ODiplom // Право и ТГП // 13.11.2018

Виктимология

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 13.11.2018

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Виктимология [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Виктимология обременена большим количеством проблем как теоретического, так и практического характера, обусловленных отсутствием специалистов в данной области. Кроме того, в настоящее время меры, принимаемые государством и обществом в отношении виктимологических факторов, с целью понижения их воздействия на процессы виктимизации, не дают ощутимых результатов.

Цели и задачи виктимологии

Виктимология

Криминальная виктимология – комплексная междисциплинарная отрасль науки. Подчиненность виктимологии задачам криминологического изучения и ограничения преступности представляет собой тенденцию свойственную нашему времени. А все это происходит по причине того, что преступность и преступление неотделимы от познания виктимизации и виктимной активности. По мнению В.А. Тулякова "относительная самостоятельность предметов изучения и общность социальных задач, подчиненность виктимологических изысканий требованиям нейтрализации преступной активности еще не означают невозможности автономного существования криминальной виктимологии как частной научной теории". Исходя из его точки зрения можно утверждать, что, так как задачей криминологии принято считать факт ограничения преступности, то задача виктимологии, в рамках криминологии, состоит в обеспечении безопасности личности от преступных посягательств и их последствий, организация справедливого обращения с жертвами преступлений. И это гораздо шире.

В настоящее время криминальная виктимология в Российской Федерации развивается в рамках и в связи с проведением криминологических исследований, не ограничиваясь, правда, рутинным учением о месте и роли потерпевшего в механизме преступного поведения. В тоже время нельзя упускать из виду тот факт, что мировое развитие виктимологии идет более быстрыми темпами. Ему не чужды меры по диверсификации научных подходов и анализа данных. Очень динамично развивается зарубежном и методология виктимологии.

В процессе изучения преступности исследователи убеждаются в том, что необходимо всесторонне изучать личность жертвы с целью выявления её характерных особенностей, которые помогут охарактеризовать преступника в дальнейшем.

Актуальность виктимология мотивирована тем, что основная идея общей теории виктимологии состоит в построении системной модели взаимодействия "негативное социальное явление – жертва", описывающей и изучающей пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны природной среды, искусственной жилой и рабочей среды, социальной среды, а также кризисной внутренней среды самого человека с целью их коррекции и нейтрализации, повышения адаптивных способностей человека, социальной группы, организации [1].

Виктимологию в криминологии интересует не формально-логическое или уголовно-правовое понятие потерпевшего, а его истинная роль, отраженная на рисунке ниже.

Роль виктимологии

Знание теоретических основ виктимологии позволит органам, в чьи полномочия входит профилактика правонарушений, на основе анализа выработать конкретные эффективные меры защиты граждан от противоправных посягательств.

Таким образом, широкий спектр теоретических знаний, которые охватывает собой криминологическая виктимология, актуален и жизненно необходим для всестороннего, полного и единообразного осуществления борьбы с преступностью, для реализации и исполнения правовых предписаний, регламентирующих профилактику правонарушений.

Нетрадиционные междисциплинарные подходы в виктимологии

Помимо классических направлений в виктимологии имеют место и нетрадиционные междисциплинарные подходы. К их числу относится следующее:

  1. криминальная политическая виктимология,
  2. виктимология терроризма,
  3. виктимологические аспекты чрезвычайных ситуаций,
  4. корпоративная виктимность.

Несомненно, Российская криминальная политическая виктимология "дитя" двух родителей – политической криминологии и криминальной виктимологии, имеющих общий объект научного познания – жертвы политических преступлений и недопущение криминализации злоупотреблений политической властью, и ни один из них не обладает монополией на нее. Именно поэтому криминальная политическая виктимология должна развиваться как междисциплинарной области криминологического знания (конкретные криминологические теории) изучая наиболее общие теоретические вопросы, связанные с жертвами политических преступлений и злоупотреблений политической властью. Само собой разумеется, что главным объектом современной политической виктимологии должны стать жертвы преступлений, совершаемых в политической сфере, в том числе жертвы политических злоупотреблений служебным положением. Ввиду специфических особенностей эти жертвы должны быть целенаправленно выявлены, описаны, классифицированы, систематизированы и распределены в различные группы в пределах научного поля.

Помимо жертв политических преступлений и некриминализированых политических злоупотреблений властью и служебными полномочиями, необходимо рассматривать и иные виды жертвы политического процесса. Необходимо формирование нового междисциплинарного научного направления в Российской криминологии и рассмотрение ряда важных теоретических вопросов. Несомненно, объектом политической виктимологии является "victimity", то есть объективная возможность или способность ("ответственность") любого лица, в том числе юридического, стать жертвой политического преступления.

По мнению П.А.Кабанова в число главных проблем современной отечественной криминальной политической виктимологии, характеризующих её предмет, должны относиться общесоциальные и специальные меры, направленные на снижение виктимности потенциальных жертв политических преступлений (виктимологическая профилактика), а также выработка адекватных мер по реабилитации и ресоциализации жертв политических преступлений. В целом это направление криминальной политической виктимологии можно условно именовать "виктимологическим направлением предупредительного воздействия на политическую преступность"[1].

В настоящее время ученые в сфере юриспруденции настаивают на активном использовании и развитии корпоративной виктимологии. В настоящее время в корпоративной виктимологии широко используется понятийный аппарат отраженный на рисунке ниже.

понятийный аппарат виктимологии Наибольший вред юридическим лицам наносится преступлениями против собственности. В структуре потерпевших от преступлений в Российской Федерации преобладают физические лица, доля юридических лиц в числе потерпевших от преступлений более чем в шесть раз меньше.

