Методика анализа трудовых ресурсов
Анализ трудовых ресурсов проводится в соответствии с порядком, который показан на рисунке.
Порядок анализа трудовых ресурсов
Для примера возьмем предприятие АО "Продукты", которое занимается розничной торговлей. Товарная специализация АО "Продукты" соответствует стандартному формату розничного магазина по ОКВЭД 52.11: продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки.
Анализ трудовых ресурсов будем проводить в соответствии с методикой, рассмотренной ранее.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Показатели трудовых ресурсов предприятия
На диаграмме представлены результаты расчета среднесписочной численности работников за отчетный год.
Результаты расчета среднесписочной численности работников за отчетный год
Среднесписочная численность работников составила 58 человек.
Численность работников соответствует потребностям предприятия согласно штатному расписанию.
Штатное расписание АО "Продукты"
Структура трудовых ресурсов
Рассмотрим структуру персонала АО "Продукты" в разрезе по следующим показателям:
1. Стаж работы:
Структура персонала по стажу работы
Из диаграммы следует, что наименьший удельный вес в структуре персонала (24%) занимают работники со стажем работы более 2 лет, большая же часть персонала (43%) работает около 1 года. Это также свидетельствует о частой сменяемости персонала в АО "Продукты".
2. Возрастной состав сотрудников:
Структура персонала по возрастному признаку
Из диаграммы видно, что 19% работников – это молодежь в возрасте 18-25 лет, в основном студенты; 32% работников имеют возраст от 25 до 30 лет; 28% – от 30 до 40 лет; 21% – от 40 до 50 лет. Можно сделать вывод, что в АО "Продукты" привлекают молодежь, совмещающую работу с обучением в вузе. Руководство предприятия активно использует политику привлечения молодых кадров.
Следует отметить, что для предприятий торговли зачастую является характерным повышенный уровень текучести и сменяемости персонала, что обусловлено повышенным спросом со стороны предприятий торговли на работников нижнего уровня, к которым можно отнести продавцов, водителей и т.п. Учитывая, что около половины сотрудников АО "Продукты" находятся в возрасте от 18 до 30 лет, высокая сменяемость персонала и низкий уровень стабильности состава персонала вполне объяснимы и закономерны. Учитывая восходящую тенденцию показателя постоянства состава персонала, с определенной степенью уверенности можно предложить снижение сменяемости трудовых ресурсов естественным образом.
3. Образование сотрудников:
Структура персонала по образованию
Согласно представленным данным большинство сотрудников персонала АО "Продукты" имеют оконченное среднее специальное образование (52%). Неоконченное высшее имеют все работники в возрасте от 18 до 25 лет, студенты, совмещающие работу в АО "Продукты" с учебой. Высшее образование имеет весь административный персонал и несколько работников торгового персонала. В целом, следует сделать вывод, что образовательная структура трудовых ресурсов АО "Продукты" характерна для розничных торговых предприятий и вполне соответствует текущим условиям хозяйствования АО "Продукты".
4. Категория персонала
Структура трудовых ресурсов по категориям персонала
Согласно данным диаграммы, основную долю персонала в АО "Продукты" составляют торговые работники, производственный персонал отсутствует, что вполне естественно для предприятия розничной торговли. Доля обслуживающего, вспомогательного и административного персонала соответствует потребностям АО "Продукты". При этом, поскольку основу трудовых ресурсов предприятия составляет торговый персонал, доля руководящих работников и специалистов на предприятие невысокая.
Профессиональная структура трудовых ресурсов АО "Продукты" соответствует традиционной организации розничного предприятия, в которой выделены менеджеры, экономисты, работники бухгалтерии, инженерные и технические сотрудники, технологи, товароведы и продавцы. В отличие от крупных розничных сетей, супермаркетов, универмагов и т.п. уровень специалитета в рамках традиционной организации розничного предприятия определяется исключительно категориальным положением сотрудника.
