ODiplom // История // 02.05.2017

Сомали. Страна, которую потеряли

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: История

Опубликовано: 02.05.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Сомали. Страна, которую потеряли [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Африка – это континент, разрываемый на части множеством войн. Практически каждая страна Африки воевала или воюет. На этом фоне одним из самых страшных и продолжительных является конфликт в Сомали. Сейчас туда не едут туристы, от бандитов и пиратов страдают соседние государства. А ведь было время, когда в Сомали был мир.

Доколониальное прошлое Сомали

Сомали – это страшный сон любого туриста. Единственный относительно безопасный город в стране – это Могадишо. Однако, он является самым опасным городом в мире. Трудно поверить, что столетия назад все было иначе. Сомали имеет богатую историю, в том числе и колониальную.

Сомалийский народ был известен еще 2500 лет до нашей эры. В III веке до нашей эры на севере Сомали основали свои фактории греки и египтяне, подданные Птолемеев. Они занимались торговлей, отловом и отправкой в Египет слонов.

Могадишо был основан по разным источникам в период с 9 по 10 век нашей эры арабскими колонистами. Власть на территории Сомали переходила от одного султаната к другому. Изнурительные войны сопровождались регулярными схватками между местными племенами. Несмотря на это, доподлинно известно, что, когда в 1331 году арабский путешественник и исследователь Ибн Баттута высадился на берегах Могадишо в 1331 году, в его честь устроили воистину королевский приём.

Эпоха султаната, Сомали (1331год)

Эпоха султаната, Сомали (1331год)

Могадишо в тот момент был богат и сыт. Для того, чтобы накормить процветающий портовый город, где один человек ел за десятерых, за день были забиты сотни верблюдов. За султаном, одетым в шелка и лучшую одежду из Иерусалима, следовала процессия с музыкантами и разноцветными балдахинами, на которых сидели золотые птицы [1].

В 1499 году у берегов Сомали появились португальские корабли, под командованием Васко да Гамы. Португальцы захватили сомалийские города – Могадишо в 1499, Бароуэ в 1506, Зейлу в 1517. В итоге португальцы подчинили себе всё побережье Сомали [2].

Однако против португальцев выступили египетские мамлюки и турки, использовавшие поддержку местных сомалийцев. На стороне Португалии в борьбу вступила Эфиопия. В 1530-59 годах на территории Сомали шла кровопролитная и опустошительная война между сомалийцами, мамлюками и турками против эфиопов и португальцев. В итоге победила Эфиопия, а сомалийские племена распались на мелкие союзы, воевавшие между собой.

Колониальное прошлое Сомали

Колониальное прошлое Сомали очень насыщено и печально. Европейские колонизаторы, поглощаемые собственной жадностью, нещадно грабили одну африканскую страну за другой. Сомали, населенное племенами и находящееся под арабским правлением, несколько раз переходило из рук в руки. Постоянные межплеменные конфликты, сопровождавшиеся проблемами между правителями и султанатами, привели к тому, что в 19 веке Сомали пытались захватить Занзибар и Египет.

В середине XIX-го века Занзибар пытался усилить свой контроль над городами Сомали, а именно: в 1843 – захватил Могадишо, в 1862 – Мерку. Однако власть удержать не удалось.

Попытки завоевать Сомали были обусловлены распространением различных радикальных мусульманских течений. В 1819 году одна из сект основала теократическое государство Бардера, которое начало активно объявлять джихад соседям. С 1869 года порты Сомали стал захватывать Египет. Однако к 1885 египтяне ушли из Сомали, не выдержав сопротивления местных правителей [2].

Колониальное прошлое Сомали, не менее кровавое, чем вся его предыдущая история. В 1884-88 годах Великобритания, Италия и Франция разделили между собой все побережье Сомали. Однако мира в государстве не было. Сомалийцы сопротивлялись колонизаторам. То здесь, то там, вспыхивали восстания.

С 1899 года мусульманский проповедник Саид Мохаммед Абдилле Хасан длительное время вёл борьбу с итальянцами и англичанами под лозунгами джихада, изгнания иноземцев и водворения истинно исламского государства, создав своё "государство дервишей". Во время Первой мировой войны Хасан рассчитывал на помощь Турции и Германии. Одолеть Хасана удалось только в 1920 году [2].

Колонизаторам очень пришлись по вкусу плодородные земли Сомали. При должном орошении можно было собирать хорошие урожаи фруктов, орехов и овощей. Наличие порта облегчало задачу. Колонизаторы в основном вывозили из Сомали:

  • шкуры,
  • сахарный тростник,
  • хлопок,
  • арахис,
  • кунжут,
  • фрукты.

