Характеристика принципов бухгалтерского учета
Принципы бухгалтерского учета предопределяют ведение и организацию бухгалтерского учета на предприятии. Принципы бухгалтерского учета сформированы в результате развития теории и практики ведения учета специалистами в области бухгалтерского учета. Рассмотрим основные принципы бухгалтерского учета.
1. Принцип автономности предопределяет, что любой хозяйствующий субъект существует обособленно, поэтому его имущество должно учитываться обособленно от имущества его собственников, сотрудников и иных хозяйствующих субъектов. Согласно данному принципу, сведения и все данные бухгалтерского учета являются единой системной совокупностью информации, которая должна в полной мере отвечать задачам управления активами и пассивами хозяйствующего субъекта, а также объективно отражать все операции, которые осуществляются в процессе ее основной деятельности. При этом любые элементы учетной деятельности, которые не могут или не оказывают влияние на хозяйственные процессы, должны быть устранены из системы учета как излишние. Следствием данного принципа является то, что в системе бухгалтерского учета и в балансовом отчете хозяйствующего субъекта может быть отражено только то имущество, которые признано частью собственности данного субъекта.
2. Принцип двойной записи – это один из основополагающих принципов учета. Он выражается в двойном непрерывном отражении всех хозяйственных операций и фактов на одинаковую сумму одновременно по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.
3. Принцип действующей организации означает, что хозяйствующий субъект может функционировать, только своевременно погашая свои текущие обязательства перед поставщиками, потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Следовательно, данный принцип предопределяет факт соотношения активов организации с будущей прибылью, которую данная организация может получить при помощи данных активов.
4. Принцип объективности заключается в отражении всех хозяйственных операций в системе учета хозяйствующего субъекта. Следовательно, все операции должны регистрироваться на протяжении всех этапов учета и иметь документальное подтверждение их совершения. На основе первичных данных ведется бухгалтерский учет в организации. Кроме того, данный принцип предполагает наличие профессиональной подготовки и этики у бухгалтера, так как на результаты его учетной деятельности не должны влиять его субъективные суждения и личные предпочтения. Объективность бухгалтера должна опираться только на надежную, проверенную и подтвержденную информацию о совершенных хозяйственных операциях, что обеспечивает соответствие учетных данных всем фактам хозяйственной деятельности организации.
5. С ним связан также принцип существенности, который основывается на обязательном отражении в системе учета хозяйствующего субъекта такой информации и фактов хозяйственной деятельности, отсутствие которых или неточность в них может прямо или косвенно влиять на финансовый результат организации или принятие решений органами управления предприятия.
6. Принцип осмотрительности состоит в соблюдении определенной осторожности в суждениях, которые необходимы при расчетах в целях проведения всех операций, возникающих в условиях неопределенности, что позволяет избежать завышения суммы активов, размеров прибыли, занижения сумм обязательств организации, неправильного расчета сумм расходов или иных ошибок в системе учета. Данный принцип предусматривает ответственность бухгалтера за его профессиональные суждения, поэтому он может основывать свои суждения только на том, что доход может быть признан только в том случае, если есть обоснованная и подтверждаемая уверенность в его получении, тогда как расход может быть признан только в том случае, если наличествует основание для его производства. Благодаря данному принципу, при условии его соблюдения, организация предотвращает возникновение как ошибочно неучтенных резервов финансовых ресурсов и чрезмерных материальных запасов, так и умышленно завышенных или заниженных сумм активов и пассивов. Данный принцип обеспечивает нейтральность и надежность бухгалтерской отчетности.
7. Принцип начислений предусматривает фиксирование всех операций в системе учета по мере их непосредственного возникновения, а не в момент оплаты, что позволяет относить их к тому отчетному периоду, в котором данная операция была действительно совершена. Данный принцип включает в себя учет дохода организации и обеспечение соответствия доходов с расходами. Иными словами, доходы должны быть соотнесены с расходами отчетного периода, благодаря которым доходы были непосредственно получены. Также, согласно данному принципу, расходы и доходы, которые относятся к соответствующим доходам и расходам другого отчетного периода, учитываются отдельно. Благодаря данному принципу в системе бухгалтерского учета обеспечивается сопоставимость доходов и расходов организации, в том числе и за несколько периодов.
8. Принцип периодичности подразумевает регулярное составление бухгалтерского отчета за год, полугодие, квартал, месяц. Принцип периодичности обеспечивает непосредственную сопоставимость бухгалтерской информации за разные периоды, благодаря чему можно по прошествии периодов исчислить финансовые результаты и проследить динамику показателей.
9. Принцип конфиденциальности предусматривает сохранение внутренних сведений бухгалтерского учета в тайне, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и обязанностью представлять бухгалтерские сведения в налоговые органы, комитет статистики и т.д.
10. Принцип денежного измерения предполагает необходимость количественного выражения фактов хозяйственной деятельности и совершенных операций. В качестве единицы измерения выступает национальная валюта страны, в которой зарегистрирована организация. Данный принцип предполагает необходимость стоимостного выражения всех фактов в системе учета, однако не запрещает ведение учета дополнительно и в натуральных единицах в целях повышения информативности внутренней системы учета и выходных данных для органов управления хозяйствующим субъектом. Принцип стоимостной оценки обеспечивает отражение в системе учета всех фактов хозяйственной деятельности и отдельных операций, которые могут иметь денежное выражение.
