Пластик стал частью нашей повседневной жизни. Он присутствует в тканях и в упаковках пищевых продуктов. Миллионы пластиковых пакетов ежедневно покидают супермаркеты вместе с привычными покупками. Обыватели редко задумываются о вреде пластика. Он слился с нашим бытом. Однако, чтобы жизнь на планете была относительно безлопастной – пластик необходимо утилизировать.
Понятие и изобретение пластика
Пластмасса – химическое соединение высокомолекулярное соединение, полученное путем переработки природных полимеров. Пластмасса широко используется в быту и производстве.
Пластик проник в нашу жизнь в XX столетии. Первые образцы пластмассы была изобретена в 1855 году. Изобретателем пластика принято считать британского металлурга Александра Парксома. Но есть сомнения.
Поливинилхлорид был создан немецким химиком Евгением Бауманом. Однако ученый свое изобретение не запатентовал. Несколько позднее, уже в 1913, немец Фридрих Клатте изобрел новый метод полимеризации винилхлорида с использованием солнечного света. Ученый запатентовал свое изобретение. Однако в широкое распространение пластик получил только после серьезных доработок химической формулы в 1926 году. Совершенствованием занимался Вальдо Семон.
Что касается пластиковых пакетов, которыми пользуются абсолютно все при совершении покупок, то они делаются из полиэтилена. Изобретателем данного материала является Ганс фон Пехманн. Он впервые получил этот материал в 1899 году.
Виды и маркировка пластика
В настоящее время выпускают различные виды пластика. Любой пластик условно можно разделить на две группы: пищевой пластик и не пищевой пластик.
Будучи полимером, пластик классифицируется в соответствии с его поведением при нагревании. По этой причины все пластики делят на следующие группы:
- термопласты;
- реактопласты;
- эластомеры.
Самыми распространенными видами пластика являются:
- поливинилхлорид,
- полиэтилен,
- полипропилен,
- полистирол,
- поликарбонат.
Существует официальное обозначение каждого вида пластика с учетом его свойств. Это касается как пищевого, так и промышленного пластика. Знак маркировки состоит из трех стрелок, которые складываются в треугольник. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней обозначают тип пластика и его состав.
Пластиковые изделия с подобным обозначением созданы для того, чтобы в них заливали напитки. Бутылки минеральной воды, кваса или газировки имеют подобное обозначение. Тара не рекомендована для повторного использования.
Пластик с обозначениями HDPE или PE HD представляет собой полиэтилен высокой плотности. Он недорогой, наделен устойчивостью к температурным воздействиям. Данный вид пластика обычно используется для изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Пластик с таким обозначением пригоден для вторичного использования.
Пластик с таким знаком представляет собой поливинилхлорид. Этот вид пластика не пищевой. Он используется для технических целей. Опасен для здоровья. Продукты горения очень ядовиты. Любителям сжигать старые пластиковые скатерти или пластиковые оконные рамы следует задуматься о вреде, как своему здоровью, так и здоровью окружающих.
LDPE или PEBD представляет собой полиэтилен низкой плотности. Используется обычно в изготовлении пластиковых пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков и линолеума. Поддается переработке и вторичному использованию.
Таким знаком обозначают полипропилен. Он прочен и относительно безопасен. Из него изготавливают пищевые продукты, детские игрушки, медицинские шприцы.
Таким значком маркируют полистирол, который используется как в пищевой, так и иной промышленности. Несмотря на то, что он используется для стаканчиков для йогурта, мясных лоточков и коробочек для овощей и фруктов, он выделяет вредный для здоровья стирол. Особенно при повторном использовании. Полистирол используют для создания сэндвич- панелей и изоляционных плит.
Таким знаком маркируют поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Сюда относят виды пластмасс не получивших собственный номер. Их используют для изготовления бутылочек для детей, игрушек, бутылок для воды. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А – вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.
Зачем утилизировать пластик
Пластик представляет огромную угрозу для окружающей среды. Он очень долго не разлагается. Находясь в почве, пластик отравляет растения. Например, 15 лет пролежав в земле, пластиковый уголок от упаковки молока не и разлагается и выглядит так как на фото ниже.
Пластиковыми отходами загрязнены реки, озера, моря и океаны. Призванный облегчить человечеству жизнь пластик медленно отравляет нашу планету. Во многом здесь очевидна вина самих людей. Нежелание тратиться на переработку пластиковых отходов превратила ряд стран в "пластиковые помойки". Особенно сильно страдает от загрязнения пластиком Юго-восточная Азия и Китай.
Отдельно следует сказать, что Черная Африка представляет собой огромную свалку пластиковых пакетиков. В последние годы руководство ряда Африканских стран вводят запрет на пластиковые пакеты. Однако, так как механизм не проработан, то, помимо того, что заводов по переработке строится мало, появился черный рынок, на котором продают многоразовые пластиковые пакеты.
Запрет на ввоз и вывоз пластиковых пакетов действует в Руанде, Кении и Танзании. За ввоз можно, помимо конфискации, получить приличный штраф.
Способы переработки пластика
В Европе уже давно озабочены проблемами переработки пластика. В России этой проблемой озадачились около 10 лет назад. В ЕС производители пластиковой тары и иной продукции платят утилизационный сбор. Об этом России пока говорить рано. Однако заводы по переработки полимерных отходов строятся и успешно функционируют.
В настоящее время имеют место несколько способов переработки пластика. Они представлены на рисунке
Способы переработки пластика
В России растет число заводов по переработке пластика. Однако и население должно проявлять благоразумие и снизить потребление пластика. Не стоит каждый раз в магазине покупать пластиковый пакет. Кроме того, напитки старайтесь брать в стекле или картонной таре. Тоже самое относится и к кисломолочным продуктам.