ODiplom // Право и ТГП // 13.11.2018

Стороны предпринимательского договора

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 13.11.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Стороны предпринимательского договора [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Будучи гражданско-правовым договором, предпринимательский договор – это уникальное правовое явление, требующее внимание к каждому элементу. Важную роль в изучении предпринимательского договора занимает рассмотрение особенностей сторон договора.

Принцип свободы договора

Стороны предпринимательского договора

Принцип свободы договора является неотъемлемой составляющей предпринимательских договоров, он предусмотрен ст. 421 ГК РФ. В силу принципа свободы договора стороны свободны вступать в договор и определять его условия.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что о свободе договора гораздо объемнее сказано именно в ГК РФ, нежели, например, в Принципах УНИДРУА. Если же речь идет о ГК РФ, то необходимо выделить несколько элементов свободы договора для сторон предпринимательского договора:

  • свободу заключать или не заключать договор;
  • свободу выбирать вид заключаемого договора;
  • свободу определять условия договора по своему усмотрению.

По мнению А. Бычкова "принцип свободы договора не исключает при определении его содержания соблюдение правил добросовестности, разумности и справедливости".

В целом, ученые, занимающиеся исследованием свободы договора, выделяют примерно одинаковые перечни признаков, наиболее полно характеризующих свободу договора, руководствуясь, соответственно, ст. 421 ГК РФ.

Нельзя не согласиться с авторитетным мнением Н.В. Кузнецовой, что в саму суть принципа свободы договора необходимо включить еще ряд положений, например, возможность рассмотрения преддоговорных споров в суде и право установления в договоре соотношения различных форм ответственности за нарушения исполнения обязательств по договору.

Права и обязанности сторон предпринимательского договора

Согласно нормам действующего российского законодательства стороны абсолютно свободны в выборе контрагента, с которым необходимо заключить договор. Они также свободны в возможности вести переговоры для достижения соглашения.

Стороны по договору имеют право самостоятельно и свободно выбирать вид договора, который может быть предусмотрен гражданским законодательством (поименованный) или нет (непоименованный).

Свобода договора также предполагает право сторон в соответствии со ст. 450 ГК РФ в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть договор, выбрать способ обеспечения исполнения договора. Конечно, представленный перечень необходимо дополнить свободой выбора условий договора.

Если речь идет о свободе договора, то неизменно важным является вопрос об ответственности, более конкретно – о праве сторон договора устанавливать ответственность за нарушение принятых на себя обязательств. Данное положение имеет отношение не только ко всему широкому спектру гражданско-правовых договоров, но и к предпринимательским договорам.

Особенности договоров в сфере предпринимательства обусловлены различными факторами, целями их заключения, определенным составом сторон, возмездным характером и т. д. [1].

Во-первых, предпринимательские договор заключается в целях осуществления его сторонами (стороной) предпринимательской деятельности.

Порядок заключения договора по ГК РФ

Порядок заключения сторонами предпринимательского договора согласно ГК РФ.

Стороны предпринимательского договора вступают в так называемые обязательственные отношения между собой с целью продажи/покупки имущества, оказанию услуг, с целью удовлетворения не бытовых, а профессиональных потребностей направленных или связанных с получением прибыли.

К обязательствам стороны, заключившей договор с предпринимателем и не преследующей цели осуществления предпринимательской деятельности, будут применяться общие нормы гражданского законодательства.

Важным условием заключения предпринимательского договора является тот факт, что одна или обе стороны договора должны быть субъектами предпринимательской деятельности, а именно юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Существуют случаи, когда Закон допускает возможность использования обязательств предпринимательского договора в отношении договора между лицами, не зарегистрированными как предприниматели. При этом лицо не являющееся зарегистрированным предпринимателем не имеет права называть себя предпринимателем.

Договоры между субъектами предпринимательской деятельности, являющимися коммерческими юридическими лицами, предполагаются предпринимательскими, так как указанные лица в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ) [2].

В законодательстве РФ указано, что если договор заключает организация некомерческая, но с целью предпринимательской деятельности – договор следует признать предпринимательским.

Все предпринимательские договора возмездные. Это основано на том, что все предпринимательские договора заключаются с целью получения выгоды или прибыли.

Между субъектами предпринимательской деятельности запрещено заключение безвозмездных договоров. Такие договора невозможны между коммерческими организациями, между индивидуальными предпринимателями, между коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. Дарение также недопустимо (п. 4 ст. 575 ГК).

Для российского законодательства характерно сочетание максимальной свободы и повышенных требований для предпринимателей в договорных обязательствах – характерная особенность предпринимательских договоров.

Действующее законодательство РФ не ущемляет прав сторон договора. Так односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

В то же время закон устанавливает ряд повышенных требований к предпринимателям, являющимся сторонами (стороной) соответствующих договоров. Это обусловлено различными факторами: возложением риска негативных последствий от предпринимательской деятельности на самого предпринимателя, его экономически более сильным положением по сравнению с гражданином-потребителем, доминирующим (монопольным) положением предпринимателя на рынке и т. п.

Некоторые из таких "жестких" требований связаны с необходимым ограничением упомянутой свободы договора в сфере предпринимательства. Оно состоит, в частности, в обязанности стороны заключить договор в обязательном порядке или с определенными контрагентами и т. д.

Свобода договора может быть ограничена законодательно в случаях, когда заключение договора предусмотрено взятым ранее обязательством или же однозначно регламентировано законом. (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

Все споры, связанные с их заключением, изменением, расторжением и исполнением предпринимательских договоров, рассматриваются в специальном порядке. Большинство споров, вытекающих из предпринимательских договоров, являются экономическими спорами, которые разрешаются арбитражными судами в соответствии со статьями 27 и 28 АПК РФ. К их числу относят споры связанные с разногласиями по договору, споры об изменении условий или о расторжении договора, или о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств и т. д.

В случае заключения предпринимательского договора с предприятием с иностранными инвестициями, то стороны вправе предусмотреть в договоре условие о рассмотрении их споров в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ – постоянно действующем третейском суде. Существуют также иные третейские суды, разрешающие споры, вытекающие из предпринимательских договоров.

Предпринимательские договоры относятся к гражданско-правовым договорам и заключаются между двумя сторонами. При заключении договора стороны руководствуются свободой договора и нормами действующего российского законодательства. Каждая сторона несет ответственность в соответствии с договором. В случае невыполнения одной из сторон договора своих обязательств должен быть возмещен ущерб.

Литература

  1. Балашов А.И. Предпринимтельское право – М.: Юрайт, 2015
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ: (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.