Торговые войны

Автор: Ирина Нестерова ✔ 30.07.2019

Нестерова И.А. Торговые войны // Энциклопедия Нестеровых

В последние годы новости о торговых войнах перестали быть чем-то экстраординарным. Америка воюет со всеми, Европа с Россией и США, Китай и Россия обороняются. Последствия торговых войн всегда печальные для мировой торговли.


Понятие, виды и методы торговой войны

Торговые войны известны человечеству давно. Мастерство их ведения является источником выгоды и роста влияния на международной арене. Проигравший же теряет не только деньги и уважение партнеров, но и темпы экономического роста.

Термин "торговая война" известен давно. В настоящее время имеет место несколько подходов к трактовке понятия. Чаще всего под торговой войной понимают следующее:

Торговая война – это захват зарубежных рынков путем создания различных препятствий таких как пошлины, квоты или санкции.

Торговая война может представлять собой недобросовестную конкуренцию, направленную на снижение товаров, произведенных той или иной страной в интересах одного государства.

Торговые войны делятся на два вида:

  • Наступательная торговая война;
  • Оборонительная торговая война.

Наступательная торговая война представляет собой деятельность одного направленную на препятствие интересам другого.

Оборонительная торговая война – это охранение своих экономических интересах в процессе защиты от деятельности направленной на подавление определенных интересов и захват рынков сбыта.

Виды торговых войн

Виды и методы торговых войн

Многие экономисты не поддерживают идею торговых войн, так как история знает много примеров их перерастания в кровопролитные конфликты. Кроме того, результатом всех торговых войн становилось замедление международной торговли. Обратимся к истории торговых войн в мировой практике.

К содержанию

История торговых войн

Мировая история знакома с торговыми войнами с 17столетия. Но особый интерес представляют торговые войны начиная с 19 века. Рекордсменами по развязыванию торговых войн являются Великобритания и США. Именно Великобритания разработала тактику их ведения с целью удовлетворения своих геополитических интересов. Дело в том, что именно Великобритания являлась крупнейшим мировым производителем всевозможных товаров в 19 столетии. Большой интерес представляют Опиумные войны, инициированные Соединенным Королевством. Опиумные войны стали следствием того, что Корона хотела получить полный доступ к рынкам Китая, а Китай, в свою очередь, хотел оставаться изолированным и независимым. После того, как Великобритания начала контрабандой перевозить опиум и опиумная зависимость населения Китая стала критической, империя запретила всем коммерсантам и контрабандистам из Англии и Индии продавать опиум. Следствием стало объявление войны империи Цин. Через два года Великобритании удалось склонить Китай к подписанию Нанкинского договора.

Уничтожение китайских джонок

Картина Э.Дункана Уничтожение китайских джонок (1843)

Нанкинский договор – это договор с подписанный с Китаем в 1842 году, который предусматривал открытие для торговли и поселения британских граждан пяти крупных китайских портов: Гуанчжоу, Сямынь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай. Кроме того, британские торговцы получали право самостоятельно выбирать китайских контрагентов.

Однако на этом аппетиты Великобритании не утихли. Нанкинский договор вскоре перестал устраивать Корону. Началась вторая Опиумная война. Британская Империя пыталась открыть путь во внутренние провинции Китая и захватить его речные порты.

Путем политических интриг и иного давления Великобритании удалось заставить Китай выплатить огромные контрибуции. В 1860 году 24-25 октября были подписаны Пекинские договоры. По итогам Пекинских соглашений была разрешена торговля на ряде территорий Китая и использование китайцев в качестве рабочей силы в интересах Британской Империи.

В 19 веке также имели место небольшие торговые войны между Францией и Великобританией, Италией и Испанией и т.д.

В двадцатом веке несомненным лидером по развязыванию торговых войн являются США. Их агрессивная внешняя и внутренняя политика часто приводит к торговым конфликтам. Вспомним хотя бы торговую войну 1930 года, когда Герберт Гувер подписал документ о введении пошлин на более чем 20000 импортных товаров. Последствия известны всем. Наступила Великая Депрессия.

