ODiplom // Право и ТГП // 07.04.2015

Соотношение права и закона

Краткий анализ основных аспектов соотношения закона и права.

Во второй половине 19 в. в странах западной Европы, а в России – во второй половине 20 в. в теорию входит понятие "правовой закон" (закон в широком смысле: нормативный и индивидуальный правовой акт). Естественно-правовая теория положила начало разграничению понятий право и закон.

Смысл разграничения права и закона обусловлено следующими факторами:

1) Необходимостью установления в законе общепринятых положений и принципов права (гуманизм, справедливость и т.д.).

2) Правовой закон воплощает в себе, с одной стороны, принцип формального юридического равенства, а, с другой стороны, юридического неравенства для социально неравных (нетрудоспособных, недееспособных, малолетних, временно нетрудоспособных, больных).

3) Правовой закон выражает не только права и обязанности участников отношений, а также гарантирует свободы и отражает принятие в обществе начала социальной справедливости.

Юридический смысл социальной справедливости отражает масштаб, соразмерность между первичным деянием субъекта и принятой предусмотренной нормой права реакцией со стороны общества и государства.

4) Правовой закон всестороннее учитывает правообразующие факторы (в этом отражается социологический подход).

В зависимости от того, разграничивается ли право и закон, либо нет в том или ином государстве или в той иной сфере отношений различают два типа правового регулирования:

1. Разрешительный (нужен дл государственных органов и ДЛ).

2. Дозволительный (предпочтителен для личности, реализации прав и свобод).

5) Четкое соблюдение процедуры рассмотрения и принятия закона в широком смысле.

Вопрос разграничения права и закона имеет прикладной характер: во всех случаях несоответствие акта меркам правового закона следует обжаловать или обращаться с заявлением об отмене акта. Когда заинтересован неограниченный круг лиц, то вмешивается прокуратура, но, как правило, принявший акт орган доказывает в суде, что акт не нарушает прав. Последствия признания акта недействительным влечет ничтожность всех деяний, совершенных на основании акта. Отмена акта влечет прекращение совершения всех действий, совершенных на основании акта.

Особенность восточной идеологии: право и закон неразрывны.

Жан Боден признает и специфику законов в зависимости от формы государства: "Законы необходимы и при монархии, и при народных формах правления, и при аристократических (законы являются столь же разнообразными, как и формы правления)". Боден различает законы и в зависимости от их творца. Он выделяет:

законы, установленные Богом; законы, установленные природой; законы, установленные суверенной властью; законы, установленные народами; законы, установленные общим соглашением, в котором берет начало суверенная власть (для монархии – это закон престолонаследия, подобный Салическому Закону (Lex Salica)).