ODiplom // Право и ТГП // 15.03.2019

Законность и правопорядок

Автор: Ирина Нестерова

Рубрика: Право и ТГП

Опубликовано: 15.03.2019

Библиографическое описание:

Нестерова И.А. Законность и правопорядок [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Законность и правопорядок – это два правовых понятия, которые тесно между собой связаны. И законность и правопорядок наделены системой принципов и особенностей, позволяющих адекватно функционировать в рамках современного права.

Понятие и принципы законности

О природе термина законность спорят достаточно давно. Особым предметом дискуссии является функциональная составляющая. Классической трактовкой законности является понимание её как строгого и неуклонного соблюдения и исполнение всеми субъектами права юридических норм. При этом такие авторы как Ф.М. Раянов под законностью понимают юридическая категория, которая означает сложившееся отношение в том или ином государствообразующем обществе к законам и к претворению требований законов в жизнь [1].

Тем не мене все авторы воспринимают законность как фундаментальное понятие всей правовой науки. Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей, т.е. действенность права характеризуется понятием "законность".

Законность – это особый режим неуклонного действия правовых норм. Система требований общества и государства, состоящая в точной реализации норм права всеми и повсеместно [2].

Законность имеет определенные принципы, которое служат отражением её функциональности. Они представлены на рисунке ниже.

принципы законности

Принципы законности

Теперь рассмотрим каждый принцип законности отдельно. Начать следует с принципа единства. Согласно данному принципу сила закона едина для всех на всей территории страны.

Принцип недопустимости противопоставления законности и целесообразности подразумевает под собой недопустимость отступлений от предписаний закона по соображениям мнимой целесообразности.

Очень важен принцип неотвратимости наказания основан на том, что за каждым преступлением следует наказание. Ни одно преступление не может остаться безнаказанным.

Принцип верховенства закона направлен на то, что законы обладают высшей юридической силой и выступают основным регулятором общественных отношений. Все другие нормативно-правовые акты являются подзаконными и принимаются на основе и во исполнение законов.

Принцип защиты прав и свобод человека основан на том что этот принцип озвучивает основную цель законности. Именно защита интересов субъектов права, любого гражданина, проживающего на территории государства является основой обеспечения законности.

Принцип взаимосвязи законности и культурности подразумевает, что общая и правовая культура – это социальная основа законности. Без достижения определенного уровня правовой культуры всех субъектов права, населения страны в целом невозможно обеспечить должный уровень законности. За законность надо бороться культурно.

Принцип презумпции невиновности подразумевает, что человек невиновен, пока обратное не доказано.

Понятие и виды правопорядка

Правопорядок тесно связан с законностью. Он представляет собой такую систему общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права.

В настоящее время именно правопорядок является основой современной цивилизованной жизни общества. Качество и степень правоупорядоченности общественной жизни во многом определяет общее "здоровье" всего общественного организма и его индивидов. В условиях стабильного правопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в действиях законодательной, исполнительной и судебной властей, активно осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется свободное развитие человека, максимально удовлетворяются его материальные и духовные потребности [3].

Правопорядок – это состояние фактической упорядоченности и организованности общественной жизни, основанных на праве и законности [4].

Правопорядок

Правопорядок как комплексное образование

В формировании правового порядка участвуют все элементы механизма правового регулирования общественных отношений. Их причинно-следственная связь составляет основу правовой жизни общества, которая и приводит в конечном счете к установлению правового порядка.

Как правовая категория, правопорядок подвержен классификации на виды. Общепризнанной считается классификация отраженная на рисунке ниже.

виды правопорядка

Виды правопорядка

Рассмотрев представленную выше классификацию, можно утверждать, что содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов, то есть такое поведение, которое урегулировано нормами права и достигло целей правового регулирования.

В современной правовой науке большое влияние имеет термин общественный порядок, который часто отождествляют с правопорядком. Однако это разные термины. Право – основа правопорядка и конечный итог его реализации. Общественный порядок предполагает соблюдение не только правовых, но и всех иных социальных норм, действующих в обществе. Он является результатом общесоциальной регуляции, которая включает в себя и правовую регуляцию.

Различия между общественным порядком и правопорядком отражены в таблице ниже.

Общественный порядок и правопорядок

Общественный порядок

Правопорядок

Общественный порядок исторически возникает вместе с возникновением и становлением человеческого общества как его органическая часть и условие существования

Правопорядок в качестве политико-юридического явления зарождается тогда, когда возникают публичная власть, право, законы.

Общественный порядок есть следствие соблюдения не только правовых, но и всех иных социальных норм общества

Правопорядок базируется на праве и является в конечном счете результатом его реализации.

Общественный порядок – на силу общественного мнения, меры негосударственного воздействия.

Правопорядок опирается на особый аппарат принуждения.

Применяются меры морального характера.

При нарушении могут быть применены юридические санкции.

Понятие общественный порядок шире.

Более узкий термин

Итак правопорядок – инструмент, который позволяет государству решать поставленные задачи. Прочность и совершенство правопорядка находятся в прямой зависимости от законности, от этого качества нормотворческого и правореализационного процесса.

Гарантии законности в РФ

Законность в российском праве категория гарантированная Конституцией и иными нормативными актами.

Гарантии законности – объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, обеспечивающие или по крайней мере способствующие укреплению законности и правопорядка [5].

В Российской Федерации законность гарантируется по двум направлениям:

  • Общая гарантия законности;
  • Юридическая гарантия законности.

Каждый из эти видов гарантии законности имеет несколько подвидов.

виды гарантий законности

Виды гарантий законности

Гарантии законности в Российской федерации неотделимы от правопорядка. Правопорядок есть результат действия законности, реализованной свободы участников правоотношений. Свободное, а не принуждаемое воплощение в жизнь прав, свобод и обязанностей людей обеспечивает демократический образ жизни и процветание гражданского общества.

Литература

  1. Куртиян О.В. Особенности реализации принципа законности в деятельности конституционного Суда РФ // Журнал. Вестник Челябинского государственного университета, 2006
  2. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов – М.: Норма, 2015
  3. Хропанюк В.Л. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. – М.: Омега-Л, 2017
  4. Сауляк, О. П. Парадигма правопорядка //Правоведение. – 2006. – № 3. – С. 166 – 178
  5. Лазарев В.В. Общая теория права и государства – М.: Юрист, 2016