ODiplom // Право и ТГП // 19.03.2018

Уголовная ответственность родителей за несовершеннолетних

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 19.03.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Уголовная ответственность родителей за несовершеннолетних [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В современном уголовном праве родители несут ответственность за поступки несовершеннолетних детей. Несовершеннолетним в соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Категория родители в уголовном праве

 Уголовная ответственность родителей за несовершеннолетних

Категорию "родители", отвечая на данный вопрос я буду трактовать расширительно. В данном случае речь идет не только и не столько биологические родители несовершеннолетнего лица, а те лица, которые занимаются его воспитанием.

В общем виде значение ответственности и наказания в уголовном праве – социально-охранительное, а гармонично развитого члена общества можно вырастить, только систематически занимаясь его воспитанием. Поэтому к родителям необходимо приравнять лиц, их заменяющих – усыновителей и попечителей. Если воспитание ребенка происходит в специально созданном для этого учреждении, его администрация приравнивается по правам и обязанностям к родителям относительно аспектов уголовной ответственности и наказания.

Справедливость уголовной ответственности

"Справедливость" уголовной ответственности и наказания возможно раскрыть в двух аспектах.

Во-первых, это соразмерность ответственности и наказания совершенному преступлению и личности виновного. Исходя из таких позиций, законодатель и сконструировал главу 14 Уголовного Кодекса РФ. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетнего лица установлены, чтобы учесть специфические характеристики, присущие возрасту человека. Ограничение видов наказаний, особые категории исправительных учреждений, сокращение размеров и сроков уголовного наказания, возможность освобождения от уголовной ответственности на основании того, что такая ответственность заменяется принудительными мерами воспитательного характера, снижение сроков давности и судимости позволяет говорить о том, что государство пытается уделить внимание несовершеннолетнему преступнику с тем, чтобы наказание и ответственность были адекватны его не до конца сформировавшейся личности.

Во-вторых, необходимо говорить о справедливости не только по отношению к лицу, совершающему преступление, но и по отношению к людям, которые от этого преступления пострадали, по отношению к обществу в целом, чье нормальное функционирование нарушается преступлением как актом. Социальная справедливость – неотъемлемое свойство уголовной ответственности и наказания. Несправедливое наказание остается наказанием, т.к. составляющие его содержание правоограничения применены, но вот уголовным, отражающим волю государства и интересы всего общества, такое наказание признать нельзя. Несправедливое, незаслуженное наказание – это не установленное уголовным законодательством и применяемое уполномоченными правоохранительными и юрисдикционными органами государственное воздействие на личность преступника, а расправа, репрессия.

Ответственность несовершеннолетних в уголовном праве

Действующее уголовное законодательство построено на принципах личной ответственности. Уголовная ответственность и наказание прямо связаны с преступлением. Уголовную ответственность и наказание отбывает только то лицо, которое совершило преступление [1].

Необходимым условием уголовной ответственности является вина, ответственность без вины недопустима, в соответствии с частью первой статьи пятой УК РФ [2].

Сам факт того, что законодатель предусматривает возможность наложения уголовной ответственности и отбытия наказания несовершеннолетним лицом говорит о том, что у подростка 14-18 лет уже формируется субъективное психологическое отношение к совершенному преступлению как к противоправному общественно опасному акту. Проще говоря, несовершеннолетнее лицо достигает по общему правилу такой степени личностной зрелости, что оно способно осознавать свои противоправные и общественно опасные действия, различать общественное благо и общественное зло.

Итак, с точки зрения уголовного законодательства, несовершеннолетнее лицо является субъектом преступления.

С таком субъекту преступления с учетом его специфики и реализуя первый аспект справедливости наказания применяются следующий виды уголовных наказаний:

Штраф

Он назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия;

Лишение права заниматься определенной деятельностью.

Применяется только в тех случаях, когда несовершеннолетний на законных основаниях, с согласия родителей, усыновителей или попечителей по достижении им шестнадцатилетнего возраста занимается каким-либо видом деятельности и совершенное им преступление напрямую связано с этой деятельностью.

Обязательные работы.

Для несовершеннолетнего осужденного обязательные работы назначаются сроком от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для него, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Исправительные работы.

Они назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест

Он назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

Лишение свободы

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Особое значение для несовершеннолетнего лица имеет воспитательный момент наказания. На практике из перечисленных наказаний наименее связанны с личностью преступника наказания виде штрафа.

Ответственность родителей несовершеннолетних

Родители несовершеннолетнего преступника не могут отбывать за него такие виды наказания, как лишение свободы, арест, исправительные, обязательные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью. Норма закона по отношению к отбытию данных наказаний императивна и не допускает, чтобы наказание отбывалось каким-то иным субъектом.

Ситуация, когда, например, родители отбывают наказание за несовершеннолетнего прямо не допустима и противоречит духу и букве уголовного закона.

На практике указанные нормы не равноправны.

Так, закон закрепляет наказание в виде штрафа. Совершеннолетние лица уплачивают штрафы из своих доходов или иного имущества. В отношении штрафов, наложенных на несовершеннолетних лиц дело обстоит несколько сложнее.

Современное российское законодательство исходит из того, что несовершеннолетнее лицо может иметь свой собственный источник дохода. Так, с 16 лет, в соответствии с Гражданским кодексом, несовершеннолетний может осуществлять предпринимательскую деятельность, что влечет его полную дееспособность. Несовершеннолетнее лицо может быть субъектом авторских и смежных прав. Глава 42 Трудового Кодекса РФ [3] говорит о том, что несовершеннолетнее лицо может осуществлять, пусть и с некоторыми ограничениями, трудовую функцию и, соответственно, получать заработную плату. Несовершеннолетние лица могут получать стипендиальное вознаграждение, и, несомненно, могут быть субъектами прав наследования, дарения.

Но даже такой широкий перечень источников дохода несовершеннолетнего лица по закону не гарантирует, что каждый несовершеннолетний способен самостоятельно из своих средств выплатить штраф.

Практика, в данном случае, пошла по пути возложения обязанности уплаты штрафа на родителей или лиц, их заменяющих.

Логика правоприменителя здесь такова, что родители должны осуществлять обязанность воспитания и содержания несовершеннолетнего, которая и обуславливает выплату штрафа. Но акт выплаты штрафа означает отбытие уголовного наказания. Соответственно, в таком случае, уголовная ответственность без вины возлагается на родителей. Это напрямую противоречит вышеприведенным положениям статьи 5 УК РФ. Более того, цели уголовного наказания в отношении несовершеннолетнего преступника не достигаются. Социальная справедливость может быть восстановлена только в том случае, если преступник лично претерпел негативные последствия в виде уголовной ответственности. Если штрафы выплачивают родители, государство "воспитывает" их самих, перекладывая воспитательную цель уголовной ответственности в отношении преступников на родителей.

Таким образом, налицо неравноправное применение различных видов ответственности и незаконное ее возложение на лиц, которые не совершили преступления.

Ввиду всего вышеизложенного необходимо заметить, что наложение ответственности и наказания на родителей несовершеннолетнего не справедливо. Назначение наказания в виде штрафа целесообразно только в том случае, если несовершеннолетний способен своим доходом или иным имуществом выплатить штраф.

Литература.

  1. Дуюнов В. К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике.Курск,РОСИ, 2000
  2. Уголовный Кодекс РФ
  3. Трудовой Кодекс РФ