В шестидесятых годах прошлого столетия США развязали так называемую "Куринную войну". Дело в том, что до шестидесятых годов 20 века в Европе курица была дорогим продуктом, деликатесом. в США кур выращивали много. Дешевые куры из США обрушили цены на этот продукт в Европе. Европейцы были вынуждены были принять меры по защите своих фермеров и ввели пошлины. Американское правительство ввело в ответ пошлины на товары из Европы такие как: грузовики Фольксваген, продукты питания и т.д..

К содержанию

Современные торговые войны

В 21 веке торговые войны не затихают. Они по-прежнему остаются ведущим инструментом геополитического влияния. Европа, Азия, США – все стремятся протолкнуть свои интересы и захватить рынки сбыта. Интересы России также пытаются урезать всяческими ограничениями и санкциями. Так что нам приходится вести оборонительную торговую войну с Европой и США. При этом, Европа и США также ведут между собой торговую войну. Пусть не такую явную, как между США и Китаем, но последствия находят отражения во всех сферах мировой экономики.

Так 2002 году президент США Джордж Буш решил бороться с безработицей путем увеличении производства стали. Он повысил пошлины на импортную сталь с 0-1% до 8-30%. Безработицу это не сократило, но ряд стран приняли ответные меры против США. Так Европа ввела пошлины на ввоз цитрусовых из Флориды.

Однако самым актуальным является новая торговая война США, которая функционирует по множеству направлений: "Трамп против Китая", "Трамп против России", "Трамп против Индии" и "Трамп против ЕС".

Любопытно то, что в свои геополитические амбиции США втягивают страны Европы. Но те, в свою очередь, пытаются сопротивляться.

К содержанию

Торговая война США и Китая

Дональд Трамп, будучи еще кандидатом в президенты США, громко заявлял, что Китай лишил США производства. Он сетовал на наплыв продукции из Поднебесной. В середине июня 2018 Белый дом подписал указ о введении 25% пошлины на китайские товары на сумму в $50 млрд.

Президент США Трамп

Президент США Дональд Трамп

Китай не остался в стороне. Будучи крупнейшим торговым партнером Штатов, он несомненно имеет сильные рычаги влияния на американскую экономику.

В июне 2019 Китай ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов. В частности, на список из 2493 наименований товаров вводятся пошлины в размере 25%, на 1078 наименований – 20%, на 974 категории – 10%, еще на 595 наименований пошлина останется прежней в размере 5%.

Многие экономисты недовольны торговой войной. Она ведет мировую экономику к еще более глубокому кризису. Кроме того, ключевые корпорации в США сильно зависят от Китая. Для них это важный рынок сбыта. Так, например, для Apple 19,6% выручки в 2018 году пришлось на Китай. Производственные цепочки многих технологичных компаний завязаны на Китай.

После того, как США ввели санкции против компании Huawei, Китай взял паузу и затаился. Грядут новые переговоры 30 июля в Шанхае. Однако, по мнению экономистов и экспертного сообщества, многого ждать от этих переговоров не стоит.

К содержанию

Торговая война США и Евросоюза

Соединенные Штаты в порыве удержать мировое господство готовы стучать кулаком по любому поводу. Вот и ввязался Трамп в еще одну торговую войну. Теперь уже с Евросоюзом. Путем введения пошлин на европейскую продукцию США пытается выдавить из Евросоюза нужные решения по таким проектам как Северный поток 2. Дело в том, что страны ЕС не горят желанием покупать втридорога американский сжиженный газ. Конечно есть среди стран ЕС и "фанаты" Америки, которые готовы на все ради улыбки кумира. Но, это обычно беднейшие страны ЕС, такие как Латвия, Литва, Эстония.

Пошлины водятся Трампом на многие промышленные товары из ЕС. В 2018 году он ввел пошлины на ввоз стиральных машин. Кроме того, были введены огромные пошлины на ввоз стали и алюминия. В ответ 22 июля 2018 года ЕС повысила пошлины на алюминий и США до 25%. Выросли пошлины и на сельхозпродукцию из Штатов.

Евросоюз потихоньку накладывает штрафы на обнаглевшие корпорации из США, которые не считают нужным платить налоги в Европе.

Судя по политике Евросоюза в 2019 году, ожидать конца торговой войны между ЕС и США не стоит. Это отрицательно сказывается на темпах роста мировой экономики.