Журналист Артем Боровик

Автор: Андрей Нестеров

Рубрика: Литературные записки

Опубликовано: 25.06.2015

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Журналист Артем Боровик [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

Артем Боровик как профессиональный журналист.

Талантливые люди рождаются редко, выдающиеся люди – ещё реже. Но раз в сто лет обязательно родится поистине неординарный человек с необыкновенными способностями в какой-нибудь отрасли. Таких личностей можно запомнить по их яркой и в то же время очень короткой жизни. Они непременно оставляют после себя след в истории. Один такой человек умер год назад, не дожив нескольких месяцев до своего сорокалетия.

9 марта 2000 года в авиационной катастрофе погиб президент холдинга "Совершенно секретно", главный редактор газет "Совершенно секретно", "Версия", журнала "Лица", руководитель телекомпании "Совершенно секретно" и издательства "Коллекция – "Совершенно секретно" Артём Боровик, журналист и писатель, создавший ещё в советское время вместе с Юлианом Семёновым первую в стране независимую газету, впервые открывшую согражданам мрачные тайны нашего отдалённого и совсем недавнего прошлого.

Артём Генрихович Боровик буквально ворвался в перестроечную журналистику, покорив читателей и коллег своими замечательными заметками о службе в американской армии, в которой он лично прошёл службу. Он совершил очень многое в своей короткой, яркой жизни. Его творчество навсегда останется в летописи отечественной журналистики последней четверти ХХ века. Острота и смелость выступлений возглавляемых им изданий всегда сочетались с аналитичностью, скрупулёзной работой и фактами в журналистских расследованиях, почти каждое из которых становилось сенсацией, будоражащей общество и заставляющей задуматься о том, что же на самом деле происходит в нашей стране и в мире.

После школы Артём поступил в МГИМО, по окончании которого его распределили "по первому разряду" – в МИД. Но он отказался, сказав, что хочет стать журналистом. Решив до конца идти по стопам отца, он отправился в самую "горячую точку" – Афганистан. Там молодой журналист вместе с разведчиками ходил в тыл к душманам, не раз смотрел смерти в лицо. Немногие знают, что Боровик был награждён солдатской медалью "За боевые заслуги", которой он никогда не хвастался. После его первых очерков в "Огоньке" о войне в Афганистане на него начали "давить", но он выстоял и не отступил. Его работы перепечатывали многие издания мира. Габриэль Гарсиа Маркес сказал после прочтения одной из них: "Я бы хотел познакомиться с этим храбрым репортёром". Впоследствии это произошло дома у Генриха Боровика. Грэм Грим написал такие слова: "Мне не приходилось читать чего-либо о войне в Афганистане, что могло бы сравниться с этим свободным от политики свидетельством очевидца солдатских будней".

Журналист меняет профессию каждый раз, когда пишет новую статью. Боровик был и солдатом американской армии, и солдатом в Афганистане, и даже чиновником. Он отличался тем, что описывал проблему изнутри. Вживаясь в новый образ, создавая новое творение, Артем получал новую профессию. За свою короткую жизнь он прожил множество других, о которых мы можем узнать из его блестящих статей.

После того, как с Семёновым произошёл инсульт, он передал все дела Артёму. Последний не только "не разбазарил" вверенное ему Юлианом Семёновичем, но и преумножил его. Именно при Боровике "Совершенно секретно" стало холдингом. Однако, приобретя размах, Артём Генрихович, как утверждают те, кто с ним работал, потерял былой журналистский задор. Но это обыкновенная закономерность: как только журналист начинает заниматься хозяйственной деятельностью, он не находит времени для своего творчества. Но Боровик в душе всегда был настоящим журналистом, журналистом по призванию, по образу жизни. Перестав писать сам, он помогал творить другим. Под его руководством выходили не менее правдивые статьи, чем его собственные. Это высшая форма руководства – не давить своим авторитетом, давать возможность высказываться другим, предоставляя полную свободу творчества.

У Боровика было не только много друзей, но и много врагов. Врагов весьма могучих и влиятельных, не раз и не два пытавшихся сломить журналиста. Но он не боялся, он никогда никого не боялся, потому что всегда был прав единственной правотой честного, абсолютно неподкупного профессионала. Он был выдающимся журналистом. Он был прирождённым лидером. Он всегда был первым среди лучших.

С именами таких талантливых журналистов люди часто связывают свои надежды на справедливость, на возрождение человеческих отношений между людьми. В своих статьях Артём Боровик говорил правду, и люди чувствовали искреннее отношение к ним. Благодаря этому он завоевал популярность и народное уважение, сделал себе имя в журналистских кругах и опроверг на личном примере мнение о том, что на "детях знаменитостей природа отдыхает".