5. Квалификация персонала
Структура трудовых ресурсов по уровню квалификации
Согласно диграмме, основную долю персонала в АО "Продукты" составляют работники с базовым уровнем квалификации. К данному уровню относятся продавцы и обслуживающий персонал со специальным или профессиональным образованием. Трудовые ресурсы без квалификации включают в практически весь себя вспомогательный персонал, к которому не предъявляются квалификационные требования. Первый уровень квалификации составляют административные работники и часть торгового персонала.
В зависимости от длительности и характера найма на работу трудовые ресурсы предприятий распределяются в зависимости от типа трудовых отношений. Работники могут быть наняты на постоянной основе, на временной, на выполнение сезонных работ, либо наняты для выполнения случайных работ. При оценке трудовых ресурсов АО "Продукты" было установлено, что в зависимости от длительности найма все работники работают на предприятии на постоянной основе. В случае, если появляется необходимость выполнения случайных работ – предприятие прибегает к услугам специализированных компаний.
В АО "Продукты" в настоящий момент в структуре трудовых ресурсов отсутствуют работники, нанятые по совместительству, а также отсутствуют работники, нанятые по договорам гражданско-правового характера. Все работники наняты в соответствии со штатным расписанием.
При определении среднесписочной численности не учитывались следующие типы работающих лиц: женщины в декретном отпуске и работники в учебном отпуске.
Движение трудовых ресурсов
Наименование показателя |
2013 |
2014 |
2015 |
---|---|---|---|
Среднесписочная численность работников, чел. |
56 |
57 |
58 |
Количество принятых на работу |
15 |
19 |
24 |
Количество выбывших с работы |
1 |
2 |
4 |
Количество уволенных с работы |
12 |
14 |
17 |
Учитывая динамику численности персонала и движение кадров в абсолютных показателях можно судить о наличии в АО "Продукты" частой сменяемости работников. Данный факт отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности предприятия, так как это ведет к снижению показателей производительности труда в долгосрочной перспективе, вместе с тем увеличивая уровень расходов на поиск, подбор и отбор кадров.
Диаграмма иллюстрирует динамику трудовых показателей.
Динамика трудовых показателей АО "Продукты"
Проанализируем движение трудовых ресурсов:
Коб по приему2013 = 15/56 = 0,27
Коб по приему2014 = 19/57 = 0,33
Коб по приему2015 = 24/58 = 0,41
Коб выб с раб.2013 = 1/56 = 0,02
Коб выб с раб.2014 = 2/57 = 0,04
Коб выб с раб.2015 = 4/58 = 0,07
Коб текучести2013 = 12/56 = 0,21
Коб текучести2014 = 14/57 = 0,25
Коб текучести2015 = 17/58 = 0,29
Коб общего оборота2013 = (15-1-12)/56 = 0,04
Коб общего оборота2014 = (19-2-14)/57 = 0,05
Коб общего оборота2015 = (24-4-17)/58 = 0,05
Коб полного оборота2013 = (15+12)/56 = 0,48
Коб полного оборота2014 = (19+14)/57 = 0,57
Коб полного оборота2015 = (24+17)/58 = 0,70
Коб замещения2013 = 15/12 = 1,25
Коб замещения2014 = 19/14 = 1,35
Коб замещения2015 = 24/17 = 1,41
К постоянства состава персонала2013 = 22/56 = 0,39
К постоянства состава персонала2014 = 25/57 = 0,44
К постоянства состава персонала2015 = 33/58 = 0,57
К стабильности состава персонала2013 = 20/56 = 0,36
К стабильности состава персонала2014 = 18/57 = 0,32
К стабильности состава персонала2015 = 14/58 = 0,24
Согласно представленным результатам текучесть кадров в АО "Продукты" с 21% в 2013 увеличилась до 29% в 2015 году. Рассчитанные показатели оборота находятся в диапазоне от 0,02 до 0,41, что свидетельствует об отрицательных тенденциях в АО "Продукты", наиболее существенной является рост текучести кадров.
Коэффициент общего оборота вырос с 4% в 2013 году до 5% в 2014 и 2015 году. Коэффициент полного оборота существенно увеличился с 48% до 70% в 2015 году. Это свидетельствует о восходящей тенденции движения трудовых ресурсов и общей интенсификации оборота кадров.
