ODiplom // Экономика // 03.03.2018

Стимулирование инновационной деятельности

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 03.03.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Стимулирование инновационной деятельности [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Стимулирование инноваций тесно связано с расширением возможностей привлечения капитала, включая осуществление совместных инвестиций в инновационные программы и проекты, и зависит от сложившейся структуры финансирования инновационной деятельности. В этой связи следует определить перспективы стимулирования инновационной деятельности и направления его дальнейшего развития.

Развитие стимулирования инновационной деятельности

События последнего десятилетия четко показывают необходимость радикальных преобразований в отечественной экономике на инновационной основе. Для этого необходимо использовать четко организованный системный подход к стимулированию и поддержке инновационной деятельности на государственном и местном уровнях.

За счет создания мощных национальных инновационных систем возможно серьезно повысить научно-технический потенциал страны, эффективности экономики в целом и обеспечить конкурентоспособные позиции на мировом рынке.

стимулирование инноваций

В настоящее время государства активно способствуют развитию инновационной деятельности. Это позволяет кардинально менять экономическую систему страны, направляя ее в русло разработки и внедрения инноваций. В современных российских условиях, значительно увеличивается внимание к инновационным системам с точки зрения их эффективного развития, путем формирования адекватной современным реалиям системы государственного стимулирования создания и внедрения инноваций.

Государственная инновационная политика – увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, стимулирование инноваций, а также преобразования сфере управления, материального производства, организации науки.

Государственная инновационная политика создает условия для формирования инновационного рынка критически важных технологий.

В современных условиях инновации, основанные только на технических решениях, не поддаются коммерциализации, поэтому стимулирование инновационной деятельности должно учитывать проблему прибыльности инноваций, которая органически связана со сроками реализации инноваций и стимулов их распространения.

В качестве прибыли от инновационной деятельности не обязательно должен выступать денежный эквивалент – это вообще любая форма выгоды, которая будет приносить пользу обществу в результате внедрения инновации.

Базовые формы стимулирования инновационной деятельности ориентированы на приоритетные направления и критически важные технологии.

формы стимулирования инновационной деятельности

Базовые формы стимулирования инновационной деятельности

Принципы стимулирования инновационной деятельности на государственном уровне включают в себя несколько аспектов

Принципы стимулирования инновационной деятельности

Принципы стимулирования инновационной деятельности

Наиболее распространенные в России формы государственной поддержки научной и инновационной деятельности.

формы господдержки инноваций

Формы государственной поддержки научной и инновационной деятельности

Одним из распространенных инструментов стимулирования инновационной деятельности является система налогообложения. Налоговая система государства должна быть ориентирована на создание благоприятной среды предприятиям для осуществления инновационной деятельности. С помощью снижения налогового бремени с целью увеличить скорость обновления основных средств, затраты на научно-исследовательские разработки, объем внедрений в производство инновационных технологий можно добиться существенного повышения уровня инновационной активности отечественных предприятий. Также данный инструмент позволит наиболее полно использовать возможности и ресурсы государства и частных инвесторов для содействия инновационным разработкам на предприятиях и специализированных научных центрах.

налоговое стимулирование инновационной деятельности

Методы налогового стимулирования инновационной деятельности

С помощью налоговых механизмов государство эффективно воздействует на экономическую среду, также стимулируя инновационную деятельность и проведение научно-исследовательских работ. Это возможно благодаря тому, что прибыль, которая остается у фирмы после выполнения налоговых обязательств, в первую очередь влияет на объемы вложений в инновационную деятельность. Таким образом, увеличивается финансирование инновационной деятельности. Т.е. вследствие налоговой экономии происходит увеличение темпов обновления производственных мощностей на качественно новых технологиях, а также темпов разработок и внедрения на рынок новых видов продукции.

