ODiplom // Психология // 20.12.2016

Типы девиантного поведения

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Психология

Опубликовано: 20.12.2016

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Типы девиантного поведения [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В рамках анализа природы отклоняющегося поведения его типы соответствуют формам девиации, т.е. индивидуальным и коллективным. При этом основная проблема состоит в том, что относительность социальных норм носит сугубо исторический характер.

Природа отклоняющегося поведения менялась с течением времени и развитием человеческого общества в целом.

На ранних этапах развития общества считались нормальными ритуальные человеческие жертвоприношения, массовые казни, рабство, пытки и т.д., но сейчас это недопустимо в современном обществе.

С другой стороны, один и тот же поступок, подрывающий устои общества в один исторический период, может служить образцом для подражания в следующих исторических эпохах, например, история Галилея или вызов Жанны Д'Арк.

В зависимости от общественного уклада может меняться отношение к гражданскому браку, многоженству и т.п.

Коллективный и индивидуальный тип девиантного поведения

Типы девиантного поведения зависят от относительности социальных оценок, что подразумевается определенной мерой социально-культурного релятивизма и меняется не только от сравнения с прошлым, но и внутри одного общества в отдельно взятый период.

Например, коллективный тип отклоняющегося поведения в среде подростков, стремящихся подражать популярным артистам, воспринимается отрицательно среди старших поколений. Элитарное поведение отдельных слоев общества, обусловленное их чрезмерным обогащением, может считаться девиантным в среде рабочего класса, а при накоплении определенного уровня и стать однозначно негативным и враждебным. Индивидуальный тип отклоняющегося поведения может проявляться в девиациях отдельного человека, например, если он будет пропагандировать идеи, чуждые обществу. Поведение атеистов расценивается как девиантное со стороны людей, регулярно посещающих православные церкви, что также является типом коллективного отклоняющегося поведения.

Также при девиантном поведении индвидуального типа может восприниматься как нормальное, если определенных условиях приобретает коллективную форму. Например, убийство человека в мирное время расценивается в обществе как преступление, однако в военное время солдаты, убивающие врагов отчизны, становятся героями, получают награды и почести со стороны этого же общества.

Следовательно, типы девиантного поведения, в силу его относительности в целом, не могут рассматриваться абстрактно в отрыве от конкретного исторического периода развития общества и контекста в сложившихся социально-значимых условиях. Таким образом, относительный характер отклоняющегося поведения определяет его природу. Вместе с тем, относительность социальных норм, не являясь основанием для субъективной оценки конкретных случаев индивидуального или коллективного типа девиантного поведения, может служить основанием для понимания объективной сущности этих случаев. Одним из проявлений девиантного поведения вне зависимости от его типа являются культурные отклонения, так как социально-культурные нормы включают совокупность элементов, рассматриваемых исключительно в системе тех культурных ценностей, с которыми идентифицирует себя общество, формируя за счет этого свою культурную идентичность.

В зависимости от типа девиантного поведения можно выделить два основных аспекта, связанных с его проявлениями в рамках общественного восприятия:

  1. Индивидуальный тип девиантного поведения характерен для любых случаев проявления конкретным индивидом отрицания, конфликтного отношения и противопоставления себя нормам общества, к которому он относится и является его частью;
  2. Коллективный тип девиантного поведения проявляется в случаях, когда нормы общества содержат в себе отдельные постулаты и предписания, которые были привнесены в систему норм этого общества индивидуальными девиантами из других социальных групп или культурных общностей.

Влияние типов девиантного поведения на общество

Общество по-разному оценивает те или иные девиации, выделяя социально одобряемые и осуждаемые отклонения

Таким образом, если индивид идентифицирует себя с какой-либо группой, он должен либо корректировать свое поведение, чтобы оно не воспринималось девиантным, либо покинуть эту группу. С точки зрения привнесения норм девиантами из других социальных групп или культурных общностей может происходить как первичное принятие таких норм в рамках стремления общества к изучению новых явлений с последующим отторжением в случае получения отрицательного опыта взаимодействия, либо моментальное осуждение и отнесение таких норм к девиантному поведению.

