ODiplom // ГМУ // 06.01.2017

Законность и дисциплина в государственном управлении

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: ГМУ

Опубликовано: 06.01.2017

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Законность и дисциплина в государственном управлении [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Поддержание законности и дисциплины в государственном управлении в современных условиях наполняется новым содержанием, все больше приобретая императивный характер.

Необходимость законности и дисциплины в государственном управлении

Основной проблемой в данной области выступает тот факт, что поддержание законности и дисциплины в государственном управлении вызывает к жизни необходимость обеспечения действенного контроля по соблюдению данных принципов в государственном управлении.

Инновационное развитие экономики обусловливает качественные изменения в сфере обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении, в том числе в сфере контроля и исполнения.

Законность государственного управления выступает неотъемлемой основой функционирования государства, тогда как дисциплины в государственном управлении проявляется при формировании согласованного управленческого процесса.

Следует отметить, что обеспечение законности и дисциплины в государственном управлении соответствует современным потребностям любого государства, так как значимость данных аспектов проявляется на всех уровнях органов власти. В то же время, формирование условий для эффективного государственного управления подразумевает обязательный характер соблюдения законодательства и исполнения поставленных государством задач.

Законность и дисциплина в государственном управлении

Законность и дисциплина в государственном управлении

Законность в государственном управлении

Законность в государственном управлении проистекает из принципов функционирования правового государства, формируя условия деятельности всех его звеньев.

Фундаментальная основа законности в государственном управлении состоит в единообразном понимании и точном соблюдении действующего законодательства всеми органами государства, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Таким образом, законы распространяются на сферы общественной жизни. Прежде всего, требованиям законности должны отвечать действия органов государственной управления, что обусловлено обязательным характером законов для самого государства, и развитие государственного аппарата должно соответствовать, таким образом, установлению максимально возможной справедливости, основанной на соблюдении законов государства.

Законность в государственном управлении конкретизируется в аспектах, которые показаны на рисунке.

Конкретизация законности в государственном управлении

Конкретизация законности в государственном управлении

Можно судить о том, что проблематика законности в государственном управлении имеет принципиальное значение для непосредственной реализации управленческой деятельности на общегосударственном уровне.

Вместе с тем, справедливо и обратное утверждение: правильными являются только те действия органов государственной власти, которые соответствуют требованиям законодательства.

Кроме того, авторитет, сила и торжество закона является основополагающими принципами государственного управления с древнеримской школы управления. Ключевыми положениями принципа законности государственного управления, которые были сформированы в древнеримский период, можно считать следующие:

Закон суров, но таков закон
Пусть обрушится небо, а закон торжествует

Следует отметить, что законность в государственном управлении достаточно многозначна и может трактоваться в общем и конкретном аспектах. Общий аспект законности в государственном управлении подразумевает повсеместное и неукоснительное соблюдение всеми субъектами общественной и государственной жизни требований закона [1]. Однако, такое понимание законности является достаточно односторонним не может приниматься, так как ограничивается лишь соблюдением закона.

Таким образом, правовые нормы действующего законодательства должны соответствовать и согласовываться с морально-этическими нормами социально-общественной нравственности, сообразно уровню организационного, культурного и экономического развития. Законность в государственном управлении составляет правовую основу деятельности органов власти, осуществляющих управленческую деятельность в рамках сферы своих компетенций.

Органы государственного управления в рамках своей деятельности решают задачи, связанные с интересами государства, отдельных граждан, субъектов хозяйственной деятельности, государственных и общественных организаций и объединений, поэтому соблюдение законности должно отвечать интересам всех заинтересованных групп. В этой связи следует отметить, что существует объективная необходимость того, что любой закон должен быть правовым и справедливым, хотя очевидно, что не может быть создан закон, удобный для каждого, но если такой закон хорош для большинства и отвечает интересам государства, то такой закон следует признать полезным.

