Договор дарения

Что такое договор дарения и его элементы. Какие бывают виды и мотивы дарения. Отмена договора дарения.
Рубрика: Право и ТГП
Автор: Ирина Нестерова ✔ 09.06.2018

Нестерова И.А. Договор дарения // Энциклопедия Нестеровых

Особенность договора дарения состоит в том, что все договора могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Лишь договор дарения и договор ссуды являются безвозмездными во всех случаях. Опираясь на данную особенность договора дарения необходимо изучать его с особой тщательностью.


Понятие договора дарения

договор дарения

Современная правовая наука идентифицирует договор дарения как один из гражданско-правовых договоров. Его трактовка представлена в Гражданском Кодексе Российской Федерации и представлено ниже.

Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности.

Договор дарения обладает всеми ключевыми элементами правового инструмента. У него имеется предмет, субъект, цель и задачи. Все позволяет с уверенностью назвать договор дарения одним из ключевых гражданско-правовых договоров.

Договор дарения занимает прочное место в правовой науке еще со времен становления римского права. О подобных договорах было известно уже в V – I вв. до нашей эры. В римском праве договор дарении считался очень значимым.

Рассматривая особенности становления и развития договора дарения в России, отметим, что до революции в 1917 г. отношения связанные с дарением были предметом споров в юридических кругах. После Великой Октябрьской Революции правовое регулирование договора дарения развивалось вместе с советским законодательством. Самым важным событием стало внесение в статью 257 ГК РСФСР 1964 г. требований к форме рассматриваемого договора. Необходимо было нотариально удостоверять договоры на сумму, превышающую 500 рублей, а кроме того, договоры дарения валютных ценностей на сумму, превышающую 50 рублей.

Новый этап развития института договора дарения связан с принятием части второй ГК РФ 1996 г. и проводимой в настоящее время реформой гражданского законодательства. В XXI веке гражданское законодательство продолжает совершенствоваться. Вместе с ним меняется и регулирование договора дарения в РФ.

Дарение – это безвозмездная сделка, но при возникновении встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор автоматически не может признаваться дарением и тем самым влечь за собой правовые последствия, которые отнесены к дарению.

Согласно мнению Сергеева А.П., Толстого Ю.К., правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования [1]

Мотивы дарения

Мотивы дарения

Договор дарения регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Основы договора дарения закреплены в статье 572 ГК РФ.

Основным квалифицирующим признаком договора дарения является безвозмездность. Однако не все так однозначно в данном плане. Факт безвозмездности отнюдь не означает отсутствие у одаряемого каких-либо имущественных обязательств.

Договор дарение обладает особыми чертами, которые позволяю его идентифицировать.

Основные черты договора дарения

Основные черты договора дарения

Договор дарения, как правовой институт, наделен особыми признаками:

  • консенсуальная конструкция договора;
  • обязательна письменная форма;
  • включение в текст ясно выраженного намерения дарителя совершить в будущем безвозмездную передачу одаряемому вещи или права;
  • императивное требование о включении в текст договора условий о конкретном лице, являющемся одаряемым, и о конкретном предмете дарения в виде вещи, права или освобождения одаряемого от обязанности.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает нескольких видов. Все зависит от подхода к классификации.

В законодательстве закреплены следующиее виды договора дарения:

  1. договор дарения, заключаемый (совершаемый) путем передачи имущества одаряемому;
  2. договор обещания дарения;
  3. договор пожертвования.

Однако договор дарения может быть классифицирован в соответствии с временными рамками, как представлено на рисунке ниже. Данная классификация базируется на моменте заключения договора.

Виды договора дарения

Виды договора дарения в соответствии с временными рамками

Другая классификация основана на цели дарения. Так, различаются дарение в собственном смысле слова, т. е. действие, совершаемое в интересах одного одаряемого лица, и пожертвование – дарение.