Общая динамика оборота трудовых ресурсов АО "Продукты" характеризует нестабильность работающего персонала.
Значение коэффициента замещения выросло с 1,25 до 1,41 в 2015, что характеризует возрастающую потребность предприятия в новых кадрах вследствие роста текучести кадров за анализируемый период. Однако предприятию удается поддерживать полное количественное соответствие трудовых ресурсов потребностям предприятия.
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия, хотя и увеличился с 39% до 57% в 2015 году, продолжает оставаться относительно низким. Коэффициент стабильности состава персонала снизился с 36% до 24% в 2015 году, что обусловлено выбытием по естественным причинам части сотрудников, работающих в АО "Продукты" с момента основания.
Следует отметить очень высокий уровень текучести кадров на предприятии, что при высоких показателях коэффициента по приему позволяет судить о частой сменяемости персонала, что ведет к снижению эффективности основной экономической деятельности в рамках организации розничной торговли в АО "Продукты".
Таким образом, можно говорить о наличии проблемы текучести кадров в АО "Продукты". Следует отметить, что за анализируемый период в АО "Продукты" наблюдается излишняя текучесть, при этом имеет место тенденция роста данного коэффициента, что привело к приближению коэффициента текучести в 2015 году к своему критическому пределу.
Промежуточные выводы
Учитывая результаты анализа показателей движения персонала и структуры трудовых ресурсов АО "Продукты" можно судить о том, что на предприятии наблюдается тенденция роста численности персонала, при этом растет как число принятых, так и уволенных с работы, что в совокупности с высокой долей работников, которые работают на предприятии 1 год или менее, свидетельствует о проблеме в управлении трудовыми ресурсами. Кроме того, распределение трудовых ресурсов по категориям и уровню квалификации подтверждает негативный характер данной тенденции: торговый персонал часто сменяется, что ведет к снижению эффективности использования трудовых ресурсов. Вместе с тем, характер распределения трудовых ресурсов АО "Продукты" по возрастному признаку подтверждает высокую долю молодых работающих, что также свидетельствует в пользу негативного характера динамики показателей движения трудовых ресурсов в АО "Продукты".
По итогам оценки трудовых показателей АО "Продукты" следует сделать вывод, что предприятие обеспечено трудовыми ресурсами в соответствии с текущими потребностями. Хотя показатели движения трудовых ресурсов отчасти свидетельствуют о негативных тенденциях в АО "Продукты", в целом, они отражают специфику хозяйствующего предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов
В прикладном аспекте оценки использования трудовых ресурсов предприятий торговли большое значение имеет статистическое изучение эффективности их использования. Основу использования трудовых ресурсов предприятий торговли составляет производительность труда. В торговле производительность труда измеряется объемом товарооборота на одного среднесписочного работника в единицу времени.
Оценку эффективности использования трудовых ресурсов АО "Продукты" произведем по двум направлениям:
- Анализ фонда рабочего времени.
- Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Определим фонд рабочего времени АО "Продукты".
АО "Продукты" работает с 9:00 до 22:00, без перерывов на обед и выходных, продолжительность рабочего дня равна 13 часов.
Среднесписочная численность персонала в 2014 году равна 57 человек, в 2015 году – 58 человек. В 2014 году общее количество рабочих дней в периоде составило 360 дней, в 2015 году – 359 дней.
Средний показатель количества дней, отработанных одним работником, составляет в АО "Продукты" 220 дней.
Рассчитаем фонд рабочего времени в АО "Продукты" по формуле
ФРВ = ЧР * Д * П
ФРВ – Фонд рабочего времени
ЧР – среднесписочная численность рабочих
Д – среднее количество отработанных дней одним работником за год
П – средняя продолжительность рабочего дня
ФРВ2014 = 57 * 220 * 13 = 163020 часов
ФРВ2015 = 58 * 220 * 13 = 168880 часов
Также следует сравнить фонд рабочего времени одного работника со средним показателем по отрасли и по экономике страны в целом. Фонд рабочего времени одного работника определяется произведением среднего количества отработанных дней одним работником за год и средней продолжительности рабочего дня.
