ODiplom // Право и ТГП // 13.12.2018

Принципы уголовного права

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 13.12.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Принципы уголовного права [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Принципы уголовного права будоражат умы правоведов уже не одно столетие. Споры идут об их состоятельности и применении. Принципы уголовного права закреплены в действующем законодательстве. В принципах уголовного права особенно отчетливо проявляется уровень цивилизованности и культуры общества.

Понятие и перечень принципов уголовного права

Уголовное право – одна из ключевых отраслей. Оно наделено собственными принципами. Принципы уголовного права формировались с самого зарождения отрасли. Их эволюцию можно проследить с античных времен по наши дни. Однако сами принципы стали именно принципами уголовного права благодаря изысканиям известных французских мыслителей в 18 столетии.

Принципы уголовного права – это руководящие, базовые идеи, законодательно закрепленные и определяющие содержание уголовного законодательства и практики его применения, как в целом, так и на уровне отдельных задач, функций и методов их реализации.

Принципы уголовного права соотносятся со всей структурой, как уголовного законодательства, так и отдельных уголовно-правовых институтов.

В законодательстве Российской Империи принципы уголовного права закреплены не были. Первое упоминание о них встречается в праве советской России в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.1 (ст. 2), а затем – в УК РСФСР 1960 г. (ст. 2). Система принципов уголовного права впервые закреплена в Уголовном Кодексе РФ 1996 года.

принципы уголовного права

Принципы уголовного права

Закрепление основополагающих принципов уголовного права опирается на международно-правовые акты о правах человека. Важнейшими из них являются:

  • Всеобщая декларация прав человека (1948 г.)
  • Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г.)
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1976 г.)
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)
  • Европейская социальная хартия (1961 г.).

Представляется, что вполне удачно значение классификации выражено С.С. Алексеевым: "Классификация тех или иных предметов, явлений имеет значимость не только первичной обработки, упорядочения соответствующего материала. Помимо систематизационных задач классификация выполняет и другие сложные функции: она позволяет вовлечь в поле зрения исследователя весь объем классифицируемого материала, охватить большой диапазон изучаемых объектов и, следовательно, избежать односторонности их научной интерпретации. Главное – классификация дает возможность при определении ее критериев выявить новые черты, качественные особенности данных предметов и явлений"[1].

Принципы уголовного права содержательно отличаются от одноименных принципов других отраслей права.

Принцип законности

принцип законности

Принцип законности в уголовном праве отражен в статье 3 УКРФ. Данный принцип гласит, что наказуемость и другие деяния определяются как уголовно наказуемые только уголовным законом. Соответственно правоохранительные органы, решая вопрос о привлечении лиц к уголовной ответственности, назначении и исполнении наказания, обязаны руководствоваться только действующими нормами уголовного законодательства.

Закон не допускает восполнение обнаружившихся пробелов законодательстве посредством применения его к случаям, прямо в нем не предусмотренным, хотя бы и частично похожим на те, которые описаны в определенном составе преступления [2].

Для повышения правовой значимости и эффективности принципа законности в уголовном праве необходимо разъяснить посредством добавления в Уголовный Кодекс разъясняющих примечаний.

Принцип равенства перед законом

принцип равенства перед законом

Принцип равенства перед законом в уголовном праве подразумевает под собой факт несения ответственности за нарушение уголовного законодательства любого гражданина РФ независимо от должности, статуса? религии или родственных связей. Статья 4 УК РФ гласит: "...Равенство обеспечивается равной охраной одинаковых интересов всех субъектов социальной жизни, равной ответственностью лиц, совершивших одинаковые по характеру и степени общественной опасности преступления"[3].

Принцип равенства базируется на конституционных принципах Российской Федерации. Именно в Конституции РФ закреплено равноправие, в том числе равенство всех перед буквой закона.

Характеристика лиц совершивших уголовное преступление не влияет на наказание, так как независимо от статуса или иных характеристик правонарушение совершено и в законе предусмотрена определенная ответственность.

Принцип справедливости

принцип справедливости

Принцип справедливости очень важен в уголовном праве. Он имеет широкий социальный подтекст. Гальперин И.М., Ратинов А.Р. отмечают, что в уголовном праве уравнительный аспект справедливости находит свое выражение в равенстве граждан перед законом, единых основаниях и пределах ответственности, а распределительный – в индивидуализации наказания с учетом объективных свойств деяния и личности человека, его совершившего[4]. Другими словами принцип равенства и принцип справедливости тесно взаимосвязаны.

Наличие у виновного служебного положения, позволившего при совершении преступления использовать доверие потерпевшего, является в силу п. "м" ч. 1 ст. 63 УК РФ[3] обстоятельством, отягчающим наказание.

Принцип вины

Принцип вины (ст. 5 УК РФ) предусматривает, что "лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина".

Принцип вины исходит из личной (персональной) ответственности лица, виновного в совершении преступления. Он предусматривает уголовную ответственность только физических лиц.

Уголовная ответственность

Лица, подлежащие уголовной ответственности

Об умышленном или неосторожном преступлении можно говорить тогда, когда доказан осознанно целенаправленный характер противоправного деяния, совершенного данным лицом в нарушении уголовно-правового запрета. Иными словами, когда доказано то, что субъект преступления осознавал фактический характер своего поведенческого акта, выразившегося в нарушении уголовно-правового запрета.

Вина обсуждаема тогда, когда личность может иметь выбор между преступным и непреступным вариантом поведения. Если же возможности выбора нет, например, когда лицо совершает деяние в силу непреодолимого принуждения со стороны других лиц, уголовная ответственность и наказание могут не наступить. УК РФ формулирует принцип ответственности за вину и запрещает так называемое объективное вменение. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности и наказании при отсутствии вины. Объективное вменение до настоящего времени имеет место в следственной и судебной практике. В частности, по делам о транспортных преступлениях, когда тяжесть последствий как бы оправдывает привлечение к уголовной ответственности водителей автотранспортных средств при неустановленной их вине.

Принцип неотвратимости уголовного воздействия

принцип неотвратимости наказания

Принцип неотвратимости уголовного воздействия не закреплен в Уголовном Кодексе РФ. При этом многие авторы рассматривают такое решение как, по крайней мере, нелогичное. Данный принцип подразумевает факт наказания за любое преступление. Наказание обязательно должно настигнуть виновного.

Принцип гуманизма

Принцип гуманизма

Принцип гуманизма закреплен в статье 7 Уголовного Кодекса РФ. Данный принцип несет в себе гуманное воздействие на обвиняемого. Содержательная сторона принципа гуманизма отражена его сущности, которую сформулировал С.С. Пирвагидов через совокупность следующих требований:

  • обеспечение прав человека посредством норм уголовного законодательства;
  • гуманизация карательной политики государства;
  • сохранение за лицом, совершившим преступление, неотчуждаемых и гарантированных законом прав [5].

Принцип гуманизма в уголовном праве призван смягчить неравенство субъектов преступления посредством того, что учитываются определенные личностные свойства и характеристики преступника.

Литература

  1. Алексеев С.С. Уголовное право Российской Федерации – Ростов-на -Дону: Феникс, 2015
  2. Елифанова Е.В. Аналогия в уголовном праве: история и современность // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analogiya-v-ugolovnom-prave-istoriya-i-sovremennost
  3. Уголовный Кодекс Российской Федерации
  4. Гальперин И.М., Ратинов А.Р. Социальная справедливость и наказание // Советское государство и право. 1986. №4.С.8.
  5. Пирвагидов С.С. Понятие, источники и принципы уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран – участниц Содружества Независимых Государств: дисс.... к.ю.н. Ставрополь, 2002.