ODiplom // Экономика // 17.02.2018

Социально-экономические преобразования

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 17.02.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Социально-экономические преобразования [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В современных условиях важен опыт проведения социально-экономических преобразований в разных странах. Современные вызовы, стоящие перед многими странами сегодня, толкают их на путь проведения различных реформ, изменений, направленных на повышение эффективности экономики, производительности труда, повышение уровня жизни населения.

Понятие социально-экономических преобразований

Социально-экономические преобразования являются следствием общественно значимых изменений, вызванных устремлениями различных общественно-политических групп влиять на условия, которые объективно сложились в конкретном обществе, с целью установления иного общественного порядка. Социально-экономические преобразования могут носить характер экономических или социальных процессов, либо основываться на их комбинации, кроме того, с социально-экономическими преобразованиями могут быть сопряжены и политические трансформации и изменения.

Природа процессов социально-экономических преобразований обусловлена общим содержанием социально-экономических и политических процессов, которые представляют собой такие изменения, трансформации, модернизации, оптимизации, ликвидации, эволюции, которые отражаются на общественном благополучии, экономическом благосостоянии, политическом устройстве, уровне экономического развития и стабильности, а также общих условиях безопасности общества.

И.С. Глебова и Н.В. Волкова приводят такое определение социально-экономических процессов – "это любой вид эволюции общества в течение определенного времени, в том числе модификация его качественных или количественных характеристик, сопряженные с развитием материального производства, производительных сил общества и складывающиеся на их основе производственные отношения между людьми" [1].

В этой связи социально-экономические преобразования следует понимать, как систематическое воздействие на существующие общественные отношения с целью изменить состояние национальной экономической системы и социальной сферы таким образом, чтобы добиться состояния, которое обусловлено современными условиями и вызвано необходимостью обеспечить функционирование и дальнейшее развитие общества в целом. Следовательно, к социальной сфере может быть отнесено все многообразие взаимодействий классов общества, профессиональных и социально-демографических слоев населения, а также условия их жизнедеятельности процессы воспроизводства, включая здравоохранение, образование, соцобеспечение. К социальной сфере относится также спектр вопросов социальной справедливости, трудовая деятельность, распределение и потребление производимых в обществе материальных и нематериальных благ, социальная защита населения и разрешение противоречий в обществе, вызванных его расслоением на бедных и богатых. К экономической сфере относятся отношения собственности на средства производства, разделение труда, организация распределения материальных и нематериальных благ, развитие материального производства и технологий его осуществления.

Классификация социально-экономических процессов [2] приведена в таблице.

Классификация социально-экономических процессов

Признак

Классификация

1.

Степень управляемости

Стихийные и управляемые

2.

Направленность распространения

Внешнеэкономические и внутриэкономические, в том числе интеграция, кооперация, сотрудничество

3.

Масштаб влияния на общество

Макроэкономические, региональные, локальные, микроэкономические.

4.

Структура функционального проявления

Производственные, трудовые, организационные, технологические, информационные процессы.

5.

Устойчивость взаимосвязей

Стабильные и нестабильные.

6.

Степень контроля

Контролируемые и неконтролируемые.

7.

Природа возникновения

Естественные и общественные.

Функции социально-экономических преобразований

Функции социально-экономических преобразований включают в себя следующие [4]:

  • анализ,
  • прогнозирование,
  • планирование,
  • организация,
  • реализация.

Анализ и оценка фактического состояния общественного устройства и экономической системы на уровне страны, региона, отрасли, группы предприятий, имеющих системное значение для государства или общества. Критериальная оценка проводится на основе определенного набора показателей социально-экономического развития с целью выявления позитивных и негативных факторов, влияющих на социум, и определения целевых ориентиров для дальнейших преобразований.

Прогнозирование развития социально-экономических процессов осуществляется с целью определения будущих тенденций и оценки их положительного или отрицательного характера для общества в целом и национальной экономической системы.