Вместе с тем, юридическая правомерность выступает фундаментальной основой режима законности в рамках всего государства, так как субъекты государственного управления осуществляют комплекс действий, связанных с вопросами законности:

  • издают нормативные акты;
  • обладают властными полномочиями и непосредственно распоряжаются имеющимися ресурсами;
  • осуществляют внесудебное принуждение и юрисдикционную деятельность;
  • используют механизмы физического принуждения (армия, органы правопорядка, внутренние войска, учреждения исполнения наказаний и т.д.).

В результате, законность охватывает весь процесс государственного управления, обеспечивает единообразное понимание и применение правовых норм, как управляющими, так и управляемыми, таким образом, законность выступает и объективным условием эффективности государственного управления [5].

Обеспечение законности в государственном управлении

Таким образом, можно судить о том, что законность в государственном управлении, в целом, соответствует принципу, на котором должна быть элементарно основана деятельность государственных органов и должностных лиц на практике, что проистекает из верховенства закона над иными нормативными актами, должностными инструкциями и прочими документами. Вместе с тем, методологическое обоснование законности выражается в наличии некой совокупности правовых мер, с помощью которых государственное управление в виде отдельных действий осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и является юридически значимым.

Режим законности также должен соответствовать общегосударственному порядку, при котором все правовые акты и организационно-управленческие действия осуществляются государственным аппаратом управления, исходя из духа и буквы закона, в рамках сущности права [8]. В этой связи законность является проявлением воли народа, которая реализуется в установлении и надлежащем исполнении законов на территории всего государства. Следовательно, обеспечение законности в государственном управлении объективно требует наличия развитой системы законов и законодательных актов, которые соблюдаются всеми органами государственного управления без исключений, а также определенную и надлежащую реализацию правовых норм, предопределенных данной законодательной системой.

Обеспечение законности в государственном управлении осуществляется согласно целям правового регулирования и сообразно интересам личности, народа и государства. В результате реализации законности в государственном управлении возникает перманентное состояние соответствия социальных отношений нормам права.

При обеспечении законности в государственном управлении важное значение имеет уровень эффективности в осуществлении властных полномочий в рамках государственного управления, что влияет на слаженность выполнения государственных функций и решения общегосударственных задач. Наиболее существенным аспектом в этой связи является правомерность деятельности органов государственной власти, в свою очередь, правомерность определяется соблюдением законности при осуществлении государственного управления, что выражается в том, что государственные служащие должны служить закону, а не вышестоящему должностному лицу, частным, групповым или корпоративным интересам. Это положение закреплено в ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Таким образом, можно сделать вывод, что законность не является общим требованием в рамках государственного управления. Напротив, законность лежит в основе государственно-управленческой деятельности и имеет конкретную направленность по поддержанию действительного верховенства закона, а не подмены законов государственными соображениями особой важности. В этой связи соблюдение законности тесно связано с соблюдением дисциплины государственного управления, что касается непосредственно императивного исполнения служебных обязанностей государственными служащими.

Дисциплина в государственном управлении

Эффективное государственное управление не определяется исключительно соблюдением законности, обязательным требованием также является поддержание дисциплины при формировании согласованного управленческого процесса.

Дисциплина в государственном управлении заключается в точном соблюдении и неуклонном исполнении государственными организациями, рабочими и служащими, общественными организациями и гражданами установленных государством правил и конкретных предписаний по практическому осуществлению задач и функций [4].

При этом основой дисциплины выступает законность в государственном управлении.

Взаимосвязь законности и дисциплины в государственном управлении

Взаимосвязь законности и дисциплины в государственном управлении

Следует отметить, что взаимосвязь дисциплины и законности в государственном управлении проявляется также в том, что использование средств укрепления законности одновременно служит и соблюдению дисциплины. В современных условиях объективизация поддержания законности, аспектов дисциплины, требует и формализации их точного и полного соблюдения, при этом законность и дисциплина не могут поддерживаться сами собой. В целом укрепление дисциплины ведет к росту эффективности государственного управления за счет повышения уровня его законности, что в целом напрямую влияет на характер осуществления государственного управленческого воздействия в целом.

