ODiplom // Право и ТГП // 18.12.2018

Недействительные сделки

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 18.12.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Недействительные сделки [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В современном праве не уменьшается актуальность регулирования разного рода сделок. Если сделки проведены с нарушениями, то такие сделки признаются недействительными. Термин "недействительная" сделка актуален и изучается специалистами в различных отраслях права.

Понятие и виды сделок

Недействительные сделки

Сделки как правовой институт появились давно. В эпоху римского права сделки считались важным атрибутом правовых взаимоотношений. При этом не было выработано общего понятия юридической сделки. В римском праве встречались такие термины как: negotium, actus, actum, gestum не имели определенного технического значения.

В российском праве понятие и виды сделок регламентируются нормами Гражданского Кодекса, а именно в § 1 "Понятие, виды и форма сделок". Трактовка сделки как термина представлена в статье 153 ГК РФ.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [1].

В современном праве признаются следующие виды сделок:

  • Действительные и недействительные;
  • Устные и письменные;
  • Односторонние и многосторонние.

Понятие и особенности недействительных сделок

Недействительные сделки являются сложным правовым вопросом для теоретиков и практиков в сфере гражданского права. Гражданский Кодекс позиционирует недействительную сделку как "сделку недействительную по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом либо независимо от такого признания" [1].

Недействительные сделки, как объект правового изучения являются многоаспектным явление, так как классифицируются по нескольким принципам и включают в себя несколько категорий. Так основными недействительными сделками принято считать ничтожные сделки и оспоримые сделки.

Ключевой особенностью любых недействительных сделок является их правовое бессилие. При этом отдельно следует рассмотреть подходы к трактовке недействительной сделки, как юридического термина разными авторами.

Подходы к пониманию недействительности сделки

Автор

Определение

М.А. Рожкова

Недействительность сделки в литературе рассматривается как качество конкретной сделки, указывающее на сё упречность, которое одновременно признаётся следствием такой упречности [2].

С.С. Алексеев

Недействительность сделки  – это сё порочность, то есть действие, хотя и являющееся сделкой или только именуемое "сделкой", но совершённое с такими нарушениями, предусмотренными законом, которые делают его изначально ничтожным или оспоримым, вследствие чего оно либо не порождает те юридические последствия, которые преследовали субъекты, или эти последствия могут не наступить по решению суда [3].

В.В. Артемов

Недействительные сделки относятся к числу   действий неправомерных, составляющих по определению явление полярное понятию сделки, и номинируемые как волеизъявление [4].

И.А. Данилов отдельно выделяет тот факт, что в последние годы не только увеличивается количество споров, связанных с признанием сделок недействительными, но и суды недостаточно правильно воспринимают значение таких способов защиты гражданских прав [5].

Еще одной особенностью недействительных сделок можно назвать их противоправный характер. Функционирование такой сделки выходит за рамки закона и считается правонарушением. Требование соблюдения недействительной сделки является неправомерным.

Недействительная сделка наделена рядом признаков, которые отражены на рисунке ниже.

признаки недействительной сдедки

В правовой науке есть четкая регламентация момента признания сделки недействительной. Статья 167 ч. 1 ГК РФ указывает на то, что сделка, признанная недействительной, считается таковой со времени ее совершения. Однако иногда из содержания сделки следует, что она может быть прекращена лишь на будущее время.

В завершении обсуждения особенностей термина "недействительная сделка" следует упомянуть, что законодательное определение сделки, которое представлено в ГК РФ, является отражением того, что стороны сделки могут всего лишь надлежащим образом выразить волю на направленность своих действий на достижение определённых правовых последствий.

Виды недействительных сделок

В действующем законодательстве зафиксирована классификация незаконных сделок, включающая в себя два вида:

  • Оспоримая сделка;
  • Ничтожная сделка.

Большой интерес представляет классификация Д.И. Мындря [6]. Данная классификация основана на "правовом результате". Автор классификации утверждает, что необходимость правового результата изначально заложена законодателем при отнесении той или иной сделки к недействительным. Исходя из данного утверждения Д.И. Мыдыря выделяет ряд групп недействительных сделок:

  • сделки, в которых не соблюдена требуемая законом форма или требование о государственной регистрации, либо совершённые с нарушением процедурных или формальных требовании, устанавливаемых в целях публичного регулирования, контроля и надзора, обусловленных необходимостью стимулирования к соблюдению соответствующих требований.
  • сделки, недействительность которых связана с пороком субъектного состава (ст. 171, 172 ГК РФ) и, по общему правилу, пороком воли субъекта (ст. 175, 176, 177, 178 ГК РФ) и обусловлена необходимостью защиты прав соответствующих лиц. В третьей группе объединены сделки, недействительность которых обусловлена необходимостью защиты оборота от противоправных или недобросовестных действий (ст. 169, 170, 173, 174, 179ГКРФ).

Особый интерес представляет юридический состав недействительных сделок. Основные аспекты представлены на рисунке ниже.

юридические составы недействительных сделок

Юридические составы недействительных сделок

Каждый вид недействительных сделок следует рассмотреть отдельно. Начнем с ничтожных сделок.

Ничтожная сделка – это такая сделка, которая, не соответствует требованиям закона или иных правовых актов.

При этом следует помнить, что недействительная сделка может быть оспорена в судебном порядке. В таком случае она становится оспоримой сделкой.

Оспоримая сделка – сделка, являющаяся недействительной по признанию суда.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации оспоримые сделоки подробно рассмотрены в статьях 175 и 176 ГК РФ. Составы оспоримых сделок отраженные там, представлены на рисунке выше. Сделки могут быть оспоримыми так как совершаются не недееспособными лицами, а лицами, обладающими определённой степенью дееспособности: частичной или ограниченной. Так, сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 175 ГК РФ). Конечно, речь идёт только о сделках лиц, не обладающих полной дееспособностью. Следовательно, если такой несовершеннолетний в результате заключения брака или эмансипации обрёл полную дееспособность, применение ст. 175 ГК РФ недопустимо. Оспоримой также является сделка, совершённая гражданином, ограниченным судом в дееспособности. Такая сделка может быть оспорена только попечителем. Однако попечитель может оспорить только сделку по распоряжению имуществом, которая была совершена гражданином, ограниченным судом в дееспособности, без согласия попечителя.

Недействительность сделок может быть вызвана включением в нее условий, прямо запрещенных правовыми нормами либо противоречащих им. Она может наступить и в результате изменения условий сделки, формулируемых нормативным актом в императивной форме. Недействительность может быть вызвана как нарушениями общих требований Гражданского кодекса РФ к содержанию сделок, так и требований, установленных отдельными законами и другими нормативными актами к отдельным видам сделок.

Литература

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации
  2. Рожкова М.А. Сделки: проблемы теории и практики – М.: Статут, 2018.
  3. Гражданское право / Под ред. Алексеева С.С. – М.: Проспект, 2017
  4. Артемов В.В. Недействительность сделок и их последствия: некоторые аспекты // Юрист. 2002. – № 6
  5. Данилов, И. А. Вопросы совершенствования гражданского законодательства,регулирующего отношения в сфере недействительности сделок: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М.:2006
  6. Мындря Д.И. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам: авторефер. Екатеринбург, 2003.