Для розничной торговли фонд рабочего времени одного работника – 3369 часов, для экономики страны в целом – 1736 часов.
Для АО "Продукты" равен 2860 часов, следовательно, соотношение будет иметь вид:
Отрасль розничной торговли > АО "Продукты" > Экономика страны
В целом, можно считать, что АО "Продукты" занимает сбалансированное положение в плане формирования фонда рабочего времени одного работника.
Определим степень использования фонда рабочего времени АО "Продукты" по показателям коммерческой эффективности (КЭФРВ) и рентабельности (РФРВ) использования фонда рабочего времени.
КЭФРВ-2014 = 439482 / 163020 = 2,696 тыс. руб./час
КЭФРВ-2015 = 478249 / 168880 = 2,832 тыс. руб./час
РФРВ-2014 = 22860 / 163020 = 0,140 тыс. руб./час
РФРВ-2015 = 24645 / 168880 = 0,146 тыс. руб./час
Интерпретация данных показателей позволяет оценить средний объем продаж за каждый час рабочего времени и генерируемую в процессе хозяйственной деятельности чистую прибыль. Таким образом, АО "Продукты" среднечасовой объем продаж составлял 2,696 тыс. руб. и 2,832 тыс. руб. в 2014 и 2015 соответственно. При этом среднечасовой объем получаемой прибыли составлял 140 и 146 руб. в 2014 и 2015 соответственно. Увеличение показателей позволяет судить о повышении интенсивности коммерческой деятельности в АО "Продукты" в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
Однако, учитывая крайне небольшое увеличение показателей коммерческой эффективности и рентабельности использования фонда рабочего времени, которое в относительном выражении составило 5% и 4,3% соответственно, можно судить о наличии в АО "Продукты" факторов, отрицательно влияющих на использование фонда рабочего времени.
Эффективность использования фонда рабочего времени в АО "Продукты" снижена из-за наличия на предприятии потерь рабочего времени. Составим баланс рабочего времени предприятия.
Плановый ФРВ |
Фактический ФРВ | ||||
---|---|---|---|---|---|
№ |
Ресурсы |
План |
№ |
Использование |
Факт |
1 |
Календарный фонд времени дней |
366 |
1 |
Фактически отработано, человеко-дней |
123281 |
2 |
Праздничные дни |
7 |
2 |
Время, не использованное по уважительным причинам, человеко-дней, в том числе: по болезни отпуска по учебе |
1568 842 726 |
3 |
Выходные дни |
0 | |||
4 |
Табельный фонд времени (стр.1 – стр.2 – стр.3) |
359 | |||
5 |
Табельный фонд времени в человеко-днях (среднесписочная численность 58 человек) |
128881 |
3 |
Потери рабочего времени, в том числе: целодневные простои прогулы неявка по разрешению администрации прочие потери |
2292 406 89 248 1549 |
6 |
Очередные отпуска, человеко-дней |
1740 | |||
7 |
Максимально возможный фонд времени, человеко-дней (стр.5 – стр.6) |
127141 |
4 |
Максимально возможный фонд времени, человеко-дней (стр.1 + стр.2 + стр. 3) |
127141 |
Анализ баланса рабочего времени АО "Продукты" позволяет сделать вывод о наличии большого количества потерь рабочего времени, которое составляет около 15,87% по отношению к фактически отработанному времени и приходится на прочие потери, к которым относятся потери, вызванные перебоями в работе, внутрисменными нерегламентированными перерывами и другими нарушениями трудового распорядка.
Экономическое содержание прочих потерь рабочего времени, вызванных перебоями в работе, внутрисменными нерегламентированными перерывами и другими нарушениями трудового распорядка, заключается в снижении эффективности использования рабочего времени работниками, что ведет к снижению выручки от реализации и прибыли предприятия.
Определим прочие потери рабочего времени в расчете на одного работника АО "Продукты".
1549 / 58 = 26,7 человеко-дней
Исходя из того, что продолжительность рабочего дня в АО "Продукты" равна 13 часов, потери рабочего времени в результате перебоев в работе, нерегламентированных перерывов и других нарушений трудового распорядка в расчете на одного работника АО "Продукты" составили
26,7 * 13 = 347 часов.
