ODiplom // Право и ТГП // 17.01.2016

Юридические формы защиты прав и свобод человека и гражданина РФ

Юридические формы защиты прав и свобод человека и гражданина РФ.

Определяющее значение для правового статуса личности в любом государстве имеют основные права и свободы человека, которые являются фундаментальными, а потому получают гарантии в конституции государства. Основные (конституционные права) – это опосредованные государственно-правовыми нормами важнейшие связи Российского государства и личности: их взаимные права и обязанности, ответственность, гарантии и ограничения.

Субъективные права – это определенная мера возможного поведения субъектов правоотношения. Субъективное право принадлежит субъекту как его носителю и открывает перед ним определенную правовую возможность, использование которой зависит лично от него. Основным средством обеспечения субъективного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности.

Когда речь идет о свободе, имеется в виду запрещение эту свободу отрицать или ограничивать, обращенное к неопределенному кругу субъектов, обязанных уважать эту свободу, т.е. к любому возможному нарушителю свободы. Свободу иногда рассматривают как область человеческого поведения, в которую государство обязуется не вмешиваться.

Обязанности человека – это мера должного поведения как по отношению к другому человеку, так и по отношению к государству и его органам. Субъект может отказаться от права, но не от обязанности. Управомоченное лицо приобретает блага, обязанное – отчуждает, передает управомоченному лицу.

Каждое субъективное право распадается на несколько дробных частей, называемых правомочиями. Субъективное право может состоять и из одного правомочия – тогда они совпадают. Причем здесь необходимо твердо уяснить, что все права российских граждан являются именно субъективными, так как обладают главным родовым признаком – принадлежностью субъекту в зависимости от него. Причем здесь необходимо обратить внимание на то, что все права российских граждан, которые они приобретают, вступая в разнообразные правоотношения, независимо от степени значимости, способа возникновения, форм осуществления, видов и иных особенностей, являются именно субъективными, так как обладают главным родовым признаком – принадлежностью субъекту, наличию у него притязаний на возможность реализации данного права.

Конституция РФ как нормативный акт высшей юридической силы закрепила основные права, свободы и обязанности человека и гражданина Российской Федерации.

Но к основным правам относятся не только те права, которые указаны в Конституции РФ, их перечень может быть расширен законом. Кроме того, выделение особой группы основных прав вовсе не значит, что другие права в чем-то ущербны и охраняются с меньшей силой.

Основное право (свобода) – это установленная Российским государством и закрепленная в его Конституции возможность, позволяющая каждому гражданину избирать вид и меру своего поведения, пользоваться предоставленными ему благами как в личных, так и в общественных интересах.

Основная обязанность – это установленная Российским государством в интересах всех членов общества и закрепленная в Конституции РФ необходимость, предписывающая каждому гражданину определенный вид и меру поведения и ответственность в случае его неисполнения.

Совокупность субъективных прав, свобод и юридических обязанностей, определяющих правовой статус гражданина, образует систему. Основу ее составляют конституционные права, свободы и обязанности граждан. Хотя они и разнообразны по своему характеру и содержанию, все выражают коренные связи, сложившиеся между Российским государством и его гражданами, и в этом смысле они едины, составляют неразрывное целое. Это не исключает группировку основных прав, свобод и обязанностей по одному или нескольким направлениям.

История развития человечества свидетельствует о том, что обретение человеком прав и свобод, расширение их перечня всегда становились ареной острых столкновений между индивидом и государством. Добровольно предоставлять социальные блага и политические свободы государство не стремилось никогда. Все ныне существующие права человека, закрепленные в международных документах, конституциях, законодательстве, были выстраданы и отвоеваны человечеством с боем. История показывает, что данная битва еще не окончена, что новым поколениям нужно снова и снова защищать свои права. Пока, к сожалению, еще нереальна ситуация, при которой не будет требоваться усилий для поддержания и защиты прав и свобод человека.

Реализация прав и свобод и результат их осуществления неразрывно связаны, но между ними необходим определенный механизм, способный обеспечить эффективный переход от одного к другому. Этот переход происходит либо в процессе соблюдения гражданами правопорядка, либо при осуществлении правоохранительной деятельности государства.

Хотя права и свободы действуют непосредственно, нельзя говорить о том, что не нужно создавать механизм для их реализации и защиты. Потребность в правозащитном механизме возрастает, когда права нарушаются. Помимо деятельности органов государства по защите прав граждан, правозащитный механизм включает в себя борьбу самих граждан за претворение в жизнь предоставленных им конституцией и законами прав и свобод.

Для того чтобы граждане могли успешно защищать свои права, необходимо:

– наделить их соответствующими полномочиями (законодатель);

– научить их и помочь пользоваться законом как средством в отстаивании своих личных и общественных интересов (правовое просвещение).

Конституция РФ предусматривает возможность человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Формами защиты прав граждан в России являются: во- первых, защита прав граждан органами государственной власти и местного самоуправления; во-вторых, защита прав граждан общественными объединениями; в-третьих, самозащита прав человеком, включающая в себя:

– обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;

– обжалование действий (бездействия) должностных лиц, нарушающих права граждан;

– обращения в средства массовой информации и правозащитные организации, общественные объединения;

– публичные выступления граждан в защиту своих прав;

– обращения в международные органы по защите прав человека.

Права человека и их защита в современном мире регулируются не только национальным правом, но и международным. Право каждого на обращения в межгосударственные органы возникает только тогда, когда исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

Государственная защита прав и свобод понимается как деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц по соблюдению, обеспечению и охране прав и свобод человека и гражданина.

Защита прав и свобод государством является основным, главным способом во всем правозащитном механизме. Это обусловлено, по мнению О. А. Снежко, рядом причин: "Во-первых, государство располагает системой органов, которые обязаны осуществлять деятельность по защите прав и свобод. Во-вторых, государство имеет в своем распоряжении набор эффективных средств не только для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод, но и для недопущения подобных нарушений. В-третьих, только акт государственного органа обладает необходимой обязательной силой в отношении всех иных актов. В-четвертых, государство располагает аппаратом принуждения с целью привлечения подобных нарушений. Все остальные способы защиты прав и свобод дополняют, но не подменяют государственную защиту".

Обязанность по защите прав и свобод граждан призваны выполнять как Российская Федерация, так и все входящие в нее субъекты, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они должны обеспечить права и свободы гражданина в границах своих полномочий присущими им способами, методами и средствами на всей территории России.

Литература

1. Конституция Российской Федерации с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ

2. Указ Президента РФ "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" от 13.05.2000г.с изменениями на 7 сентября 2010 года

3. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М.: Норма 2011

4. Комкова Г.Н. Конституционное право Российской Федерации -М.: Юрайт, 2011