Стратегическое планирование развития экономических и социальных процессов по итогам критериальной оценки и на основе ретроспективного анализа их динамики, а также с учетом результатов прогноза будущих тенденций. В современных условиях реализуется в различных формах государственного программирования и требует определения, обоснования и обеспечение оптимизации принимаемых решений в рамках реализации принятых государственных программ по выбору приоритетных направлений развития социально-экономических процессов с целью обеспечения положительной динамики управляемых процессов в обществе и национальной экономике.

Организационная функция сосредоточена в области государственного экономического регулирования и воздействия государства на экономику. Исключительно общественные преобразования проводятся по признаку объективной необходимости адаптации общества к происходящим изменениям в национальной экономической системе. Формализация условий таких преобразований определяется их рациональностью и исключительной целесообразностью.

Непосредственная реализация социально-экономических преобразований носит характер воплощения проектных и нормативных решений, принятых на государственном уровне. В современных условиях осуществляется в нескольких видах: государственные программы или стратегии по развитию новых или существующих экономических механизмов, корректировке существующих, а также принятие целевых программ по введению новых экономических механизмов в общественные отношения и связанных с этим мер экономического воздействия и государственного регулирования с использованием административных и нормативных методов.

Характер социально-экономических преобразований определяется исходным состоянием общественных отношений и процессов и целевым результатом, к которому должны привести данные преобразования. При этом социально-экономические преобразования находятся и под влиянием возможных общественно-политических противоречий, уже существующих в социуме или вызванных в результате проведения преобразований. В результате, "примерно одинаковые экономические реформы и сопутствующие социально-экономические преобразования приводят к разным результатам в разных социально-политических условиях, что доказывает опыт Китая, Вьетнама, Индии, Венесуэлы, Югославии, Чехословакии" [3]. Это позволяет судить о том, что экономические факторы развития не являются основными для общества. Следовательно, детерминанта социально-экономических преобразований в обществах, где осуществляется переход от одного состояния общественного устройства к другому, включает в себя неэкономические факторы развития, в том числе уровень технологического развития.

В этой связи следует отметить тот факт, что результат социально-экономических преобразований определяется не только их функциональными особенностями и внутренним содержанием, но также инертностью предыдущего экономического и общественного порядка, противоречиями проводимых изменений, количественными характеристиками общественного благосостояния и качественными характеристиками государственного управления. Изменения в обществе в результате проведения преобразований будут обусловлены спектром специфических макроэкономических характеристик и показателей, индивидуальных для каждой страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что универсальных программ проведения социально-экономических преобразований, которые подойдут любой стране, не может существовать в принципе.

Модели социально-экономических преобразований

Социально-экономические преобразования, как целостный процесс развития и/или изменения общественного устройства, имеют три взаимосвязанных фундаментальных тенденции [3]:

  1. Саморегулирование – постепенная ликвидация предыдущего состояния общественного устройства и национальной экономической системы;
  2. Экономическое развитие – рост экономического потенциала и экспансия экономических отношений извне национальной экономики и изнутри нее в мировое хозяйство;
  3. Трансформация – изменение общественно-экономического состояния к некоему планируемому будущему состоянию.

Социально-экономические преобразования

Фундаментальные тенденции социально-экономических преобразований

Учитывая смысл и содержание данных тенденций, любые социально-экономические преобразования изначально находятся под угрозой неудачи и экономической ловушки. Реализация риска данной угрозы означает концентрацию экономической власти в руках узкой элитной группы, снижение экономического потенциала, вместо его роста и развития, дезорганизацию национальной экономической системы, ликвидацию действующих общественных институтов, деградацию, маргинализацию и люмпенизацию широких слоев населения.

Достижение альтернативы экономической ловушке вследствие социально-экономических преобразований и являет собой квинтэссенцию целей всех социально-экономических преобразований. Альтернатива вследствие реализации вышеуказанных фундаментальных тенденций может быть выражена двумя состояниями:

  1. Во-первых, поступательное повышение эффективности экономики, рост уровня вовлеченности населения в будущие социально-экономические процессы, эффективная борьба за рост уровня жизни населения и повышение ее качества, как итог, достижение общественного согласия между населением, государством и хозяйствующими субъектами;
  2. Во-вторых, постепенные или поэтапные преобразования национальной экономической системы под эгидой сильной государственной власти, которая не допускает дезорганизации национальной экономической системы, общественных институтов и деградации общества.

