ODiplom // Маркетинг // 07.12.2018

Порядок регистрации товарного знака

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Маркетинг

Опубликовано: 07.12.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Порядок регистрации товарного знака [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Порядок регистрации товарного знака и требования, предъявляемые к нему.

Товарный знак – это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

При этом формальное, юридическое и нормативное закрепление права на товарный знак обеспечивается исключительно посредством его регистрации. Защита предоставляется товарному знаку только на основании его государственной регистрации, либо в соответствии с международными договорами.

Таким образом, право на товарный знак должно быть удостоверено свидетельством на него. После чего правообладатель товарного знака, может свободного его использовать, распоряжаться им по своему усмотрению, а также запрещать его использование другими лицами. Однако, следует учитывать, что свидетельство на товарный знак означает его возможность использования лишь в гражданском обороте и исключительно в отношении товаров и услуг, в отношении которых данный товарный знак был надлежащим образом зарегистрирован.

Товарный знак может быть словесным, изобразительным, световым, звуковым, комбинированным.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Порядок регистрации товарного знака

Порядок регистрации товарного знака

Заявка на регистрацию товарного знака подается в Роспатент, она должна содержать:

  • заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
  • заявляемое обозначение и его описание;
  • перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

Для предотвращения коллизий с ранее зарегистрированными товарными знаками и более ранними заявками проводится проверка товарного знака на предмет наличия тождественных или сходных имеющихся регистраций и поданных заявок. Первичная проверка на тождество и сходство с предшествующими регистрациями осуществляется бесплатно по базе Роспатента.

После чего в соответствии с существующим законодательством по заявке проводится формальная экспертиза и экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака. Срок формальной экспертизы составляет один месяц с даты подачи заявки. Срок может быть сокращен до 10 дней в случае, если предполагается последующая международная регистрация, выявлены факты недобросовестной конкуренции, выпуск новой продукции и т.п. Формальная экспертиза направлена на проверку соответствия имеющихся документов, прилагаемых к заявке, установленным требованиям. Результат формальной экспертизы – это либо принятие заявки к рассмотрению, либо отказ в регистрации. В обоих случаях заявитель официально уведомляется.

Основная экспертиза включает проверку товарного знака на отсутствие абсолютных оснований для отказа в регистрации и проверку по иным основаниям для отказа в регистрации. В рамках этого производится:

  • тщательный поиск тождественных и сходных ранее зарегистрированных товарных знаков,
  • определяется степень сходства заявленного и выявленных в процессе поиска обозначений,
  • оценивается однородность заявленных товаров и услуг, товарам и услугам, для которых зарегистрированы выявленные товарные знаки.

В ходе основной экспертизы заявителю могут быть направлены запросы для уточнения или решения вопросов, обусловленных выявлением сходных товарных знаков или обозначений, ранее заявленных на регистрацию.

Продолжительность данного этапа законодательно не регламентирована. На практике рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака составляет 12-15 месяцев.

В случае вынесения положительного решения о возможности регистрации товарного знака, заявитель должен уплатить пошлину, после чего товарный знак вносится в Государственный Реестр, а сведения о регистрации товарного знака публикуются в бюллетене "Товарные знаки", ежемесячно издаваемом Российским Патентным ведомством.

Заявителю выдается свидетельство на товарный знак через 2 месяца после поступления в Патентное ведомство документа, подтверждающего оплату пошлины. Свидетельство на товарный знак действительно в течение 10 лет. Срок действия свидетельства на товарный знак может многократно продлеваться. Правообладатель обязан использовать товарный знак и вносить в сведения о регистрации изменения, если таковые происходят, например, если изменился адрес, название или имя правообладателя.

Требования, предъявляемые к товарному знаку, в соответствии со статьей 1483 Гражданского кодекса РФ:

  • товарный знак не должен указывать на вид, качество, количество, свойства товаров или услуг;
  • товарный знак не должен являться терминами в области, для которой товарный знак заявляется, а также общепринятыми символами и терминами;
  • товарный знак не может состоять только из согласных букв;
  • товарный знак не должен нарушать чужие авторские права;
  • товарный знак не может быть сходным с ранее зарегистрированными или заявленными к регистрации товарными знаками;
  • товарный знак не может состоять только из обозначений, не обладающих различительной способностью, а также государственных гербов, флагов, наименований международных организаций, официальных печатей, наград и других подобных знаков отличия;
  • товарный знак не может являться обозначением, представляющих собой или содержащих элементы: являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • товарный знак не может состоять из обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с обозначениями объектов культурного или природного наследия.

Следует отметить, что использование вместо товарного знака незарегистрированного обозначения допускается, но никаких исключительных прав в этом случае не возникает.