ODiplom // История // 09.09.2017

Талергоф

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: История

Опубликовано: 09.09.2017

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Талергоф [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Талергоф – является забытой страницей нашей историей. Страницей, о которой забывать нельзя. Талергоф – это первый в истории Европы концентрационный лагерь смерти. Главной целью лагеря являлось уничтожение русского население на территории тогда еще существовавшей Австро-Венгерской империи.

Предпосылки появления лагеря Талергоф

Сам факт появления лагеря Талергоф – позорная страница европейской истории, о которой наши европейские партнеры предпочитают не вспоминать. Не вспоминают как и о лагерях смерти созданных в Намибии для уничтожения местного населения. В общеизвестной истории создание концлагерей принято приписывать лишь Гитлеру или Сталину. Якобы именно они придумали лагеря смерти и активно их использовали. Особенно удручает тот факт, что и в России мало кто может оспорить подобные заявления историков. На самом деле концентрационные лагеря – это исконно европейский продукт. Придуманы концентрационные лагеря чопорными англичанами. Изобретателями концентрационных лагерей были английские джентльмены в период второй Англо-бурской войны 1899–1902 гг., а именно придумал концлагеря благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, по имени Горацио Герберт Китченер.

Неудивительно, что Австро-Венгерская империя решила воспользоваться изобретением англичан для того, чтобы подчинить население Галиции. Еще перед началом Первой Мировой войны были проведены мероприятия по планомерному уничтожению карпатских русин на территории Галиции, входившей в состав тогдашней Австро-Венгерской империи. Помимо Галиции в Австро-Венгерскую империю перед Первой Мировой войной входили территории следующих современных государств: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, а также почти половина территории Румынии; отдельные небольшие части входят в состав Италии, Польши, Сербии и Черногории [1].

Австро-Венгерская империя – это двуединая монархия и многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867-1918 годах.

А все началось со страха Австро-венгерской империи перед силой русского самосознания и верностью истории, которую блюли сербы и русины. Несмотря на долгую оккупацию территорий, большинство соотносили себя с Великой Русью и считали себя частью России. Самое удивительное – это то, что австро-венграм удалось натравить русинов на русинов. Для этого начиная с 1890 г. Австро-Венгрия начала процесс превращения русинов в украинцев.

Целью украинизации являлся полный отрыв русинов от России, уничтожение национальной идентичности и исторической памяти. Идею подсказали поляки – они активно участвовали в украинизации Малороссии, вбивая клин между ней и Россией.

В этой связи поляки, евреи и австрийские власти организовали шквальную пропаганду ненависти к России и постоянно старались насаждать среди её именно в среде русского населения Галичины. В числе распространенных приемов можно назвать процесс выискивая среди интеллигенции Галитчины тех, кто легко поддавался влиянию и соглашался ненавидеть Россию и все русское. Взамен австро-венгерские власти наделяли их "теплыми местечками" и выгодными условиями для бизнеса.

Наименование себя русским и православное вероисповедание трактовалось как государственная измена. Из различных источников известно, что людей арестовывали и направляли в лагерь за поступки которые никак не вяжутся с понятием "преступление":

  • получение по почте русской открытки или русской газеты
  • разговор по-русски на улице, в ресторане, даже дома
Самому молодому узнику Талергофа было 10 лет. Мальчишка попал туда после драки в школе, где он крикнул своим противникам, что он – русский [2].

Самым распространенным обвинением в адрес сочувствующих, по мнению австро-венгерских властей, Российской империи являлось обвинение в шпионаже.

К началу Первой Мировой войны практически вся русинская интеллигенция и тысячи крестьян были арестованы. Студентов, юристов, математиков, лингвистов, православных священников хватали в их домах и бросали в тюрьмы без суда и следствия. К августу 1914 года только в тюрьмах Львова было более двух тысяч заключенных русинов. А когда в тюрьмах уже не было места, власти Австро-Венгрии построили концлагерь "Талергоф"[3]. Нельзя забывать о том, что в сельской местности во время Первой мировой войны австро-венгерская армия не гнушалась уничтожать целые деревни, и эти жертвы не входят в число репрессированных.