Стимулирование инновационных разработок при помощи системы налогообложения осуществляется путем простого сокращения налогового бремени и при использовании косвенных способов отсрочки или рассрочки платежей по определенным налогам. Причем последнее можно рассматривать как форму государственного беспроцентного кредита, так как штрафы в этом случае не начисляются.

На современном этапе развития перспективным является освобождение от налогов или облегчение налогового бремени по всем видам деятельности, относящихся к инновационным разработкам. В долгосрочной перспективе возможно законодательное закрепление того, что инновационная деятельность не является хозяйственной, т.е. преследующей получение прибыли. При этом специализированные научные образования, такие как научные лаборатории и опытно-конструкторские объединения, вообще могут быть освобождены от уплаты налогов на всех уровнях налоговой системы. Отдельным вопросом являются научные отделы частных предприятий, особенно крупных промышленных компаний: в целях недопущения использования налоговых льгот в корыстных целях, например, организация мнимой инновационной деятельности, право на использование льгот следует предоставлять только отделам или филиалам, которые помимо работы на головную компанию осуществляют разработку сторонних инновационных проектов.

Развитие государственного стимулирования инновационной деятельности и финансово-кредитные формы государственной поддержки инновационных процессов связаны с налоговыми льготами, снижением налогооблагаемой прибыли, льготным кредитованием и облегченной регистрацией результатов инновационных изобретений.

Вместе с тем, структура финансирования инновационной деятельности определяет и подходы к стимулированию инноваций.

Методы финансирования инновационного предпринимательства включает в себя не только финансирование отдельных исследований и научных работ, а совокупность финансирования всех проектов, реализуемых инновационными организациями и предприятиями. Следует отметить преобладание государственного финансирования и постепенное развитие венчурного финансирования.

Наибольшие перспективы привлечения частного и иностранного капитала для финансирования инновационной деятельности сосредоточены в сфере венчурного финансирования.

Государственное стимулирование инновационной деятельности

Сегодня мы сохраняем передовые позиции в ряде конкретных научных направлений, в системном подходе к образованию и организации фундаментальных исследований.

Однако развитие науки без использования ее достижений в экономике столь же неэффективно, как и построение национальной экономики исключительно на основе научных достижений других стран. Для развития национальной экономики требуется система создания и коммерциализации технологий.

На государственном уровне стимулирования инновационной деятельности реализуются следующие меры в сфере налогообложения, направленные на повышение интенсивности инноваций:

  1. Налоговые льготы для инновационных предприятий;
  2. Налоговые послабления для организаций, осуществляющих образовательную деятельность и занятых научными исследованиями;
  3. Налоговые каникулы для вновь создаваемых организаций, занятых научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельностью в сферах, относимых к приоритетным отраслям экономики;
  4. Налоговые льготы для коммерческих организаций, осуществляющих безвозмездное перечисление части своих доходов научным учреждениям.
В рамках комплексной программы по стимулированию научных разработок необходимо дальнейшее развитие системы генерации знаний и определение приоритетных направлений в научной деятельности.

Развитие системы базовых научных институтов позволит нормализовать воспроизводство научных знаний. Для обеспечения юридической безопасности научных образований необходима разработка нормативной правовой базы, для защиты от каких-либо необоснованных или недобросовестных преобразований. В целях повышения эффективности разработок новых технологий необходимо своевременное обеспечение научных организаций современной приборной базой и оборудованием, а также поддержка молодых специалистов. Существенно должна быть повышена роль научных организаций, которые занимаются разработкой технологий, способных решить крупные отраслевые и межотраслевые проблемы, а также концентрация вокруг них различного рода ресурсов с целью создания крупных научных центров.

Выбор прорывных направлений в науке позволит концентрировать усилия на наиболее перспективных и приоритетных задачах, стоящих перед российской экономикой. Такими направлениями могут быть: нанотехнологии, информационные технологии, приборостроение, атомные технологии, биотехнологии. При этом отбор должен вестись на основании независимых исследований и результаты должны быть одобрены научным сообществом. В рамках данной программы необходимо стимулировать участие крупных предприятий в разработке прорывных направлений.

