другого все мобильные факторы производства.

Крайним случаем данного явления также выступает разоряющий рост факторов производства.

Экономический смысл разоряющего роста показан на рисунке.

Разоряющий рост

Экономический смысл условий разоряющего роста

Таким образом, для данного явления характерна ситуация, когда вследствие увеличения объемов добычи расширение предложения некоторых сырьевых товаров, которые уже экспортируются страной, ведет к снижению их цен на мировом рынке. При этом масштабы такого снижения могут иметь разрушительное последствие для экономики такой страны.

Пример разоряющего роста – это Бразилия, где на фоне быстрого расширения производства и увеличения экспорта кофе, развитие других отраслей замедлено, производство других товаров растет намного медленнее, чем кофе. Вне зависимости от мировых цен на кофе, экспорт кофе увеличивается, а Бразилия и так занимает лидирующую позицию в мире по объемам экспорта кофе. Бразилия импортирует продукцию других отраслей, которые не развиваются внутри страны. При этом спрос на кофе на мировом рынке является неэластичным. Соответственно, снижение цен на кофе не компенсируется ростом его импорта другими странами. В результате, сложившаяся тенденция оказывает негативное влияние на благосостояние Бразилии и уровень ее экономического развития. Решение проблемы разоряющего роста заключается в диверсификации структуры экономики, развитии других отраслей промышленности и интенсификации производства, чем и пытаются заниматься власти Бразилии.

Следовательно, условиями возникновения разоряющего роста выступают следующие:

  • экономический рост напрямую связан с развитием экспортных отраслей;
  • внешний спрос на экспортируемое сырье неэластичен по цене, поэтому увеличение предложения данного сырья ведет к значительному снижению его цены на мировых рынках;
  • объем внешней торговли такой страны уже настолько велик, что негативные последствия от снижения цен на экспортируемое сырье на мировом рынке превышают выигрыш от увеличения объемов поставок.

Модель разоряющего роста является одним из наиболее реалистичных примеров влияния экспортной зависимости и внешней торговли на возможную регрессию в экономическом развитии страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современных условиях положительное влияние природных ресурсов на экономический рост и развитие страны связано с рационализацией их добычи, потребления и экспорта, а также созданием широко диверсифицированной экономики, включающей структурные пропорции добывающей и обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, в условиях ресурсного проклятия, роста без развития или разоряющего роста использование природно-ресурсного потенциала должно быть пересмотрено в сторону рационализации и энергоэффективности.