Порядки в лагере смерти Талергоф

Талергоф – концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи 4 сентября 1914 года, в первые дни Первой Мировой войны. Лагерь находился у подножья Альп возле Граца, главного города провинции Штирия.

Талергоф

Лагерь смерти Талергоф с высоты птичьего полета

Первые заключенные были отправлены в Талергоф в сентябре 1914. Примечательно, что до осени 1915 года в концлагере не было даже бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз. Как следствие плохих условий стали появляться различные эпидемии.

Целенаправленное создание антисанитарных условий в лагерях позднее стало ключевой характеристикой польских концентрационных лагерей для красноармейцев.

Позднее были построены бараки, но жизнь от этого у заключенных не улучшилось. Кормили водой с плесневелой крупой. Посуды не было. Кому удавалось найти битую бутылку, тот ел. Некоторые и вовсе не ели по причине отсутствия посуды. Люди ежедневно умирали десятками от голода, холода или болезней. Надзиратели издевались над заключенными, независимо от того мужчины, женщины это или же дети и старики. Вскормленные на австро-венгерской пропагандой польские и украинские националисты пытали и били русинов и сербов.

По свидетельству очевидцев, пользовалась пытка подвешиванием. "Для запугивания людей в доказательство своей силы тюремные власти по всей талергофской площади повбивал столбы, на которых довольно часто висели в невыносимых мучениях и без того люто потрёпанные мученики. Поводы для подвешивания на столбе были самые ничтожные – например, курение в бараке ночью" [3].

После событий в Талергофе произошедшие в концентрационном лагере. Он стал летописью смерти и жестокости. Он заполнен ужасающими своей жестокостью фотографиями. Полное наименование Талергофского альманаха в оригинальной орфографии выглядело так: "Талергофскiй альманахъ. Пропамятная книга австрійскихъ жестокостей, изуверстствъ и насилий надъ карпато-русскимъ народомъ во время Всемірной войны 1914−1917 гг.".

Талергофский альманах

На протяжение Первой мировой войны через лагерь прошло больше половины русинов проживающих на территории Галитчины. Лишь 10 мая 1917 г году лагерь был закрыт по приказу Карла I. Именно последний император Австро-венгерской империи написал в своём рескрипте, что содержавшиеся в нём не были виновны, но были арестованы именно для того, чтобы не стать виновными.

Последствия функционирования лагеря Талергоф

Последствия существования лагеря смерти Талергоф ужасают. За годы функционирования были уничтожены практически все сочувствующие России и просто православные русины. Ватикан открыто поддерживал действия австро-венгров. Для него было важно насаждать всем католицизм.

После сноса последнего барака в 1936 году было эксгумировано 1767 трупов, которые перезахоронили в общей могиле в ближней австрийской деревне Фельдкирхен.

Самое страшное обстоятельство, которое тщательно замалчивалось во времена СССР – это то, что выжившие после ада Талергофа были вынуждены либо бежать заграницу, либо попадали в лагеря созданные советскими властями в качестве политзаключенных.

В настоящее время на территории, где находился лагерь Талергоф, построен крупнейший в современной Австрии аэропорт Грац-Талергоф.

Русский народ не вправе забывать о событиях произошедших в лагере Талергоф. Сам факт существования концентрационного лагеря для русинов заставляет задуматься о том, что может и что ждет нас в будущем. В современных сложных геополитических условия, когда Россия снова находится под градом критики и клеветы, речи современных коллаборационистов предлагающих отдать Крым, Курилы и сдаться на милость "гуманного" и "просвещенного" Запада звучат как издевка над тысячами смертей в лагерях смерти действующих в Первую и Вторую мировые войны. Следует понимать, что сдаться Европе и США равносильно смерти не только духовной, но и скорее всего физической. Русских не оставят в покое. Пора с этим смириться и научиться помнить уроки истории, а не стараться забыть.

Литература

  1. Хрестоматия по новейшей мировой истории – М.: Проспект, 2009
  2. Талергоф: читаете Пушкина, Гоголя, Достоевского? По-русски?! – В концлагерь! [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://rugraz.net/index.php/ru/vom-redaktor/554-thalerhof-memorialnaja-doska-rus?format=pdf
  3. Концлагерь "Талергоф": забытый геноцид русского народа. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.rusdialog.ru/news/4004_1409776370