Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции

Себестоимость продукции и направления ее снижения на предприятии.
Рубрика: Экономика
Автор: Андрей Нестеров ✔ 12.07.2019

Нестеров А.К. Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции // Энциклопедия Нестеровых


Цель и задачи мероприятий по снижению себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции осуществляется на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Мероприятия по снижению себестоимости связаны с разработкой и реализацией мер по рациональному использованию материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Приоритетная цель снижения себестоимости продукции – получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Задачи снижения себестоимости продукции:

  • проверка обоснованности плановых показателей себестоимости;
  • перерасчет норм затрат;
  • оценка выполнения плана;
  • выявление причин отклонений себестоимости;
  • динамика изменения показателей себестоимости;
  • выявление резервов снижения себестоимости;
  • изыскание способов мобилизации имеющихся резервов.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Мероприятия по снижения себестоимости разрабатываются на базе совершенствования технического и организационного уровня производства, использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Функции и показатели себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Функции себестоимости продукции

Функции себестоимости продукции

Показатели себестоимости приведены в таблице.

Показатели себестоимости

Показатели себестоимости продукции предприятия

Характеристика

1

Смета затрат на производство

Наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов.

2

Себестоимость товарной и реализуемой продукции

Все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Ср = Ст – Зн + Сп2 – Сп1

Ст – себестоимость товарной продукции

Зн – повышенные затраты в первый год после начала производства новой продукции

Сп1, Сп2 – себестоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец года

3

Затраты на один рубль реализованной продукции

Обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам.

Используется при анализе снижения себестоимости и характеризует уровень и динамику затрат на производство, в целом.

Специальные показатели себестоимости включают:

  • по составу учитываемых расходов – цеховая, производственная, полная себестоимость;
  • по длительности расчетного периода – месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;
  • по характеру данных – плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая, фактическая, отчетная;
  • по масштабу – цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Виды затрат в себестоимости продукции

Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

Признаки классификации затрат

Виды издержек производства

1. По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции

1. Прямые – связаны с определенным видом продукции

2. Косвенные – связаны с изготовлением нескольких видов продукции

2. По отношению к производственному (технологическому) процессу

1. Основные – связаны с технологическим процессом

2. Накладные – связаны с обслуживанием производства и управлением

3. По единству состава

1. Одноэлементные – состоят из одного элемента (например, зарплата)

2. Комплексные – состоят из нескольких элементов (общехозяйственные и общепроизводственные)

4. По отношению к объему производства

1. Условно-переменные – расходы, меняющиеся с объемом производства, это сырье, материалы, оплата труда производственных рабочих.

2. Условно-постоянные – затраты, на которые объем производства не влияет, это например, арендная плата, налог на имущество, и др.

5. По эффективности

1. Производительные – оправданные, целесообразные затраты

2. Непроизводительные – связаны с недостатками производства, брак продукции, потери от простоев и т.д.

6. По возможности нормирования

1. Нормируемые

2. Ненормируемые

7. По периодичности возникновения

1. Текущие – осуществляются на постоянной основе, например, затраты на сырье.

2. Единовременные – производятся один раз перед началом производства, например, капиталовложение, приобретение оборудования

8. По участию в процессе производства

1. Производственные – затраты по выпуску продукции

2. Внепроизводственные – затраты на реализацию продукции

9. По отражению в бизнес-плане

1. Планируемые – включаются в смету расходов

2. Не планируемые – имеют место в фактической себестоимости и возникают вследствие оплаты простоев, гарантийного обслуживания, потерь от брака и т.д.

Калькулирование себестоимости производится по видам затрат и методам их включения в себестоимость. На отечественных промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Факторы и резервы снижения себестоимости

Основу для разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции составляют экономические факторы, которые охватывают все элементы технологического и производственного процесса на предприятии.

Экономические факторы снижения себестоимости: средства труда, предметы труда и сам процесс производства.

Экономические факторы определяют основные направления разработки мероприятий для снижения себестоимости продукции:

  1. Повышение производительности труда
  2. Внедрение новой техники и технологий
  3. Модернизация, обновление оборудования
  4. Повышение эффективности управления рабочим временем
  5. Повышение эффективности и/или снижение стоимости заготовки материалов, полуфабрикатов
  6. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов
  7. Улучшение использования предметов труда
  8. Сокращение административно-управленческих и других накладных расходов за счет совершенствования организации труда на предприятии
  9. Снижение брака
  10. Повышение интенсивности труда
  11. Ликвидация непроизводительных расходов
Резервы снижения себестоимости продукции

Резервы снижения себестоимости

Характеристика

1

Повышение технического уровня производства

Внедрение новых технологий, механизация, автоматизация производственных процессов, повышение эффективности использования сырья, внедрение новых видов сырья и материалов, модернизация конструкции, обновление технических характеристик изделий.

Сюда относятся возможности комплексного использования, многоцелевое использование сырья и материалов, использование отходов в производстве.

Важным резервом является снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, снижение веса и габаритов машин и оборудования.

Результатом является экономия текущих затрат.

2

Совершенствование организации производства и нормирование труда

Основные направления:

- изменение организации производства, форм и методов труда в результате специализации производства

- совершенствование системы управления производством и сокращение затрат на управление

- оптимизация использования основных фондов и материально-технического снабжения

- оптимизация транспортных расходов и совершенствование логистики

Сюда относятся все целевые мероприятия, имеющие характер проектов.

Результатом является снижение текущих затрат по сравнению с допроектным уровнем.

3

Изменение объема производства и структуры производимой продукции

Изменение номенклатуры и ассортимента продукции, повышение качества. Оптимизация объемов производства.

При различной рентабельности отдельных изделий сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, приводят к снижению затрат на производство.

Результатом является снижение условно-постоянных расходов, которые не зависят от количества выпускаемой продукции.

4

Улучшение использования природных ресурсов

Изменение состава и качества сырья, изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья, изменение других природных условий.

Характерно для отраслей добывающей промышленности.

Результатом является снижение уровня переменных затрат, рассчитывается на основе отраслевых методик.

5

Отраслевые и прочие факторы

Резервы снижения себестоимости связаны с возможностями ликвидации устаревших производство, цехов и запуском новых цехов на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Сюда относится:

- ввод и освоение новых цехов,

- создание новых производственных единиц и производств,

- подготовка и освоение нового вида производства в действующих объединениях и на предприятиях

Направления разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции

Наиболее существенным резервом снижения себестоимости конкретного вида продукции является показатель материалоемкости. Влияние материалоемкости определяется сопоставлением темпов роста товарной продукции и стоимостью израсходованных материалов по формуле:

Влияние материалоемкости продукции на снижение себестоимости продукции

Sm – индекс роста стоимости израсходованных материалов

In – индекс роста товарной продукции

dm – доля затрат материалов в себестоимости продукции

Другими направлениями разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции выступают:

  • поставщики сырья, энергоресурсов и другие контрагенты;
  • различные аспекты работы предприятия, которые зависят от внешних факторов;
  • оптимизация выполнения производственных задач по принципы соответствия цена-качество;
  • резервы можно изыскать в сфере налоговой оптимизации, применения контрактной системы оплаты труда;
  • совершенствование учетной политики и системы ведения бухгалтерского учета;
  • внедрение новой техники, технологий и оборудования;
  • целенаправленная подготовка рабочих и инженерно-технических кадров;
  • оптимизация расходования финансовых средств на нужды производства на основе объективного распределения;
  • повышение уровня контроля производственных отношений.

Вопросы и комментарии



Задать вопрос

Имя:

Email: (обязательно!)