Следует отметить, что в современных условиях социально-экономические преобразования проводятся в целях достижения первого типа состояния, тогда как второй путь имеет достаточно ограниченные возможности, и успешно он был реализован только в СССР, Китае, КНДР, Вьетнаме.

Вместе с тем, при реализации социально-экономических преобразований различные страны прибегают к интегративному синтезу двух вышеуказанных направлений с учетом складывающихся социально-политических условий и неэкономических факторов, в том числе уровня технологического развития национальной экономической системы. В результате, социально-экономические преобразования проводятся в рамках нескольких моделей, имеющих ряд характерных доминирующих признаков.

К основным моделям социально-экономических преобразований относятся следующие:

  • модель системного реформирования;
  • государственная модель;
  • модель мягкой революции;
  • шоковая модель;
  • индустриальная модель;
  • китайская модель;
  • модель узкой концентрации;
  • модель сбалансированного развития.

Модель системного реформирования характерна наибольшей глубиной трансформационных процессов, применялась в ряде стран при реформировании социалистической экономики, основанном на продвинутой либерализации социально-экономических отношений. Характерные черты модели: доминирование инерционности, постепенное внедрение изменений, отказ от резких революционных реформ, государство сохраняет контроль аллокации ресурсов, а внедрение саморегулируемых механизмов проводится постепенно на локальном уровне, государство продолжает контролировать крупные предприятия, а мелкие действуют на принципах самостоятельности и частной собственности, социальные ориентиры сосредоточены в сфере социальной защиты. В наименьшей степени данная модель была реализована в Югославии и Венгрии в 1970-х годах, частичные меры в рамках данной модели в Китае в 1970-х годах и в СССР конца 1980-х годов к желаемым результатам не привели. Три основные тенденции преобразований характеризуются преобладающим доминированием саморегулирования системы при относительной слабости экономической составляющей и незначительном влиянии трансформации.

Государственная модель определяется более радикальным перераспределением экономической власти, изменением экономических механизмов, структурными реформами в экономике, отношениях собственности и перераспределением экономических активов от государственных структур в пользу крупных государственных корпораций. Государство сохраняет абсолютный контроль на локальном уровне аллокации ресурсов. Однако данная модель требует крайне высокого уровня развития институциональной системы в государстве и сильной центральной власти. В данной модели превалирует саморегулирование и экономическое развитие, так как ставится задача качественного перехода к более эффективной национальной экономической системе, трансформация общественных отношений незначительна.

Модель мягкой революции характеризуется проведением изменений путем трансформационных сдвигов, тогда как сами изменения носят качественно-революционный характер. Аллокация ресурсов передается государством в крупные частные корпорации, отказ от госрегулирования, значительная либерализация экономических отношений и существенное снижение контрольных функций в экономике. Доминирует корпоративная форма собственности, частные предприниматели занимают сравнительно небольшую долю в экономической системе. Государственные и общественно-политические институты демонстрируют относительную стабильность продолжительный период, который заканчивается стагнацией, в случае неблагоприятных социально-политических и экономических факторов модель приводит к краху экономической системы. В данной модели в равной мере превалирует трансформация и экономическое развитие над саморегулированием, однако социально-экономическая система остается подчинена интересам корпораций и в целом асоциальной модели трансформации общества. Социально-экономические преобразования по данной модели проводились в странах Центральной и Восточной Европы.

Шоковая модель является наиболее жестким вариантом социально-экономических преобразований. Характеризуется резким административным разрушением прежней системы, перераспределением экономических активов, продажа государственной собственности, ориентация на быстрое достижение некоего состояния, после которого возможности возврата к прежней системе уже не будет. При этом данное состояние является самоцелью преобразований, достижение которой оплачивается любой экономической и социальной ценой. В данной модели абсолютно доминирует экономическое развитие, саморегулирование отсутствует, а трансформация общества осуществляется силами социума. Данная модель была реализована в России в 1990-х годах, при этом разрушительные последствия и издержки превысили все разумные пределы цены, которую потребовалось заплатить.