Итальянцы с первых месяцев колонизации строили в Сомали фермы. На территории подконтрольной Германии также строили фермы. Однако, в отличие от итальянцев, пытавшихся хоть как-то окультурить местное население, немцы использовали сомалийцев только как бесплатную рабочую силу. Итальянцы строили красивые здания, облагораживали улицы Могадишо. Конечно, делали они это, в первую очередь, для себя и своего комфорта, но величественные постройки делали улицы столицы Сомали привлекательными и запоминающимися.

Улицы колониального Могадишо 1950 год. Открытка.

Улицы колониального Могадишо 1950 год. Открытка.

Однако, следует отметить, что именно правление итальянцев было самым жестоким. Это обусловлено итальянским фашизмом. Фашистская администрация в колонии сгоняла сомалийцев с плодородных земель в резервации. Крестьяне, лишившиеся своей земли, обрабатывали поля итальянских плантаторов в качестве батраков, арендаторов, а также в принудительном порядке. Особенно широко принудительный труд использовался колониальными властями на строительстве портов, дорог и других сооружений [3].

Карта Восточной Африки, Июль 1940год

Карта Восточной Африки, Июль 1940год.

Когда началась Вторая Мировая война, колониальная реальность Сомали усугубилась тем, что её частями владели враждующие государства. Затем Сомали было объединено, сперва итальянцами, а после бурного сопротивления - британцами. Дальнейшая судьба колонии вызвала большие споры на международном уровне, и в итоге было решено предоставить ей независимость после длительного переходного периода.

В 1960 году Сомали получало независимость от колониального режима, но колониальное прошлое навсегда с ним осталось. День независимости в Сомали отмечают 1 июля каждого года, начиная с 1 июля 1960.

День независимости Сомали, 2016 год

День независимости Сомали, 2016 год.

На фотографии выше изображен город Миннеаполис. Фотограф запечатлел, как сомалийцы гуляют на уличной ярмарке 1 июля 2016. Каким образом это поможет Сомали, правда, не очень понятно.

Сомали после получения независимости

После получения независимости, сомалийцы надеялись на светлое будущее и процветание в свободной стране. Однако, колониальное прошлое не отпускало эту африканскую страну, как впрочем и все бывшие колонии европейцев на Африканском континенте. Оставшись наедине со свободой и независимостью, Сомали столкнулась с множеством проблем, в том числе и административных. Население Сомали не умело жить без конфликтов и без подчинения. Нужно было в срочном порядке реформировать не только госаппарат, но и общественное сознание. Первым президентом стал Аден Абдула Осман Даар. Однако, его политика не была удачной, поэтому выборы 1967 года он проиграл.

Аден Абдула Осман Даар является одним из самых долгоживущих руководителей глав государств и правительств в мире. Он родился в 1908 году и умер в Найроби 8 июня 2007 года, в возрасте 99 лет.

В 1961 году состоялись первые контакты руководства Сомали с СССР. Советское руководство надеялось на построение социализма на разоренных колониальным режимом землях. Помимо идеологической поддержки СССР оказывал и финансовую и кадровую помощь Сомали. Отдельно следует выделить и военную помощь СССР. В начале 1965 года с помощью Советского Союза началось создание сомалийского военного флота. СССР поставлял в Сомали вооружение и военную технику для всех видов сомалийских вооруженных сил. СССР поставлял в Сомали:

  • танки Т-54 и Т-55
  • зенитные пулеметные установки ЗУ-2
  • самоходные ЗСУ-57-2
  • бронетранспортеры БТР-152 и БТР-60ПБ
  • боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ
  • автоматы АКМ
  • пистолеты ПМ
  • пулеметы
  • ручные противотанковые гранатометы
  • 76-мм пушки ЗИС-3
  • 22-мм гаубицы М-30
  • 82-мм и 120-мм минометы
  • боеприпасы к поставленному вооружению
  • инженерная техника
  • истребители МиГ-17 и МиГ-21
  • самолеты военно-транспортной авиации Ан-12
  • вертолеты Ми-8Т
  • аэродромное оборудование
  • авиационные тренажеры
  • автоматические системы управления зенитными ракетными комплексами с радиоуправляемыми ракетами
  • автомобили многоцелевого назначения УАЗ-462, ГАЗ-66, ЗиЛ-131, "Урал-375" и запчасти к ним
  • артиллерийские тягачи
  • подвижные средства ремонта и обслуживания ВТ
  • торпедные, сторожевые катера
  • полевые кухни
  • другое военно-техническое имущество
В рамках кадровой поддержки с 1964 по 1977 годы в Сомали по линии МО СССР побывало 3911 человек, в том числе 12 генералов, 2419 офицеров, 123 прапорщика, 405 сержантов и солдат и 952 рабочих и служащих СА и ВМФ [4].