Виды договора дарения в соответствии с целью

Виды договора дарения в соответствии с целью

Предмет договора пожертвования уже, чем собственно дарения. Он охватывает только вещи и права, но не включает освобождение от обязанности [1].

Элементы договора дарения

Договор дарения обладает четкой структурой, которая включает в себя несколько элементов. Ключевыми элементами договора дарения являются:

  1. Стороны договора дарения
  2. Форма договора дарения
  3. Предмет договора дарения

Стороны договора дарения

Сторонами договора дарения согласно статье пункту 1.статьи 572 являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя могут выступать:

  • Граждане
  • Юридические лица
  • Государство

В качестве одаряемых, согласно статье 572 ГК РФ, могут выступать:

  • Граждане
  • Юридические лица
  • Государство, только в случаях договора пожертвования
Выступив в качестве одаряемого, государство обязано использовать полученное имущество по целевому назначению для достижения социально полезных целей.

К каждой стороне, участвующей в договоре дарения предъявляются определенные требования. Они заявлены в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Так, физическое лицо может стать дарителем в случае, если возраст соответствует законодательству и лицо является абсолютно вменяемым.

Получить имущество в дар может любой, независимо от возраста и состояния здоровья. Это отражено в статье 28 ГК РФ [2].

Предмет договора дарения

Предметом дарения может являться:

  • движимое имущество
  • недвижимое имущество
  • имущественные права.

Форма договора дарения

Договор дарения имеет определенную, установленную законодательством форму. Договор дарения заключается как в устной, так и в письменной форме. В соответствии с п. 3 ст. 574 и ст. 131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества как реальные, так и консенсуальные должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации [2].

Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарения в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены п. 1 и 2 ст. 389 и п. 2 ст. 391 ГК РФ.

Договор дарения недвижимого имущества требует обязательного участия нотариуса. Чтобы произвести дарение недвижимости необходимо соблюсти определенную процедуру и наличие следующих документов:

  • Договор дарения в трех экземплярах;
  • Заявление о государственной регистрации;
  • Правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость;
  • Нотариально удостоверенное согласие супруга, если недвижимость является совместно нажитым имуществом;
  • Разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжением имуществом;
  • Согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором об ипотеке (в случае наличия ипотеки).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины [3].

Ответственность по договору дарения

В случаях нарушения сторонами договора дарения наступает ответственность, регламентированная нормами главы 25 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Договор дарения является особой формой говора, имеющей безвозмездный характер. По этой причине закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора.

Ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме (п. 3 ст. 573 ГК).

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с нормами главы 59 ГК РФ.

Недостатки вещи по смыслу ст. 580 ГК РФ охватывают наряду с собственно физическими недостатками (конструктивными и прочими) и юридические дефекты вещей. И хотя юридические дефекты вещи обычно не могут причинить вреда жизни или здоровью одаряемого, их негативное влияние на имущественную сферу может быть ощутимо. Правило ст. 580 ГК целесообразно применять и к случаям, когда предметом дарения выступают имущественные права или освобождение от обязанности. В этом случае единственно возможный недостаток дара может заключаться только в его юридической ущербности.

Прекращение договора дарения

Договор дарения может быть прекращен на общих и специальных основаниях. Общие основания предусмотрены главой 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статьями 450, 451 ГК РФ.

Договор дарения прекращает свое действие по основаниям, свойственным лишь дарению, отраженным в п. 1 ст. 573 и п. 1 и 2 ст. 577 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены дарения (за исключением пожертвований и обычных подарков небольшой стоимости) в случаях отраженных на рисунке ниже.