Следующим этапом является непосредственно создание и коммерциализация технологических разработок. Для этого необходим выбор приоритетов инновационного развития и стимулирование концентрации ресурсов различных экономических субъектов на выбранных направлениях и развитие инновационной инфраструктуры. Выбор приоритетов должен осуществляться с прицелом на поиск и создание новых и сохранение имеющихся рынков наукоемких товаров и услуг.

Ключевые направления в настоящее время связаны с построением цифровой экономики.

В плане развития инновационной инфраструктуры необходимо дальнейшее развитие наукоградов, относящихся к приоритетным направлениям, технопарков, информационных центров и других инновационно-ориентированных научных организаций. Необходимо создание системы центров трансфера технологий при содействии крупных научных центров, вузов, академических и отраслевых институтов, технико-внедренческих зон, системы фондов начального финансирования инновационных проектов.

Такие центры будут обеспечивать использование уже разработанных технологий в целях, для которых изначально данные технологии не предназначались. Конечным результатом деятельности таких центров трансфера технологий будет являться передача новой технологии или инновации в коммерческое использование, а также всестороннее распространение ранее сделанных открытий и технологий. Это обеспечит коммерческим предприятиям усовершенствование производимого продукта или производственного процесса без проведения собственных НИОКР.

Новые инструменты стимулирования инновационной деятельности и дальнейшее их совершенствование позволят завершить строительство национальной инновационной системы, и обеспечат структурный переход российской экономики в направлении наукоемких высокотехнологичных секторов рынка. Это отвечает актуальным тенденциям в контексте построения цифровой экономики в Российской Федерации.

Выявленные направления совершенствования инструментов государственного стимулирования инвестиционной деятельности связаны с созданием системы коммерциализации инновационных разработок и результатов проектных исследований, имеющих общегосударственное значение. В связи с этим, требуется разработка регламентирующего законодательства в инновационной сфере и контрактного права. Вместе с тем актуальным остается вопрос о смене приоритетов государственной политики в области инноваций в сторону стимулирования финансирования инновационной деятельности частными капиталами. Кроме того, необходимо дальнейшее развитие наукоградов, технопарков и других инновационно-ориентированных научных организаций системы генерации знаний, целью которых является передача инноваций в коммерческое использование и их распространение.

Привлечение иностранного капитала

Для ликвидации возможных разрывов между инновациями, технологическими разработками и внедрением их в производство, а также воплощению коммерческих перспектив требуется взвешенный подход к финансированию инновационной деятельности.

Государственная политика в отношении науки, как локомотива инновационного развития ориентирована на продвижение новых продуктов, технологий, а также определение технологических коридоров с целью модернизации национальной экономической системы с учетом перехода к цифровой экономике.

Построение цифровой экономики в Российской Федерации – это неминуемый факт.

В этой связи актуальным будет вопрос привлечения иностранного капитала для инвестирования в российские инновационные разработки.

Владимир Владимирович Путин регулярно констатирует положительные сдвиги в формировании комфортной среды для осуществления в нашей стране исследований и разработок мирового уровня. Учитывая ситуацию, сложившуюся в конце 2013 и начале 2014 года вокруг Украины, а также отношение к России со стороны стран-участниц НАТО после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, негативные тенденции в этой сфере было легко предсказать. Однако следует принимать во внимание общенациональное и правительственное понимание необходимости развития внутренних инновационных проектов, прежде всего, в финансовом секторе и обрабатывающей промышленности. Вместе с тем реальных финансово-экономических оснований для снижения привлекательности вложений в российские инновационные предприятия не выявлено до сих пор, а безосновательные ожидания не могут носить долгосрочный характер.