В 1969 году в результате военного переворота к власти пришёл генерал Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма с исламской спецификой. В 1970-77 годах Сомали получила значительную советскую военную и экономическую помощь, советский флот получил в свое распоряжение базу в Бербере.

Мохаммед Сиад Барре

Мохаммед Сиад Барре

В годы правления Барре в Сомали были национализированы:

  • иностранные банки,
  • нефтяные компании,
  • земельные ресурсы.

Но скот и банановые плантации, дававшие основной доход сомалийскому населению, оставались в частных руках. Эти частные руки зачастую были европейскими. Благодаря приходу к власти Барре, в 1973 г. был введен закон о кооперации, предполагавший модернизацию сельского хозяйства.

За первую пятилетку правления Барре значительно выросло производство консервированного мяса, молока, текстиля. Им была создана сомалийская письменность. До этого сомалийский язык был бесписьменным, все тексты писались или на арабском языке, или на европейских языках. Разработав языковую письменность, Барре инициировал кампанию по ликвидации неграмотности в стране. Образование стало всеобщим и обязательным, а правительство делало попытки создания полноценной системы здравоохранения. Засуха 1974 г. стала причиной реализации специальной программы по переселению кочевого населения из наиболее подверженных засухе районов страны [5].

Однако, в Сомали поступали средства и помощь и от противников СССР. США активно раскачивали ситуацию, настраивая руководство страны против Советов. СССР же, в свою очередь, ненароком помогал агрессору влиять на Барре, оказывая помощь всем странам Африки, в том числе и врагам Сомали – Эфиопии. Советский Союз своими поставками оружия в одинаковых объемах каждой из враждующих сторон как бы поощрял конфликт. Это стало одной из причин, по которой Барре в 1977 году расторг договор с СССР.

Эвакуация советских граждан проходила в экстренном режиме. Озлобленные толпы сомалийцев штурмовали дома советских специалистов, покидающие страну люди подвергались издевательствам и унижениям. Только прибытие к берегам советской эскадры Тихоокеанского флота отрезвило сомалийское руководство и жителей государства. Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества.

Контр-адмирал Михаил Хронопуло

Контр-адмирал Михаил Хронопуло

Расставшись с СССР, руководство Сомали стало активно требовать денежную помощь от стран запада и Штатов. Однако, западные страны отказались поставлять сомалийцам оружие, пока продолжался конфликт с Эфиопией, но поддержку Сомали оказали мусульманские страны: Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран.

Начало гражданской войны в Сомали

В 1978 году Мохаммед Сиад Барре начал сближение с США, надеясь на сытную кормушку. Однако, он еще не знал, что этим обрекает свою страну на годы нескончаемой войны в будущем. Американцы поставляли деньги, а взамен забирали ресурсы. Многие в Сомали были недовольны и, как результат, участились попытки свершения государственного переворота. Ситуация усугублялась межклановыми конфликтами. Барре полностью стал опираться на клан марехан и развязал этнические чистки против оппозиционных кланов маджиртин, хавийя и исааг.

К началу девяностых годов конфликт превратился в гражданскую войну. Поток беженцев хлынул в соседнюю Эфиопию. Доподлинно известно, что к 1990 году в этнических чистках и различных межклановых столкновениях было убито 60 тысяч человек. 500 тыс. человек стали беженцами и переместились в Эфиопию.

30 декабря 1990 г. бои между членами поддерживавшего Барре клана дарод и оппозиционного клана хавийя вспыхнули уже в самой столице страны Могадишо. В это время к городу приближались силы оппозиционных организаций.

19 января 1991 года отряды сомалийской оппозиции под командованием генерала Мохаммеда Фараха Айдида вошли в столицу страны Могадишо. 26 января 1991 г. Мохаммед Сиад Барре с группой сторонников покинул Могадишо [6].

Война в Сомали

После прихода к власти повстанцев гражданская война в Сомали не прекратилась. Началась борьба за власть внутри повстанческого лагеря. На этом беды Сомали не закончились. В 1992 году пришла сильнейшая засуха. Тысячи сомалийцев умирали от голода.

В 1974-м во время сильной засухи, такой же, как и в 1992 году, советские самолеты вывезли сотни тысяч людей с востока страны к океану, после чего появилась поговорка: "Аллах, пошли нам дождь или русских". В 1992-м русских не было. [7]

Мировое сообщество решило вмешаться в ситуацию в Сомали. ООН объявило о начале гуманитарной операции. Начали с поставок продовольствия и медикаментов, но уже к концу года ставка была сделана на наведение порядка силами 26 тысяч солдат из стран ООН (ЮНИТАФ).