Индустриальная модель определяется стремлением совершить социально-экономические преобразования одним рывком, полагаясь на международное разделение труда, делая при этом ключевым фактором индустриализацию определенных отраслей экономики. Происходит стремительный рост экспортных отраслей, которые превращаются в основу структуры национальной экономической системы, производящей преимущественно готовые изделия из импортируемых ресурсов. Экономическое развитие превалирует над трансформацией при одновременном упразднении процессов саморегулирования. Успех социально-экономических преобразований по данной модели зависит от наличия дешевой и дисциплинированной рабочей силы, выгодного географического положения, наличия или отсутствия ресурсов. По данной модели преобразования проводились в Японии, Южной Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах и др.

Китайская модель социально-экономических преобразований характеризуется комплексной производственной направленностью и формирование промышленно-ориентированной национальной экономической системы. По сравнению с индустриальной моделью – имеет место более жесткое регулирование внешнеэкономических связей, а переход к более высокой степени открытости экономики осуществляется постепенно и поэтапно. С учетом характера преобразований и необходимостью развития промышленного потенциала страны основу социально-экономических преобразований составляет региональное стратегическое развитие. В данной модели в равной степени преобладают саморегулирование, экономическое развитие и трансформация общества, однако, в силу специфики социально-политических условий, последнее находится в подчиненном положении по сравнению с саморегулированием. Кроме того, модель характеризуется наличием сильной государственной власти и высоко развитыми институциональными образованиями. Данная модель реализовывалась в Китае с 1980-х годов и во Вьетнаме с 1990-х годов.

Модель узкой концентрации характерна для стран, ориентированных на экспорт ограниченного числа природных ресурсов, что становится основой для любых социально-экономических преобразований. Данная модель характерна для стран Персидского залива. Экономическое развитие и трансформация подчинены саморегулированию системы, поддерживается высокий уровень жизни населения, накапливаются значительные капиталы, любые преобразования осуществляются исключительно с помощью иностранных фирм и технологий. Данная модель реализуема при достаточно больших размерах природных ресурсов и невысокой численности населения.

Модель сбалансированного развития предполагает проведение социально-экономических преобразований на основе развития промышленного потенциала и использования выгод от повышения технологического уровня, т.е. приоритетным является экономическое развитие, трансформация и саморегулирование взаимообусловлены и подчинены целям экономического развития. Аллокация ресурсов находится в ведении частных фирм и корпораций с определенной долей государственного участия.

Выводы

Социально-экономические преобразования, представляя собой такие изменения общественного и экономического устройства, которые влияют на благосостояние и благополучие общества, национальную экономическую систему и отражаются на политическом устройстве и уровне развития экономики. Опыт социально-экономических преобразований показывает, что их результат характеризуется функциями и содержанием преобразований, тогда как желаемые цели зависят от предыдущего экономического и общественного порядка, а возможность их достижения определяется наличием определенных экономических факторов, а также социально-политическими условиями, в которых проводятся преобразования. Таким образом, социально-экономические изменения будут в изрядной мере обусловлены спектром специфических макроэкономических характеристик и показателей, индивидуальных для каждой страны.

Модели социально-экономических преобразований определяются саморегулированием, экономическим развитием и трансформацией общественно-экономического состояния. Рассмотренные модели свидетельствуют, что реализация схожих по своему содержанию преобразований приводит к разным результатам в различных странах, поскольку в них существуют разные социально-политические условия.

Литература

1. Глебова И.С., Волкова Н.В. Исследование социально-экономических и политических процессов. – Казань: ПФУ, 2014.

2. Вертакова Ю.В. Исследование социально-экономических и политических процессов. – М.: КноРус, 2012.

3. Сюй Яньли Специфика социально-экономических преобразований в Китае. – М.: изд-во МГУ, 2014.

4. Лавриненко В.Н. Исследование социально-экономических и политических процессов. – М.: Инфра-М,2012.