Наибольшие перспективы в сфере привлечения частного и иностранного капитала для финансирования инновационной деятельности связаны с венчурным финансированием проектов в области критических технологий, представляющих стратегическую важность для экономики России.

В связи с этим перспективным вариантом представляется формирование и развитие государственного сектора науки, который занимается фундаментальными исследованиями, а результаты этих исследовании прорабатываются коммерческими инновационными организациями, в том числе и венчурными компаниями с привлечением иностранных источников финансирования. Результаты инноваций, в виде конкретных разработок, внедряются в производство, применяются в потребительских товарах и используются для создания новых технологий. Формирование и законодательное закрепление государственного сектора науки обеспечит более эффективную деятельность основных сегментов науки: академического, прикладного и вузовского, а также функционирование национальной инновационной системы в целом.

Наконец, последней проблемой, но, отнюдь не самой малозначимой, следует выделить трудности развития стартапов. Несмотря на то, что стартап-активность постоянно интенсифицируется, многие проекты просто не дотягивают до реализации. Причина заключается в сложности найти источник финансирования. Если исключить государственное финансирование, которое четко расписано и не допускает внесения изменений при каждом появлении нового проекта, то наиболее вероятным источником становятся венчурные фонды. Можно ознакомиться с примерами инновационных проектов, финансирование которых осуществлялось венчурными фондами.

Вместе с этим перед российским инновационным предпринимательством огромный простор для реализации. В частности последние два года для инноваций стали очень позитивными – государство развивает экосистему поддержки и развития инноваций, что при правильном планировании и исполнении позволит вывести российские технологические инновации на новый уровень в десятилетней перспективе.

Причин для того, чтобы российские инновационные предприятия успешно развивались в среднесрочной перспективе несколько:

  • создание научно-технических центров и бизнес-инкубаторов;
  • направленность образовательных и научных учреждений на создание конкретной технологии, ее защиту и последующую коммерциализацию;
  • смещение вектора научных изысканий в фокус получения конечного продукта или технологии.

Государство стало активно стимулировать развитие инновационной деятельности и различных объединений, чтобы оптимально и с максимальной эффективностью позволить предпринимателям, инвесторам и новаторам реализовать свои проекты с выгодой для себя и экономики страны. Создание различных центров, которые будут заниматься коммерциализацией, выращиванием перспективных технологий, которые будут повышать конкурентоспособность страны, в целом, является положительным фактором для успеха инновационной модели на уровне национальной экономики.

В перспективе, повышение интенсивности инновационных проектов возможно за счет венчурного финансирования, которое активно развивается в нашей стране параллельно с развитием инновационного предпринимательства. При таком подходе более эффективным будет и привлечение иностранного капитала:

  • изменяется структура номенклатуры товаров и услуг в сторону преобладания наукоемких технологий;
  • может быть использован научно-технический потенциал России;
  • наличие потенциального иностранного капитала, привлечению которого будет способствовать привлекательность инвестиций.

Основные пути повышения эффективности стимулирования инновационной деятельности:

  • рост капитализации через учет инноваций как нематериальных активов;
  • получение доходов через коммерциализацию инноваций;
  • повышение эффективности за счёт внедрения технических и организационно-управленческих разработок;
  • формирование современного конкурентного рынка инноваций – единого правового, информационного и торгового пространства;
  • определение конкретных целей научно-исследовательских работ, научных и опытно-конструкторских разработок.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе с инновационным развитием связаны масштабные ожидания, определяемые, в том числе, и привлечением иностранного капитала с помощью венчурного финансирования инновационных предприятий.

Это основные предложения по привлечению капитала в предприятия общегосударственного значения, основанные на использовании венчурного финансирования. Представляется перспективным формирование государственного сектора науки фундаментальных исследований, результаты которых прорабатывались и внедрялись венчурными компаниями. Такой подход позволит преодолеть возможные проблемы перехода России к цифровой экономике и вовлечением результатов научно-технических разработок в промышленную и хозяйственную сферу.