ODiplom // Менеджмент // 15.02.2018

Венчурное финансирование

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Менеджмент

Опубликовано: 15.02.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Венчурное финансирование [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Венчурное финансирование предполагает высокий уровень риска при реализации инновационных проектов, которые могут принести потенциально высокую прибыль, а могут закончиться полной неудачей.

Понятие венчурного финансирования

Венчурное финансирование представляет собой инвестиции с высоким уровнем риска на долгосрочный период. Инвестирование осуществляется в капитал высокотехнологичных перспективных компаний, которые ориентируются на создание, разработку и внедрение наукоемких технологий и продуктов. При этом целью венчурного финансирования является получение прибыли от прироста стоимости вложенных средств за счет развития и расширения технологичных компаний, разработки инновационных технологий и отдельных новшеств.

Понятие венчурного финансирования основывается на его функциональной задаче, которая заключается в том, чтобы способствовать развитию конкретного предприятия, чья деятельность, так или иначе, сопряжена с осуществлением инновационных разработок, развитием наукоемких технологий, путем инвестирования финансовых ресурсов в обмен на долю будущей прибыли или определенный пакет акций.

Учитывая сложность и многогранность венчурного финансирования, наиболее емким определением можно считать следующее:

Венчурное финансирование – это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Венчурное финансирование

Особенности венчурного финансирования

Венчурное финансирование ориентировано на инвестиции в новые виды деятельности, отличается высоким риском, при этом вложения осуществляются в технику, технологию, освоение новых видов производств. При этом ключевым аспектом является инвестирование в различные нововведения, инновации, научные исследования и разработки, их внедрение, а также изобретения, открытия. Поэтому можно выделить следующие особенности венчурного финансирования:

  • осуществляется непосредственно в капитал венчурной компании;
  • сопряжено с очень высоким риском невозврата инвестиций;
  • в течение длительного времени будет наблюдаться отсутствие ликвидности;
  • отдача осуществляется за счет продажи акций или доли в капитале венчурной компании, реализовавшей инновационной проект;
  • чрезвычайно высокий уровень прибыли в случае успешной реализации инновационного проекта и полное отсутствие прибыли в случае неудачного завершения проекта.

Вообще, слово "венчур" (англ. venture) имеет двойной смысл "предприятие" и "риск". Собственно, любое предприятие – это рискованная деятельность, поэтому все логично. Денежные средства вкладываются в неизвестное новое предприятие, что является очень рискованным шагом.

В то же время финансирование новой фирмы осуществляется за счет частного капитала, который принадлежит конкретному предпринимателю. При этом, очевидно, что капитал предоставляет предприниматель, а управляют им предприниматель и владелец венчурной компании совместно.

Капитал при венчурном финансировании инвестируется в высокотехнологичные предприятия, инновации, научные и опытно-конструкторские разработки.

Главная особенность венчурного финансирования –одновременно высокий уровень прибыли от вложения средств в будущем и высокий уровень риска эту прибыль не получить вообще.

Основная идея венчурного финансирования основана на том, что денежные капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности, технологические разработки и научный потенциал других предпринимателей объединяются в реальном секторе экономики с целью получения обеими сторонами прибыли.

Субъекты венчурного финансирования

Субъекты венчурного финансирования

Субъекты венчурного финансирования

Финансовый акцептор – это венчурное предприятие, или просто венчур, которое представляет собой компанию, занимающуюся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоёмкими работами, благодаря результатам которых осуществляются рискованные проекты.

Венчурные предприятия принято разделять на внешние и внутренние. Внутренние венчурные предприятия организуются непосредственно авторами инновационной идеи с привлечением венчурного предпринимателя. Тогда как внешние венчурные предприятия привлекают денежные средства для осуществления инновационных проектов через пенсионные фонды, страховые компании, а также средства государства, накопления населения и других инвесторов.

Существует деление венчурных предприятий на компании, находящиеся на ранних стадиях развития, и компании, которым требуется финансирование развития. На ранних стадиях выделяют три вида компаний.

Финансовые акцепторы на ранних стадиях развития

Вид компании

Характер венчурного финансирования

1.

Бизнес-идея

Идею требуется профинансировать на осуществление дополнительных исследований, создания образцов и подготовить проект для инвестирования (также именуются "посевными инвестициями").

2.

Стартап (англ. "start up")

Только что возникшая компания, в которой уже закончена разработка продукции и осуществлены предварительные исследования рынка. При этом компания может быть недавно учреждена, либо существовать в течение некоторого времени, но не иметь рыночного успеха вследствие отсутствия необходимого финансирования. Характерной чертой таких компаний является наличие управленческой команды, готового бизнес-плана и возможность сразу приступить к операционной деятельности.

3.

