ODiplom // Право и ТГП // 10.06.2018

Соотношение права и закона

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 10.06.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Соотношение права и закона [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Существование гражданского общества немыслимо без адекватного взаимодействия закона и права. Соотношение права и закона привлекало и привлекает внимание ведущих правоведов и философов.

Понятия "право" и "закон"

Соотношение права и закона

Право и закон уже много столетий идут рука об руку. Необходимо отличать два этих термина. Право представляет собой систему общеобязательных норм, охраняемых государством. Законом, как термин на первый взгляд выглядит сложнее, чем термин "право". Он имеет несколько сторон в толковании. Так, формально законом – это документ, имеющий юридическую силу, в котором отражаются правила регулирования наиболее значимых общественных отношений. Однако под законом также понимается и система традиций, общественных установок.

Однако следует обратиться к истории термина закон. Он появился давно, как "правовой закон" оформился в философии и праве лиши в 19 веке.

Правовой закон – это закон в широком смысле, а именно нормативный и индивидуальный правовой акт.

Право и закон в современной науке – это важнейшие понятия, играющие ключевую роль в регулировании гражданского общества.

Разграничение права и закона

Сложный процесс разграничения категорий закона и права стали разграничивать в 19 веке. Начало разграничению положили сторонники естественно-правовой теории

Естественно-правовая теория – теория происхождения государства и права в основе которой лежит понимание того, что источник правовых норм в самой природе (вещей, человека, общества), а не в воле законодателя (как считают представители позитивизма юридического). По этой причине право и закон могут не только не совпадать, но в некоторых случаях даже противоречить друг другу.

Право и закон должны быть разграничены в силу ряда причин, игнорировать которые нельзя. Они представлены ниже.

  • Необходимостью установления в законе общепринятых положений и принципов права (гуманизм, справедливость и т.д.).
  • Правовой закон воплощает в себе, с одной стороны, принцип формального юридического равенства, а, с другой стороны, юридического неравенства для социально неравных (нетрудоспособных, недееспособных, малолетних, временно нетрудоспособных, больных).
  • Правовой закон выражает не только права и обязанности участников отношений, а также гарантирует свободы и отражает принятие в обществе начала социальной справедливости. Юридический смысл социальной справедливости отражает масштаб, соразмерность между первичным деянием субъекта и принятой предусмотренной нормой права реакцией со стороны общества и государства.
  • Правовой закон всестороннее учитывает правообразующие факторы (в этом отражается социологический подход).
  • В зависимости от того, разграничивается ли право и закон, либо нет в том или ином государстве или в той иной сфере отношений различают два типа правового регулирования, а именно: разрешительный, который нужен для государственных органов власти и дозволительный, который предпочтителен для личности, реализации её прав и свобод.
  • Четкое соблюдение процедуры рассмотрения и принятия закона в широком смысле.

Особого внимания требует изучение восприятия соотношения права и закона в позитивистской теории правопонимания. Прежде чем обратиться к проблеме, следует упомянуть, что родоначальниками позитивистской теории правопонимания считаются английский философ и политический мыслитель Т. Гоббс и английский юрист Д. Остин.

Позитивистская теория правопонимания основана на том, что прав – это приказ суверенной власти, обращенный к подданным. Т. Гоббс утверждал, что правовая сила закона состоит только в том, что он является приказом и суверена. А Д.Остин считал, что право – это агрегат правил, установленных политическим руководителем или сувереном.

Именно в понимании права и кроется основа его разграничения с законом в позитивистской теории. Право и закон идут рядом, но понимаются по разному.

Вопрос разграничения права и закона имеет прикладной характер: во всех случаях несоответствие акта меркам правового закона следует обжаловать или обращаться с заявлением об отмене акта. Когда заинтересован неограниченный круг лиц, то вмешивается прокуратура, но, как правило, принявший акт орган доказывает в суде, что акт не нарушает прав. Последствия признания акта недействительным влечет ничтожность всех деяний, совершенных на основании акта. Отмена акта влечет прекращение совершения всех действий, совершенных на основании акта.