Следовательно, субъектами отклоняющегося поведения могут выступать:

  • отдельные индивиды;
  • социальные (социально-культурные) общности.

Если индивидуальный тип отклоняющегося поведения редко способен нанести существенный урон социально-культурным установкам общества, то коллективный тип отклоняющегося поведения всегда наносит такой урон, но еще ведет и к другим отрицательным последствиям для общества. Например, индивид, совершивший убийство, будет объективным образом наказан через систему уголовного судопроизводства, а группа фальшивомонетчиков, насильников или рэкетиров может дополнительно оказывать влияние на общество и подрывать моральные устои. В этой связи дифференциация типов отклоняющегося поведения объективно различается по степени воздействия на массы. Если индивид отвергает нормы своей субкультуры, то урон наносится, прежде всего, его социально-культурной идентификации. В случае коллективного отклоняющегося поведения совокупность отдельных действий рассматривается как угроза социально-культурной общности в целом.

Дэвид Матца утверждал: "в большинстве случаев, когда девиация осуществляется в течение длительного времени, она выходит за рамки отдельного индивида и становится групповой (коллективной). В таком случае на основе единичных девиантных поступков формируется образец поведения, который усваивается несколькими или даже многими людьми".

Развитие индивидуального типа девиантного поведения в коллективный сопровождается формированием новых моделей поведения. Такие модели поведения будут восприниматься несколькими или многими людьми как нормальные. В результате, девиантные группы приобретают большее влияние и могут создавать новые социально-культурные нормы, при этом общество будет меняться в соответствии с этими нормами. Следовательно, поведение, считавшееся абсолютно отклоняющимся, проходит сначала стадию слегка отклоняющегося, а затем признается значительной частью общества. Вместе с тем, нельзя утверждать, что при формировании группы девиантов-единомышленников, они обязательно смогут изменить общественное отношение в нужную им сторону.

Отдельно выделяется общественное отклоняющееся поведение как тип девиантного поведения.

Общественное отклоняющееся поведение – это социально-культурное явление, свойственное обществу в целом, в котором распространены различные виды отклонений от существующих социальных норм.

В данном случае более правильным является оценка данного явления как отсутствие нормального поведения в принципе.

Типы девиантного поведения по признакам причинения вреда и степени нарушения общественных норм

В зависимости от того, причиняется ли девиантным поведением вред отдельным личностям, социально-культурной группе или обществу в целом выделяют три типа отклоняющегося поведения: деструктивное, асоциальное и противоправное.

Типы отклоняющегося поведения

Типы девиантного поведения в зависимости от причиняемого вреда

Девиантное поведение в зависимости от степени и тяжести нарушения общественных норм подразделяется на два типа:

  • проступки, т.е. такие действия, которые не несут общественной опасности, следовательно, влекут за собой не общественное наказание, а определенные взыскания, например, выговор на работе за неподобающие действия;
  • преступления, т.е. действия, которые наносят определенный вред, могут быть опасными для общества, например, уголовные и экономические преступления.

Второй тип девиантного поведения сопровождается применением соответствующего наказания, например, государственного принуждения, ограничение свободы, исправительные работы, штрафы, конфискация имущества и т.п.

Девиантный тип поведения, совершаемый в виде преступлений, называется деликвентным поведением, т.е. преступным. При этом если девиантное поведение в целом рассматривается как относительное и субъективно оцениваемое, то деликвентное поведение является абсолютным, так как наказание регулируется формальными законами общества.

Вывод

Социальные нормы и отклоняющееся поведение – это две стороны процесса жизнедеятельности общества в целом и отдельных индивидов. Без наличия социально-культурных норм отсутствует социальная организация общества, которое им подчиняется, однако отклоняющееся поведение не всегда является исключительно негативным явлением, способствуя адаптации общественных групп к новым условиям существования.