Компании, уже выпускающие готовую продукцию

Находятся на начальной стадии развития или в преддверии коммерческой реализации проекта. Такие компании требуют венчурного финансирования для завершения каких-либо проектных, конструкторских или других научно-исследовательских работ, без которых получение приемлемого уровня прибыли невозможно

В остальных случаях, это уже состоявшиеся компании, которым требуется венчурное финансирование для развития. Они находятся в состоянии расширения, имеют растущие объемы продаж и уже получают достаточный уровень прибыли. Поэтому финансирование им требуется для проведения маркетинговых кампаний, увеличения оборотных средств, увеличения основных фондов, разработки новой продукции или других подобных целей.

Финансовый донор, являющийся венчурным фондом, представляет собой объединение финансовых ресурсов, которые направляются на финансирование инновационных проектов.

Венчурные фонды занимаются венчурным финансированием исключительно в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях. Это инвестиционные компании, деятельность которых направлена исключительно на инновационные предприятия и отдельные проекты. Инвестирование осуществляется в ценные бумаги, акции или капитал предприятия. При этом венчурные фонды оценивают риск, с которым сопряжено венчурное финансирование данного предприятия, и предпочитают инвестировать в проекты со средней степенью риска. Высокорискованных инвестиций венчурные фонды не осуществляют. При этом ожидается чрезвычайно высокий уровень прибыли за счет последующей реализации инновации. Венчурные фонды вкладывают средства в новейшие научные разработки, высокие технологии, отдельные научно-производственные направления. При этом венчурные фонды сознательно идут на то, что 70-80% проектов, в которые были осуществлены инвестиции, не принесут никакой отдачи. Это обусловлено тем, что оставшиеся 20-30% приносят огромную прибыль за счет реализации инновационных разработок на практике, и эта прибыль покрывает все убытки фонда в отношении неудачных проектов, а также обеспечивает высокий уровень чистой прибыли. Размеры финансирования варьируются в значительных пределах.

Кроме венчурных фондов, венчурным финансированием занимаются бизнес-ангелы – это частные инвесторы, которые вкладывают собственные средства в инновационные проекты, большинство из них являются деловыми людьми, профессиональными управляющими или предпринимателями. Этим они отличаются от венчурных фондов, которые управляют консолидированными средствами третьих лиц. Бизнес-ангелы, также являясь финансовыми донорами, осуществляют инвестиции в обмен на возврат вложений и существенную долю в капитале венчурной фирмы. При этом обычно безнес-ангелам принадлежит блокирующий пакет акций, а не контрольный. Бизнес-ангелы предпочитают вкладывать средства в наиболее рискованные предприятия на ранней стадии развития. Во-первых, ими движет желание получить значительно большую прибыль от реализации высокорискового инновационного проекта, чем от среднего проекта. Во-вторых, помимо денежного интереса они отбирают наиболее интересные проекты для вложений. Суммы, вкладываемые бизнес-ангелами, не очень большие. Кроме того, бизнес-ангел может принять прямое участие в деятельности венчурной компании, например, стать финансовым директором компании и работать неполный день или неполную рабочую неделю, чтобы фактически контролировать собственные вложенные средства.

Финансовые и информационные посредники – не участвуют напрямую в венчурном финансировании, а организуют условия для взаимодействия между финансовыми донорами и акцепторами.

Сюда могут относится, различные агрегаторы информации, специализированные фонды, не имеющие своего капитала, но продвигающие компании, которым требуется венчурное финансирование. Рядом исследователей такие посредники не выделяются в качестве субъектов венчурного финансирования.

Государственное регулирование венчурного финансирования

Большинство стран не имеет специальных законодательных актов, регулирующих венчурное финансирование, вместо этого применяются общие юридические нормы, касающиеся правоотношений, связанных с финансированием в целом. Практикуется предоставление различного рода налоговых льгот, отсрочек и послаблений инвесторам и инвестируемым компаниям.

Во всех странах законодательно регламентируется государственное участие в различных схемах, предусматривающих смешанное бюджетно-частное финансирование малых и средних развивающихся компаний.

К аспектам регулирования венчурного финансирования относится пласт вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности. В рамках венчурных проектов возникающие права на объекты интеллектуальной собственности не всегда могут быть закреплены за авторами. Однако повсеместно распространена практика регистрации патентов на изобретения.

В случае принятия законодательных актов или внесения изменений в действующее законодательство основными принципами норм, регулирующих венчурное финансирование, должны выступать:

  • ориентация на малые и средние предприятия;
  • защита прав инвесторов;
  • направление капитала в развитие перспективных технологий;
  • предоставление налоговых льгот финансируемым компаниям;
  • ограничение деятельности венчурных фондов их основной направленностью;
  • установление обязательных параметров венчурных фондов;
  • ограничения на венчурные инвестиции в определенных отраслях и сферах предпринимательской деятельности.