Дисциплина в государственном управлении может также выражаться в разработке и принятии законодательных актов, направленных на предупреждение и пресечение возможных нарушений, усиление и укрепление порядка, воспитание и повышение правовой культуры, в том числе, через четкое регламентирование организационно-правового статуса органов государственной власти и отдельных должностных лиц.

Чем выше дисциплина, тем эффективнее функционирует система государственного управления. Следовательно, дисциплина в государственном управлении способствует эффективному функционированию правовой системы общества и устойчивости государственного строя, полному и последовательному воплощению общественной свободы и прав отдельных граждан на образование, социальное обеспечение, получение государственных услуг и так далее.

Таким образом, практический смысл дисциплины в государственном управлении неразрывно связан с таковым в отношении соблюдения законности, что выражается в необходимости реального действия закона в жизни общества, оказывая свое регулятивное воздействие на соответствующие сферы общественных отношений. Однако, дисциплина в государственном управлении предполагает необходимость установления благоприятного развития правовых норм, обеспечиваемых комплексной системой юридических средств и гарантий. В результате этого, дисциплина и законность в государственном управлении обеспечивают реализацию прав, использование дозволений, соблюдение запретов, тогда государственное управление реально выполняет свою роль в жизни государства, общества и отдельных людей или социальных групп.

Следует согласиться с утверждением, что "дисциплина в государственном управлении означает соблюдение всеми организациями и гражданами установленного государством порядка в сфере реализации функций государственного управления, а также деятельности государственных органов, предприятий, организаций, учреждений" [6]. Вместе с тем, дисциплина несовместима с ведомственным или местническим подходом к решению общегосударственных задач.

Государственное управление априори направлено на достижение общественной стабильности, условий нормального развития во всех сферах. В современных условиях оно строится на дисциплине в рамках организации управленческого воздействия на развитие страны на основе соблюдения баланса интересов социальных групп, что неразрывно связано с общественно-значимым нормированием морально-нравственного развития общества.

Обеспечение дисциплины в государственном управлении

Если учесть, что в государственном управлении дисциплина предполагает обеспечение законодательными мерами определенного порядка поведения субъектов государственно-управленческих процессов, то для нормального функционирования государственного аппарата, необходимо поддержание условий для согласованности действий всех органов государственного управления. Следовательно, обеспечение дисциплины в государственном управлении предполагает наличие гарантированных государством мер и способов, позволяющих регламентировать и контролировать деятельность органов государственной власти. Такой комплекс мер и способов разделяется на меры общего и специального характера.

Обеспечение дисциплины в государственном управлении

Обеспечение дисциплины в государственном управлении

1. К общим мерам, способам и условиям обеспечения дисциплины государственного управления относятся:

  • политические – производные от различных общественных институтов, включая, общественное мнение, гласность, общественное сознание, авторитет государственной власти, имидж государственной службы и т.д.;
  • экономические – соответствуют текущему развитию национальной социально-экономической системы, в том числе уровень благосостояния, наличие материальных ресурсов и т.д.;
  • организационные – включают организационные структуры аппарата управления, квалификацию сотрудников, делегирование властных полномочий, компетентность государственных служащих и т.д.;

2. Специальные меры и способы обеспечения дисциплины государственного управления включают в себя особого рода юридические средства и контроль.

Для соблюдения дисциплины государственного управления критически важным является, в первую очередь, контроль, как "важнейший вид обратной связи, по каналам которой субъекты власти получают информацию о фактическом положении дел при выполнении принятых решений, вследствие чего они могут принимать меры с целью корректировки процесса исполнения (на разных его стадиях) либо наказания исполнителей" [2].

Контроль дисциплины государственного управления может быть внешним или внутренним.