11. Принцип преемственности предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики бухгалтерского учета. Следовательно, не допускается принятие к производству правил и норм учета, характерных для других стран, если это противоречит действующим нормам бухгалтерского учета.
Очевидна неразрывная связь принципов бухгалтерского учета с непрерывным процессом совершенствования учетного процесса на предприятии.
Применение принципов бухгалтерского учета на предприятии
Бухгалтерский учет – одна из основных функций управления, посредством которой определяется и обеспечивается целенаправленное, динамичное и пропорциональное развитие объекта управления. Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития.
Применение принципов бухгалтерского учета предполагает разработку системы финансовых планов и показателей обеспечения предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышение эффективности его хозяйственной деятельности. Благодаря этому решаются следующие проблемы хозяйствующего субъекта:
Экономическая наука и практика в системе в системе принятия управленческих решений применяют различные методы, основными из которых являются:
- планирование от достигнутого уровня, опираясь на данные бухгалтерского учета;
- балансовый;
- нормативный.
Рассмотрим их применение в рамках применения принципов бухгалтерского учета.
Планированию от достигнутого уровня (коэффициентному) предшествует проведение анализа данных бухгалтерского учета по формированию и использованию финансовых ресурсов за отчетный период. Анализ позволяет выявить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, выявить факторы, влияющие на объем продаж в целом и по основным видам продукции, на величину прибыли и рентабельности, объем и эффективность инвестиций, оборачиваемость капитала, состав и соотношение собственного и заемного капитала и др.
Выявленные закономерности позволяют рассчитать предполагаемые доходы и расходы планового года, налоговые платежи, фонды финансовых ресурсов, формируемые на предприятии.
Балансовый метод заключается в соизмерении предстоящих расходов с источниками получения доходов (ресурсов), а также во взаимной увязке всех разделов плана на ресурсной основе. Балансовый метод традиционно применяется при распределении прибыли, планировании и финансировании инвестиций, формировании фондов денежных средств и их распределении. Финансовые ресурсы и фонды денежных средств находятся в постоянном движении и для их расчета на определенные даты в будущем применяется метод балансовой увязки, который имеет следующий вид (в руб.):
Он + П = Р + Ок, где
Он – остаток средств фонда на начало периода;
П – поступления средств в фонд;
Р – расходование средств фонда за период;
Ок – остаток средств фонда на конец планового периода.
Нормативный метод планирования предполагает, что на основе системы установленных норм и нормативов рассчитывается потребность коммерческих предприятий в финансовых ресурсах и их источниках, преимущественно для расчета налогов и отчислений во внебюджетные фонды.
Система норм и нормативов включает:
- федеральные нормативы;
- нормативы субъектов РФ;
- нормативы местных органов власти;
- внутрихозяйственные нормативы коммерческих организаций.
Нормативный метод управленческого учета является как бы продолжением нормативного метода планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции.
Таким образом, принципы бухгалтерского учета служат основой для системы бухгалтерского учета, предопределяя его роль в управлении предприятием. Принципы бухгалтерского учета напрямую влияют на разработку положений по ведению бухгалтерского учета любого уровня, а также от них зависит представление в учете результатов предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.
Следовательно, можно сделать вывод, что основными задачами принятия решений на основе бухгалтерских данных за прошедший период в соответствии с принципами учета являются:
- обеспечение финансовыми ресурсами производственной, коммерческой и финансовой деятельности;
- выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования разнообразных доходов предприятия;
- соблюдение интересов акционеров и инвесторов;
- выполнение обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, кредитными, страховыми и вышестоящими организациями;
- контроль финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленных целей выдвигаются определенные задачи, которые необходимо решить предприятию в результате чего, на предприятии вырабатывается концепция долгосрочного развития.
Выводы
Принципы бухгалтерского учета, обусловленные требованиями, которые к нему предъявляются, в том числе закрепленные законодательно, позволяют предприятиям обеспечить сплошной, непрерывный и документированный учет. Использование в бухгалтерском учете специальных приемов и способов обработки учетных данных позволяет обеспечить взаимосвязанное отражение фактов хозяйственной деятельности организации в системе учета в соответствии с основополагающими принципами бухгалтерского учета.
Современный процесс принятия взвешенных управленческих решений не приемлет долговременных процедур анализа данных и требует релевантного подхода, отражающего действительное состояние предприятие по данным бухгалтерского учета. Следовательно,
Принципы бухгалтерского учета напрямую влияют на эффективность принятия управленческих решений на предприятиях в современных условиях.
Соблюдение принципов бухгалтерского учета позволяет предоставить руководству такую информацию, которая содержит те данные, которые следует принимать в расчет при подготовке для принятия решения по какому-либо вопросу.
Литература
1. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2012.
2. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.
3. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.
4. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Дашков и К, 2012.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. – М.: ИНФРА-М, 2011.
6. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2010.
7. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. – М.: КноРус, 2013.