Миротворческая операция под громким названием "Восстановление надежды" с треском провалилась. Погибли десятки солдат ООН.

Говорят, что простые сомалийцы думали, что ЮНОСОМ и ЮНИТАФ – названия новых племенных группировок, вступивших в борьбу за власть [7].

И тут, "на помощь" решили прийти американцы. Уже напрочь забыв о вьетнамском опыте, президент Клинтон отправил для устранения Айдида элитное спецподразделение "Дельта". Попытка захватить генерала окончилась полнейшим фиаско. Американцы понесли следующие потери:

  • 3 вертолета были сбиты,
  • 18 спецназовцев убиты,
  • 77 спецназовцев ранены.

Поняв, что Рэмбо или Командос их не спасет, американцы сбежали из Сомали. Уже к марту 1994 года ни одного штатовского военного там не осталось. Операции ООН также была свернута. Потратив впустую огромные средства, ООН смирилось с безнадежностью ситуации в африканской республике. Военная операция в раздираемом гражданской войной Сомали оказалась самой дорогой за все время существования ООН. Только одна из ее фаз стоила почти 2 млрд. долларов. Несмотря на то, что американцам все же удалось разместить свои базы в Сомали, сомалийцы так и воспринимают американцев как врагов – "они хотели захватить нас".

С тех событий прошло много лет, однако, война в Сомали не близится к завершению. Государства, как такового, нет. Элементы государственного устройства сохраняются в отдельных городах. Центром можно назвать столицу Сомали Могадишо.

Карта современной политической ситуации в Сомали на 2017 год

Карта современной политической ситуации в Сомали на 2017 год.

С 2006 года гражданская война развернулась между центральным сомалийским правительством и исламистами из Союза исламских судов. Усиление исламских судов и поражения правительственных войск вынудило Эфиопию направить свои войска в соседнюю страну. После вторжения эфиопской армии в Сомали исламисты были свергнуты, после чего конфликт перешёл в стадию партизанской войны.

В 2009 году эфиопские войска покинули территорию Сомали. В августе 2010 года было официально объявлено о формировании новой автономной области в составе федерального Сомали. Весной 2011 года возникло ещё одно самопровозглашенное государство на территории Сомали – 3 апреля 2011 года в столице Кении Найроби была провозглашена независимость государства Азания, президентом которой стал Мохамед Абди Ганди.

13164793275_85164b4676_z

В Сомали очень много оружия

Ко всем проблемам в многострадальном Сомали прибавилась активизация экстремисткой группировки "Аль-Шабаб". "Аш-Шабаб" ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН в этой стране [8].

В 2017 году о Сомали снова громко заговорили в ООН. Новый голод пришел в страну. Несмотря на попытки оказать гуманитарную помощь тысячи людей недоедают, сотни голодают. Необходимо решение проблемы беспредела в Сомали. Однако западный мир либо не заинтересован в этом, либо ему наплевать. Россия же все еще помнит расправу над советскими гражданами 1977 года. Хотя, существует вероятность оказания помощи сомалийцам со стороны России. Но для этого нужно предпринять ряд шагов для восстановления доверия между Россией и официальной властью Сомали.

Литература

  1. Давным-давно в Могадишо // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bigpicture.ru/?p=274504
  2. Сомали. Основные сведения. Описание страны // [Электронный ресурс] Режим доступа: www.intourism.ru/country_info.php?country=268
  3. Хомутовский Петр Национальная катастрофа Сомали // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://navoine.info/somalia-national-disaster.html
  4. Мураховский В.И. Тотальная социалистическая война. Недокументальные записки. Война между Эфиопией и Сомали 1977-78 гг. // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://otvaga2004.ru/voyny/wars-africa/wars-afr-horn/totalnaya-soc-vojna/
  5. Владимирский В. К. Засуха – возможный источник чрезвычайной ситуации // Журнал Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования Выпуск № 1 / том 3 / 2013
  6. "Золотой век Сомали". Диктатура Сиада Барре // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://topwar.ru/89330-zolotoy-vek-somali-diktatura-siada-barre.html
  7. Петр Акопов. Африканский СССР // "Известия", 4 июля 2001 года
  8. Исламистская группировка "Аш-Шабаб" (Сомали) // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ria.ru/spravka/20150403/1056451195.html
  9. Алнейников С.В. Современное Сомали (Сборник информационно-справочных материалов) – М.: Институт Ближнего Востока, 2015