К внешнему контролю дисциплины государственного управления относится контроль, осуществляемый извне:

  • Президентом РФ,
  • законодательными органами,
  • судами,
  • прокуратурой,
  • общественными организациями.

Внутренний контроль дисциплины государственного управления выражается в 4 основных формах:

  1. контроль субъектов линейной власти, т.е. осуществляемый "сверху – вниз" по властной вертикали;
  2. контроль субъектов функциональной власти, т.е. контроль по отдельным направления, например, финансовый контроль;
  3. внутриведомственный контроль, осуществляемый специальными органами конкретного государственного института;
  4. межведомственный контроль, осуществляемый согласно имеющимся полномочиям специальных государственных учреждений.

Контроль соблюдения дисциплины и законности в государственном управлении

В настоящее время в России сложились три вида контроля соблюдения дисциплины и законности в государственном управлении и управленческой деятельности органов власти, осуществляемые в форме судебного, прокурорского и административного надзора.

  • Судебный надзор позволяет реализовать право граждан на судебную защиту их интересов и обеспечить контроль государственного управления через рассмотрение жалоб и требований о признании незаконными административных актов, проверку законности таких актов и т.п.
  • Прокурорский надзор обеспечивает контроль точного и единообразного исполнения законов всеми гражданами, организациями и должностными лицами органов государственного управления.
  • Административный надзор как разновидность межотраслевого управления, направленного на обеспечение законности, представляет собой надведомственный контроль исполнительной власти за соблюдением коллективными и индивидуальными субъектами правовых норм.

Таким образом, дисциплина и законность в государственном управлении неразрывно связаны между собой и их реализация должна подкрепляться действенными механизмами различных форм контроля.

Следовательно, дисциплина государственного управления служит фактическим основанием соблюдения законности государственного управления в рамках осуществления органами государственной власти управленческой деятельности в пределах имеющихся властных полномочий и компетенций.

Выводы

Законность в государственном управлении выступает в качестве одного из базовых аспектов государственно-управленческой деятельности, направлена на поддержание верховенства закона и способствует эффективной реализации государственного управления в современных условиях развития национальной социально-экономической системы государства и его политико-управленческой среды.

Вместе с тем соблюдение законности невозможно без учета необходимости поддержания дисциплины государственного управления, что неразрывно связано с балансом интересов различных групп населения, социально значимых объединений и государства. Это предопределяет значимость императивного исполнения служебных обязанностей государственными служащими.

Следовательно, дисциплина и законность в государственном управлении являются его элементами одного порядка, поэтому их реализация должна осуществляться на основе применения и реального функционирования действенных мер и форм контроля. Поскольку в современных условиях дисциплина является фактическим условием законности государственного управления, органы государственного управления должны осуществлять управленческую деятельность исключительно в пределах имеющихся властных полномочий и компетенций, руководствуясь при этом принципом верховенства закона, а не соображениями какой-либо государственной важности.

Литература

  1. Васильев В.П. Государственное и муниципальное управление. – М.: Дело и сервис, 2014.
  2. Гимазова Ю.В. Государственное и муниципальное управление. – М.: Юрайт, 2014.
  3. Кифанов А.Г. Основы государственного управления. – М.: Кноркс, 2011.
  4. Кнорринг В.И. Основы государственного и муниципального управления. – М.: Экзамен, 2014.
  5. Мухаев Р.Т. Система государственного и муниципального управления. – М.: Юнити-Дана, 2013.
  6. Охотский Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления. – М.: Юрайт, 2015.
  7. Система государственного и муниципального управления. / под ред. Ю.Н. Шедько. – М.: Юрайт, 2015.
  8. Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. – М.: Инфра-М, 2013.
  9. Шамарова Г.М. Основы государственного и муниципального управления. – М.: Синергия, 2013.
  10. Яновский В.В., Кирсанов С.А. Государственное и муниципальное управление. – М.: Кнорус, 2013.