Отмена договора дарения

Отмена договора дарения дарителем

Если договор дарения отменен дарителем, то, согласно п. 5 ст. 578 ГКРФ, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она к моменту отмены сохранилась в натуре [2]. Аналогичным образом следует поступить и с имущественным правом, когда оно было предметом договора дарения. Если одаряемый произвел отчуждение вещи или права с целью избежать их возврата либо преднамеренно совершил иные действия, делающие возврат невозможным, к нему может быть предъявлено требование о возмещении вреда по нормам главы 59 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Договор дарения можно признать недействительным на основании статьи 177 ГК РФ. Данная статья Кодекса позволяет признать недействительным договор дарения посредством применения последствия недействительности сделки. Однако не всегда решение принимается в пользу истца, так как существует много факторов, которые влияют на обстоятельства дарения. Ниже представлен пример из судебной практики.

Евдокимов А.С. обратился в суд с исковым заявлением к Янаевой В.С., в котором просил признать недействительным договор дарения жилого дома и земельного участка расположенных по адресу: N, от 00/00/00 заключенного между ФИО 1 и Янаевой В.С. по основаниям, предусмотренным ст. 167 ГК РФ -177, применить последствия недействительности сделки, прекратить право собственности Янаевой В.С. на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: N. аннулировать реестровые записи регистрации права собственности Янаевой В.С., взыскать с Янаевой В.С. в его пользу расходы по оплате государственной пошлины, в размере 9 847 руб. 08 коп.

В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, которая приходилась ему и ответчику матерью. При жизни, ФИО1 на праве собственности принадлежал жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>. При жизни ФИО1 было составлено завещание от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым, право собственности на вышеуказанные объекты недвижимости, переходило к истцу, ответчику, а также другим детям наследодателя Юшкиной Н.С., Селеевой В.С., Евдокимову В.С. Между тем, истцу стало известно, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и Янаевой В.С. был заключен договор дарения, в отношении указанного имущества. Между тем, полагает, что ответчик Янаева В.С. действуя в корыстных целях, воспользовавшись преклонным возрастом ФИО1, и не способностью понимать значение своих действий, выражающихся в неадекватном поведении ввела последнюю в заблуждение и навязала заключение указанного договора дарения. При этом, Янаева В.С., регулярно угощала ФИО1 алкогольными напитками. Таким образом, договор дарения был совершен ФИО1 в таком состоянии, когда она не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.

Заслушав стороны и третьих лиц, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему. Суд не находит оснований не доверять указанным показаниям свидетелей, поскольку все они были предупреждены судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Иных медицинских документов, а также других доказательств, подтверждающих, что ФИО1, не могла понимать значение своих действий и руководить ими, в период совершения ей оспариваемой сделки, истцом суду представлено не было. В процессе рассмотрения дела, истец Евдокимов А.С. также не поддержал своего ходатайство о назначении по делу судебной медицинской экспертизы. Подпись ФИО1 проставленной в договоре дарения истцом в процессе рассмотрения дела не оспаривалась. При указанных обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца Евдокимова А.С. о признании договора дарения жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, недействительным.

Доводы истца о том, что у него не имеется своего жилья, судом во внимание не принимаются, поскольку они не имеют правового значения для разрешения данного спора. Поскольку основные требования истца были оставлены судом без удовлетворения, то суд не находит оснований для взыскания с ответчика Янаевой В.С. в пользу истца Евдокимова А.С. судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, в размере 9 847 руб. 08 коп. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-198, 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил в удовлетворении исковых требований Евдокимова А. С. к Янаевой Вере Степановне о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки, отказать.

Литература

  1. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право – М.: Проспект, 2012
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации
  3. Договор дарения регулируется законом. Официальный сайт Росреестра // URL: https://rosreestr.ru/site/press/news/dogovor-dareniya-reguliruetsya-zakonom/

Читайте также
Классификация методов ТГП, всеобщие, общенаучные, специальные, частноправовые.
Особенности внутреннего распорядка в различных видах тюрьм и проблемы связанные с условиями содержания заключенных.
Современные особенности действия нормативно-правовых актов в пространстве
Государственный герб и флаг Российской Федерации: история и современность
Психологическая теория возникновения государства и права Петражицкого.