На основе полученных данных можно определить размер экономического ущерба АО "Продукты", вызванного потерями рабочего времени. Для этого на основе рассчитанных показателей коммерческой эффективности и рентабельности использования фонда рабочего времени за 2015 год определим совокупные экономические потери.
Сумма выручки от реализации не полученной вследствие потерь рабочего времени в 2015 году составила:
347 * 2,832 * 58 = 56996,8 тыс. руб.
Сумма прибыли не полученной АО "Продукты" вследствие потерь рабочего времени в 2015 году составила:
347 * 0,146 * 58 = 2938,4 тыс. руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что существующие в АО "Продукты" потери рабочего времени, в целом, характерные для трудового персонала любой организации, включающие перебои в работе, нерегламентированные перерывы и другие нарушения трудового распорядка, приносят существенный экономический ущерб предприятию. Основным резервом повышения эффективности использования трудовых ресурсов в части сокращения потерь рабочего времени в АО "Продукты" является оптимизация организации трудовой деятельности.
Проведем оценку эффективности использования трудовых ресурсов АО "Продукты", используя показатель производительности труда и соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда. При этом необходимо учитывать, что в торговых предприятиях среднегодовая выработка соответствует показателю товарооборота в расчете на одного среднесписочного работника и выражается в стоимостном выражении. Также воспользуемся коэффициентом постоянства состава персонала предприятия. Формулы приведены в статье
Результаты произведенных расчетов представим в таблице.
Показатели |
2014 |
2015 |
Изменение (+;-) |
Темп роста, % |
---|---|---|---|---|
Среднесписочная численность работников чел. |
57 |
58 |
1 |
101,75 |
Количество работников, проработавших весь год |
25 |
33 |
8 |
132,00 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
14493 |
16457 |
1964 |
113,55 |
Объем товарооборота, тыс. руб. |
439482 |
478249 |
38767 |
108,82 |
Производительность труда, тыс.руб./чел. |
7710,21 |
8245,67 |
535,46 |
106,94 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
46452 |
50793 |
4341 |
109,35 |
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия |
0,44 |
0,57 |
0,13 |
129,72 |
Соотношение темпов роста средней зарплаты к производительности труда |
1,022 |
Значение коэффициента постоянства состава персонала предприятия увеличилось в 2015 году на 0,13 и составило 0,57, но продолжает оставаться относительно низким. Это говорит о высоком уровне текучести кадров в коллективе работников АО "Продукты". Это характеризует ситуацию с использованием трудовых ресурсов в АО "Продукты" не с лучшей стороны.
Соотношение темпов роста средней зарплаты к производительности труда составило 1,022, что говорит о не соблюдении на предприятии основного экономического закона, когда производительность труда должна расти быстрее, чем зарплата. АО "Продукты" следует более рационально подойти к вопросам кадровой политики и пересмотреть практику работы с персоналом, так как эта тенденция может привести к не перспективности дальнейшей экономической деятельности компании.
Учитывая текущий уровень производительности труда в АО "Продукты", можно судить о том, что ключевым фактором ее повышения должна выступать модернизация используемых методов и предметов труда, повышение технической вооруженности труда и совершенствование технологических процессов. Принимая во внимание, что основной экономической деятельностью АО "Продукты" является розничная торговля, предприятию следует сосредоточить усилия в сфере повышения эффективности труда торгового персонала.
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод о наличии в АО "Продукты" ряда проблем, связанных с использованием трудовых ресурсов. Во-первых, на предприятии наблюдается низкая эффективность и рентабельность использования фонда рабочего времени, что обусловлено высоким уровнем экономического ущерба от потерь рабочего времени. Во-вторых, темпы роста производительности труда отстают от темпов роста среднемесячной заработной платы, что свидетельствует о недостаточно продуманной политике использования трудовых ресурсов. Следовательно, требуется реализация мер, направленных на устранение данных недостатков в деятельности АО "Продукты" и повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.