Важное место в науке, несомненно, должна занять виктимология терроризма. В настоящее время это направление особенно актуально, так как участились террористические акты, как на территории России так и по всему миру.

Для виктимологического направление предупредительного воздействия на терроризм наиболее важными теоретическими и прикладными задачами на ближайшую перспективу являются те, что мы отразили на рисунке.

теоретические и прикладные задачи виктимологии

Несомненно, в самое ближайшее время перед отечественными специалистами встанет вопрос о структуре отечественной виктимологии терроризма, научном описании и объяснении каждого из его элементов, входящих в её предмет, её целях и задачах, функциях и ближайших перспективах дальнейшего развития.

В настоящее время развивается и такое направление виктимологии как виктимология чрезвычайных ситуаций. В силу того, что чрезвычайные ситуации происходят постоянно, необходимость их изучения и выявления тенденций и виктимности становится осознанной необходимостью. В настоящее время виктимология чрезвычайных ситуаций включает в себя несколько разделов, которые представлены на

Структура виктимологии чрезвычайных ситуаций

Данное направление виктимологии позволяет выработать тактику по оказанию помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Итак, современная виктимология имеет ряд нетрадиционных направлений. Они нужны для более узкого изучения отдельных ситуаций в которых виктимность мало изучена или же имеет множество характерных особенностей. Развитие узких направлений виктимологии позволит лучше бороться с такими явлениями как терроризм, чрезвычайные ситуации и нарушения прав юридических лиц в рамках криминологической виктимности.

Перспективы развития виктимологической статистики

Виктимология проникла во все сферы права. Правовая статистика не исключение. В конце прошлого века начала формироваться виктимологическая статистика. В настоящий момент она является важнейшими элементом виктимологии и правовой статистики, и представляет собой сбор анализ и обобщении информации о жертвах преступлений.

В современной науке самым распространенным определением является следующее:

Виктимологическая статистика – совокупность официально собираемых уполномоченными органами, обрабатываемых и хранящихся сведений о жертвах преступлений, а также направление юридической статистики, изучающее количественную сторону жертвоприношения преступности в целях выявления его тенденций и закономерностей [1].

Эффективное противодействие преступности не возможно без анализа социальных последствий преступности, которые можно, пусть и не в полном объеме, но получать из данных российской официальной уголовной статистики. Следует иметь в виду, что статистические данные лишь в самом общем виде могут выявить те тенденции, которые с очевидностью отражают состояние преступности в обществе. Современная российская криминальная статистика позволяет изучать различные аспекты преступного поведения в обществе, в том числе виктимологические, формируя собственную информационную базу данных – виктимологическую статистику. Виктимологическая статистика – это одно из важнейших направлений современной правовой статистики, которое наиболее полно характеризует негативные социальные последствия преступности, именуя их специфическим термином "жертвоприношение преступности". Необходимо понимать, что не один вид статистического учета преступности не является идеальным инструментом измерения её негативных последствий. Об очевидных недостатках отечественной и зарубежной криминальной статистики: неполноте и искаженности, пишут и современные российские исследователи. Вместе с тем, невзирая на такое отношение к статистическим показателям преступности игнорировать их полностью было бы неразумно. Более того, анализ основных показателей, характеризующих "жертвоприношение преступности", крайне необходим, поскольку он корректирует криминальную статистику, которая уже относительно продолжительное время показывает снижение уровня преступности в современном российском обществе.

Виктимологическая статистика базируется на системе тех же принципов, что и правовая статистика.

В рамках виктимологической статистики зачастую проводятся исследования базирующиеся на следующих задачах:

  • описание общих тенденций, характеризующих количественные изменения жертвоприношения преступности;
  • описание тенденций внутри отдельных видов преступлений;
  • прогнозирование изменений в той или иной сфере преступности.

В качестве методологической основы проведения исследований в рамках виктимологической статистики часто используется система стандартных методов, таких как диалектический материализм и основанные на нем общенаучные методы познания.

Виктимологическая статистика важна для правовой системы Российской Федерации и государства в целом. Она формируется с опорой на следующие принципы представленные на рисунке.

Принципы виктимологической статистики

Правовые и юридически значимые явления и процессы, которые призвана изучать виктимологическая статистика, носят различный характер, разнятся и учреждения, которые практически занимаются виктимологической статистикой. Значение виктимологической статистики представлено на рисунке ниже.

Значение виктимологической статистики

Итак, виктимологическая статистика является направлением правовой статистики. Она использует те же методы и принципы, на которых базируется правовая статистика. Роль виктимологической статистики очень велика, так как она изучает как количественные, так и качественные характеристики личности потерпевших с целью предотвращения новых преступлений или скорейшего раскрытия уже совершенных.

Виктимологическая статистика включает в себя следующую "статистическую область" виктимологических показателей таких как: пол, возраст, должностное положение, социальное, национальность и т.д., а также правовое положение. Виктимологическая статистика способствует разработке адекватных профилактических мероприятий.

Несмотря на достаточную проработанность вопросов значимости и необходимости виктимологических исследований, на сегодняшний день в России недостаточно научно-практических изданий, посвященных непосредственно вопросам виктимологии в нашей стране.

Виктимология – перспективное направление развития научных знаний, которое в дальнейшем продолжит динамично развиваться в рамках криминологической науки.

Литература

1. Кабанов П. А. Несовершеннолетние жертвы современной российской преступности: статистико-виктимологическое измерение (2009-2015 гг.) // Виктимология № 3(9), 2016 С.7